Органический огород: почва, полив, насекомые. Советы издалека

Дата: 01.08.2016 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 2500

Органический огород: почва, полив, насекомые. Советы издалека

Органический огород - это интересно, ново и, в конечном счете, менее трудоемко, чем обычный огород. К этому выводу я пришла, постепенно перейдя на органическое выращивание овощей и ягод.

Когда я начинала свой органический огород, я даже термина такого не знала. Я просто решила, что буду выращивать здоровые овощи. Всё осваивала путем проб и ошибок. Искала приемы с минимальной затратой сил и времени.

В 80-ые годы прочитала о методе Миттлайдера. Попробовала. Но количество минеральных удобрений меня напугало. И я отказалась от этого метода. Зато я взяла у него применение узких грядок. И не отказывалась от них до самого окончания нашей дачной эпопеи. Именно узкие грядки позволили мне продлить мою работу на даче на несколько лет, я убеждена.

узкие грядки

С появлением у меня интернета я по крупицам собирала различную информацию о выращивании полезных и здоровых овощей, опробовала её на практике.

Сегодня я с интересом продолжаю читать различные публикации, собираю советы сторонников органического земледелия. Считаю, что всегда есть те, кто начинает свой путь к здоровому образу жизни. И им будут не лишними любые подсказки по теме выращивания здоровых овощей и ягод.

Вот и сегодня предлагаю несколько советов от любительницы органического земледелия, Ланы М. Она живет на другом континенте. Но мы с ней иногда переписываемся.

Вот её подарок нашему сайту. 

-------------------

Начинать свой органический огород надо с создания здоровой почвы. Борьба с вредителями начинается со здоровой почвы. В такой почве растут здоровые растения, которые лучше способны противостоять болезням и повреждениям насекомыми.

В здоровой почве охотно размножаются здоровые микробы и другие почвенные микроорганизмы, дождевые черви.

хорошая почва

Я начинала свой огород с создания приподнятых грядок. Глубокий слой органически богатой почвы способствует росту здоровых, обширных корней, которые способны привлечь больше питательных веществ и воды. Именно такой слой и дают приподнятые грядки.

С первого же года я применяла и применяю мульчирование посадок. Если почву мульчировать и периодически обновлять в высоких грядках, то ежегодно для поддержания плодородия достаточно вносить слой компоста в 3 см каждый сезон. И заделывать компост в верхний слой почвы.

Чем длиннее вегетационный период, тем больше компоста необходимо вносить в почву. Более длительный период вегетации требует больше питательных веществ и органических веществ в почве.

хороший компост

Если вы не можете использовать готовый компост сразу же, то его надо накрыть брезентом, чтобы избежать вымывания питательных веществ из компоста.

Для подкормок можно делать компостный чай. Я делаю всё очень просто. Смешиваю в равных частях компост и воду. И даю настояться. Потом поливаю почву вокруг здоровых, растущих растений. Для небольших молодых растений развожу одну часть компоста четырьмя частями воды.

Правильное совмещение культур на грядках позволяет добиваться лучших урожаев. Некоторые растения пополняют питательные вещества в почве, а их соседи получают питание. Некоторые соседи отпугивают вредителей. Особенно в этом преуспевают пряные ароматические растения.

соведи по грядке

Необходимо соблюдать правила полива. Растения с более тонкими и широкими листьями нуждаются в большем количестве воды, чем культуры с толстыми листьями.

Помните, что менее 2 процентов насекомых в мире являются вредными. Большинство из них являются полезными. Чтобы привлечь божьих коровок в ваш сад, сажайте в саду петрушку, укроп и фенхель.

Это далеко не все советы, которые я могу дать из своего опыта. Я продолжаю создавать свой сад и огород. И советую всем переходить на органическое земледелие.

Lana M., для сайта www.lubludachu.ru

-------------------

Кому-то советы покажутся слишком простыми, а кому-то ненужными. Выбор за каждым из нас. Но информация о чужом опыте никогда не бывает излишней. Всегда можно найти что-то полезное именно для своего участка.

Александра Соболевская

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться