Как вырастить органический базилик

Дата: 18.11.2017 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 672

базилик

Выращивание органического базилика не представляет особых трудностей. Мы используем его как свежую траву все лето в различных блюдах.

Сладкий базилик, как правило, самый распространенный сорт, который вы найдете, если планируете выращивать органический базилик.

В тропических районах в Азии растет базилик в течение как минимум 5000 лет.

Название базилика происходит от греческого, βασιλεύς (basileus) и означает «король», и он из семейства мятных.

Когда сажать?

Если вы живете в северном климатическом районе, то надо сажать базилик в помещении на 6-8 недель раньше последнего мороза. Базилику требуется около 70-80 дней, чтобы достичь зрелости, хотя в процессе роста можно срывать некоторые листья. 

Поскольку существует много разновидностей базилика, который вы можете выращивать, лучше всего узнать заранее, какие сорта базилика растут хорошо именно в вашей местности.

Вы можете либо сеять сразу в грунт или высаживать рассаду после последнего весеннего заморозка. Базилик -  это теплолюбивое растение.

Где сажать?

Базилик – любитель солнца; в южном климате ему требуется около 6 часов в день солнечного света, далеко на севере базилику нужно солнышка около 8 часов в день.

Нельзя загущать посадку базилика. Для здоровья растений требуется циркуляция воздуха вокруг них. Грибковые заболевания почти всегда начинаются во влажных условиях, когда растения не имеют возможности высохнуть к полудню.

Базилик - довольно  хрупкое растение, поэтому его следует максимально защищать от ветра.

Подготовка почвы

Базилик, как и многие пряные травы, любит хорошо дренированную почву, обогащенную питательными веществами. Органический базилик нужно выращивать на органическом компосте.

Диапазон pH для выращивания базилика составляет от 6,0 до 7,5.

Базилик прекрасно растет на высоких грядках. Если почва склонна к заболачиванию, то высокие грядки именно для такой почвы.

Добавление компостированных материалов в глинистые почвы также улучшает дренирование грунта, и эти же материалы помогают удерживать воду в песчаных почвах.

Почву надо подготовить на глубину от 15 до 20 см. Компост должен быть в почве на глубине не менее 12 см.

Как подобрать нужный сорт

Выбирайте семена базилика с учетом особенностей климатической зоны, в которой вы живете.

Неплохо проконсультироваться у специалистов по поводу заболеваний, которые могут поразить базилик в вашем районе, и выбирайте сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Прорастание семян

Семена базилика прорастают лучше всего при температуре от 19 до 29°С; при температуре 19°С семена прорастут через 10-14 дней, а при 29° - через 5-7 дней.

Семенам базилика для прорастание нужен свет, естественный или искусственный. Если вы решили посеять семена сразу в грунт, то подождите, пока температура в ночное время не станет  выше +10С.

Посев

Всегда лучше использовать стерильную грунтовую почву для посева в помещении. Хорошая идея добавить немного доломитки и песка в грунтовую смесь. Но они должны быть также стерильны.

Есть много контейнеров для посева семян. Есть специальные, а можно просто применять подходящие горшки, плошки и пр. Обязательно должен быть дренаж на дне посуды.

Сеять редко. Когда сеянцы будут иметь по 4 настоящих листа, проредить посадку, оставив только самые сильные растения.

Высадка рассады

Когда приблизится время последнего заморозка, и надо будет высаживать базилик в грунт, стоит подумать о закалке растений.

Для закалки ежедневно выносите контейнеры с рассадой на воздух. Но не ставьте под прямые солнечные лучи. Но с каждым днем можно увеличивать время пребывания рассады в саду и понемногу приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для такой закалки нужна одна-две недели.

Для пересадки сеянцы должны иметь от 4 до 6 зрелых листьев. Но не спешите высаживать, если ночи холодные, хотя и без заморозков. Оптимальная дневная температура для большинства сортов базилика составляет около +28°С.

