Как вырастить капусту в органическом огороде

Дата: 09.07.2017 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 5894

капуста на грядке

Капуста имеет много разновидностей. Кого-то сегодня волнует вопрос, как вырастить пекинскую капусту, кому-то надо знать, как вырастить брокколи. Надо заметить, что каждый вид капусты имеет свои особенности. Но все они из одного семейства. И есть общие правила выращивания для всех видов. Ниже будет информация как вырастить капусту белокочанную. Но будем помнить, что многое подходит для других видов капусты.

Как вырастить рассаду капусты

Качественные семена капусты сохраняют всхожесть до 5 лет при условии правильного хранения.

Начинать выращивать рассаду капусты в закрытом помещении надо за 4 недели до последнего заморозка. Семена капусты прорастают при температуре не ниже +10. Но при этом прорастать они будут до двух недель. При температуре +24-26 семена прорастут за 3-4 дня.

Надо заметить, что рассаду для органического огорода нужно выращивать традиционным методом. Желательно приучать рассаду капусты, которая росла в закрытом помещении, к открытому воздуху. При плюсовых температурах можно выносить контейнеры с рассадой в сад, а на ночь вносить и в помещение.

А когда наступит время высадки рассады в грунт, почва должна быть готова по правилам органического огорода.

Для капусты важно выбрать правильное место: много солнца и очень плодородная, хорошо дренированная почва. Все члены семьи brassica (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская, пекинская) потребляют большое количество питательных веществ  из почвы. Поэтому грядку для посадки капусты надо заправить большим количеством хорошо разложившегося навоза или компоста.

Капустные растения предпочитают сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Многие проблемы с капустой устраняются, когда уровень pH составляет около 7,2. Если уровень pH в почве низкий, то приходится известковать почву в предыдущий сезон. Когда почва будет готова,  останется только выбрать день для высадки рассады.

День должен быть прохладным и пасмурным. Это поможет предотвратить шок от пересадки, который может быть вызван изменениями температуры и освещенности или недостаточным количеством воды. Растения должны хорошо поливаться при пересадке.

При пересадке необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить стебелек, корешки. Сажать надо немного глубже, чем росла рассада. В зависимости от разновидности капусты, надо соблюдать различные расстояния от одного растения до другого. Чаще всего сажают капусту на расстоянии 40-60 см.  Более широкий интервал между растениями обеспечивает пространство для развития более крупных головок. 

Прополка

Сорняки значительно замедляют рост молодой капусты. Применение слоя мульчи позволит контролировать сорняки и поддерживать равномерный уровень влажности.

Густая и мелкая корневая система капусты может быть легко повреждена при использовании садовых инструментов. Необходимо пропалывать очень осторожно.  Если сорняк растет слишком близко к корневой системе, лучше срезать его на уровне земли.

Проблема с растрескиванием кочанов капусты

Кочаны растущей капусты склонны к расщеплению. Причина - колебания влажности почвы и переросшие кочаны. Чтобы предотвратить расщепление, необходимо сохранять уровень влажности почвы. И собирать урожай вовремя.

Есть еще прием: как только кочан сформирован, можно погрузить лопату в почву с одной стороны растения и сократить некоторые корни.

Полив капусты

Капуста любит воду, но заболоченная почва снижает качество капусты. Весь вегетационный период надо поддерживать уровень влажности ровным.

Компаньоны для капусты

Капуста хорошо растет с большинством ароматических трав, особенно любит ромашку.

Клевер, посаженный в промежутках между капустой, эффективен как живая мульча, предотвращающая попадание вредителей на стебель, на котором вредители любят откладывать яйца.

Сельдерей усиливает и стимулирует рост капусты.

Плохие соседи: помидоры, укроп, фасоль и клубника.

Хранение урожая

Поврежденные кочаны капусты будут плохо храниться.

Поздние сорта капусты можно вынимать из почвы с конями. Удалить внешние и поврежденные листья и подвесить растения в темном прохладном месте.

Отдельные кочаны можно хранить на полках в подвале, завернув в газету.

Что можно сделать, чтобы уменьшить потери от вредителей

1. Профилактика всегда лучше лечения.

2. Контроль над уровнем азота помогает уменьшить количество тлей. Доказано, что высокий уровень азота увеличивает популяцию тли.

3. Использование мульчи из компоста или соломы значительно уменьшает количество личинок мухи, вылупившихся непосредственно в почве. Такая мульча также служит местом обитания наземных и роевых жуков, хищников капустной личинки.

4 . Предотвращать такое заболевание, как кила капусты можно, поддерживая рН почвы на уровне 7,2.

При правильном уходе капуста порадует вас своим урожаем.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться