Как вырастить органическую кукурузу
Если для Американского континента кукуруза очень привычна, то у нас в некоторых регионах к её выращиванию подходят с опаской. Кто-то ищет свои приемы, а кто-то так и не решается попробовать вырастить это полезное растение. Но уже есть желающие вырастить органическую кукурузу.
Если вы решили вырастить органическую кукурузу, то для начала немного полезной информации.
Почва и потребности в питании
Кукурузе требуется плодородная почва, с хорошим дренажом и с рН между 6.0-6.8.
Кукуруза терпима к тяжелым почвам. Но урожай будет ниже. Кукуруза любит богатую почву. Поэтому весной на грядки надо внести высококачественный компост.
Необходимо полное солнце.
Глубина заделки семян 2-5 см. Расстояние между растениями для ранних сортов 30-35 см. Для остальных 35-40. Расстояние между рядами для ранних сортов – 80-95 см. Для остальных - 100 см. Сажать каждый сорт желательно блоками хотя бы по 4 ряда. Это нужно для опыления.
Когда сеять
Почва должна прогреться до 18,3 С. И сеять надо только после того, как исчезнет опасность последнего заморозка. Прорастают семена кукурузы лучше всего при температуре 28-29. Но в большинстве регионов это невозможно.
Но можно выращивать рассаду, так как кукуруза переносит пересадку. За три-четыре недели до предполагаемого последнего заморозка можно высадить семена кукурузы в контейнеры. И семена можно высаживать в два раза гуще, чем указано для высадки в открытый грунт. Надо помнить, что температура в минус 1,5-2 С может погубить кукурузу.
Чтобы избежать перекрёстного опыления сортов, расстояние между растениями различных сортов должно быть не менее 20 метров. Опыление продолжается в течение двух-трех недель с момента появления «кисточки».
Кукуруза нуждается в постоянно увлажнённой почве. Особенно важно это для растений с момента появления «шелка». Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Но в северных регионах мульчировать можно только после того, как почва основательно прогреется.
Когда собирать урожай?
Когда шелк у початков высох, а початки заполнены зернами и слегка изменили цвет. Обычно кукуруза готова спустя 18-24 дня после появления первого «шелка».Лучше всего есть кукурузу сразу после сбора. Но съесть всё невозможно. Следует охладить початки до +1 С в течение одно часа после сбора. При такой же температуре початки будут хорошо храниться в течение 1-4 дней. Но ещё необходима повышенная влажность. Однако количество сахаров в початках будет уменьшаться с каждым днем.
Вот такие рекомендации дает своим читателям американский журнал «Useful Tips». Есть у них рекомендации и по поводу семян кукурузы. Очень трудно сохранить чистоту сорта при выращивании кукурузы на небольшом участке, если использованы несколько сортов этого полезного растения. Еще сложнее сохранить семена до следующего сезона. Но сегодня и у нас эта проблема решаема. Достаточно заглянуть на http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/semena/ovoshchi/kukuruza. Там можно выбрать семена того сорта, который больше подойдет для вашего региона. Правильный сорт и умелый уход - вот и урожай радует.
Сайт www.lubludachu.ru