Используя небольшой садовый шпатель, надо сделать ямку в почве, достаточно большую, чтобы она вместила корень с почвой на нем. Сеянец надо аккуратно вставить в отверстие в почве. И присыпать тщательно землей. Расстояние приблизительно 25-30 см между растениями. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и избавляет растения от грибковых  заболеваний.

Сажать можно в два-три ряда. Расстояние между рядами от 15 до 30 см. Чтобы стимулировать ветвление растений, можно обрезать верхушки растений.

Рассада базилика весьма деликатна. И не любит почвенной корки. Можно поверх почвы добавить легкий слой вермикулита над семенами, чтобы не образовывалась корка.

Выращивание базилика до сбора урожая

  1. Не забывайте прореживать базилик. Выдернутые молодые растения можно пересадить в новое место, а можно просто отправить на кухню.
  2. Прищипывайте верхушки растений для лучшего ветвления. Это так же поможет сохранить аромат базилика и предотвратит цветение и семя образование.
  3. Базилик не любит засуху или очень сильную жару. Он прекращает рост и начинает завязывать семена. Поэтому в жарком климате базилик лучше сажать в саду в таком месте, где будет тень в дневное время. Если вы видите, что ваш базилик начинает расцветать и завязывать семена, просто отщипните вершины растений (а не цветы). Ощипывание цветов, когда они образуются, не стимулирует новую листву; на самом деле это побуждает цветы образовываться в пазухах листьев, тем самым снижая урожайность растения.
  4. Мульчирование поможет сохранить растения базилика в летнее время. Мульчирование с помощью обрезков травы, измельченных листьев или соломы ячменя помогает сохранить влажность почвы и контролировать сорняки. Если вы не мульчируете, убедитесь, что сорняки не заглушили ваш базилик. Он плохо конкурирует с сорняками.
  5. Если возможно сильное похолодание, то временно базилик можно укрыть обычными укрывными материалами.
  6. Если весной почва была правильно подготовлена, то не нужно будет удобрять растения в течение вегетационного периода.

Полив базилика

Применение органической мульчи позволяет значительно уменьшить поливы базилика. Это растение любит, чтобы почва возле корней была влажной на глубину до 5 см. Учитывая это можно поливать базилик раз в 7-10 дней. Но почва не должна быть мокрой, а только влажной.

Если листья базилика не будут сухими уже к полудню, то могут возникнуть грибковые болезни.

Если базилик часто поливать больше, чем нужно, то его листья утратят аромат.

Компаньоны для базилика

Базилик, посаженный рядом с помидорами, способствует улучшению их вкуса. Говорят, что  базилик отпугивает  трипсов, мух и москитов. Базилик хорошо развивается возле петуний, орегано, перца и спаржи.

Предполагается, что жгучий перец предотвращает корневую гниль и фузариоз на посадках базилика.

Сбор урожая и хранение базилика

Вы можете срывать листья с вашего базилика, когда у него будет около 8 листьев.

Можно срезать верхнюю часть растения, оставив 4 листа; это будет способствовать кущению растения.

Надо успеть собрать все листья до первого мороза осенью.

В период роста можно собирать листья один или два раза в неделю.

Листья базилика можно высушить. И затем запечатать их в воздухонепроницаемом контейнере и хранить высушенный базилик в прохладном, темном месте. Он может храниться в течение года.

Другим методом является быстрое бланширование листьев (достаточно быстрого окунания в кипящую воду). Затем заморозить их в герметичных пакетах с застежками-молниями или другом воздухонепроницаемом контейнере.

Только что собранный базилик будет храниться в холодильнике в течение недели или более, но со временем он теряет аромат. Поэтому лучше до морозов брать листья базилика из сада по мере необходимости.

Соблюдение всех условий приведет к тому, что каждый сезон у вас будут прекрасные растения органического базилика.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться