Как вырастить органический турнепс. Что из него приготовить

Дата: 10.05.2014 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 4988

Как вырастить органический турнепс. Что из него приготовитьДолгие годы о турнепсе писали, что это кормовая репа. Но сегодня почти в любом магазине семян можно найти семена турнепса различной селекции. Приятно сознавать, что турнепс можно есть на любой стадии развития. По вкусу он напоминает редис, лучше брюквы и редьки, не горчит. Посев можно проводить как рано весной, так и после уборки ранних овощей.

Эта культура не бросается в глаза на грядке, не требует большого ухода. Но весьма полезна. В турнепсе есть большое количество витамина С, витамина А и клетчатки. Из турнепса можно готовить супы, салаты, есть его молодые зеленые листочки, и просто грызть молодые корнеплоды, как в детстве грызли репку.

С чего начинать выращивание органического турнепса?

С подготовки почвы. Турнепс не следует сеять на грядку, где росли другие растения из семейства крестоцветных. Для получения раннего урожая овоща есть два варианта.

Первый - это посев на рассаду и высадка рассады в начале мая в грунт. Но это трудоемкий процесс. Можно рано весной сразу высевать овощ в грунт. Лучше всего размещать семена на расстоянии 10-12 см одно от другого. Почва должна быть влагоемкой, но с хорошим дренажом. В дальнейшем надо только проредить посадку и регулярно поливать. Выдернутые при прореживании молодые растения можно пересадить в другое место. Турнепс легко переносит пересадку. А можно добавлять молодые листочки к любым салатам.

В конце июня можно сделать второй посев семян турнепса. Не ждите, пока корнеплоды станут большими. Начинайте есть их еще маленькими. Они вкусные и нежные.

Иногда на турнепс нападают те же гусеницы, что и на капусту. Собирайте их вручную, бросая в сосуд с мыльным раствором.

Помимо добавления в любые салаты, турнепс можно запечь. При запекании можно добавлять пряные растения, особенно хорошо подходит к турнепсу розмарин. Можно запекать турнепс в компании с другими овощами.

На 400 г турнепса берёте пару ложек растительно масла, соль и приправы. Нагреть духовку до 240 С. Почистить и порезать корнеплоды. Можно маленькие репки оставлять целиком. Положить овощ в форму для запекания, сбрызнуть щедро растительным маслом. Повернуть кусочки так, чтобы каждый был покрыт маслом. Присолить. Поставить запекать. Готовить до мягкости и приобретения коричневого оттенка. Через 30 минут проверить как идет процесс. Обычно на достижение мягкости уходит около часа. Но время готовки зависит от возраста турнепса и величины кусочков.

Подавать в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу.

Суп из турнепса

Это очень простой суп. Лучше, если вы будет готовить его не только из корнеплода, но и применяя зеленые листочки.

Ингредиенты:

- молодые репки турнепса. - три или четыре штучки,
- две маленьких луковицы или ножка порея,
- 2-3 зубчика чеснока,
- две столовых ложки оливкового масла,
- два ломтика бекона,
- 4-6 чашек куриного или овощного бульона.

Приготовление:

Обрежьте зелень с репок, порежьте мелко и отложите в сторону. Почистите репки турнепса, порежьте их на кусочки и отложите. Почистите и порежьте лук. Тоненько нарежьте зубчики чеснока.

На среднем огне нагревайте в посуде растительное масло, постепенно увеличивая огонь. Положите в масло ломтики бекона и нагревайте, пока не начнет выделяться жир. Добавьте лук, присолите и готовьте в течение 3 минут. Лук должен стать мягким. Добавьте чеснок и ещё минутку подержите посуду на огне. Добавьте порезанный турнепс, бульон.

Доведите всё до кипения. Уменьшите огонь до среднего, чтобы кипение было постоянным, но не бурным. И готовьте суп в течение 8-10 минут. Потом всыпьте порезанную зелень турнепса, если у вас есть таковая, и еще готовьте около двух минут.

Попробуйте суп. Присолите, добавьте любимые специи. Подавать суп надо горячим, посыпав слегка молотым черным перцем.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Eire 23.01.2015 07:38
У меня ни редька, ни турнепс, ни брюква, ни репа не доживают до стадии готовки... Когда я тайком вытаскиваю их с погребки и тащу на кухню готовить, стоит мне их почистить, как дети и муж подымают вой - не порть продукт!!! Им самое вкусное это все - с маслом и солью. А брюкву - просто нарезать кружочками. Началось все просто - соседка-бабушка угостила сына, сына угостил дочь, та - папу... А так хорошо было - я одна ела и мурлыкала)))
Репкой часто подменяю картошку в супе (племяш - аллергик и диатез постоянный от всего - особенно от картошки или макаронных изделий, хлеба), мало того, что никто подмену не замечал, кроме мужа (он с Урала, там еще про репку помнят), так еще и без аллергий и проблем с пищеварением в итоге. Не то, чтобы я агитирую...))) Но вот только жаль, что люди уперлись в жалкий набор продуктов, которые они берут всегда, и совершенно не обращают внимание на другие вещи.
Ответить
# Лариса 24.04.2015 14:20
Вы умница.К сожалению,очень небольшое количество людей так чувствуют правильную пищу.Как хочется всем рассказать то, как просто быть здоровыми и не умирать в расцвете сил..Но...Не слышат.Привычка - дело великое.))
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться