Как вырастить органический шпинат

Дата: 22.03.2014 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 3981

Как вырастить органический шпинатУ шпината много почитателей. Но не меньше и тех, кто терпеть не может есть это полезное овощное растение. Если бы противники шпината хоть раз попробовали молодые листочки из своего сада, они непременно полюбили бы его.

Выращивание органического шпината требует правильной подготовки почвы, использования хорошего компоста, применения мульчи и исключения химических мер борьбы с вредителями.

Где выращивать шпинат

Шпинат хорошо растет в прохладную погоду. Поэтому это растение ранней весны во многих регионах. Шпинат предпочитает полное солнце. Но будет расти и в небольшой тени, особенно в жаркую погоду. Ему хватит от 4 до 6 часов полного солнца.

Шпинат требует плодородной, сырой, хорошо дренированной почвы. Традиционная грядка, высокая грядка или контейнер (с глубиной 20-30 см) с почвой - всё сработает хорошо.

Шпинат хороший компаньон для любящих солнце томатов и баклажан. Вы можете посеять семена шпината вокруг помидорных или баклажанных кустов. Разрастаясь, они будут создавать тень для шпината. И такая тень убережет шпинат от стрелкования.

Когда вы съедите весь шпинат, помидорные кусты получат новое пространство для роста.

Высевайте семена шпинат на расстоянии 8-10 см, глубина посева 1,2 см, поливайте его хорошо до прорастания. Как только растения прорастут, надо покрыть грядку  слоем мульчи до 7 см. Мульчей могут быть листья, скошенная газонная трава или солома. Мульча поможет сохранять влагу и будет подавлять рост сорняков, что очень важно при выращивании шпината.

Шпинат выращивать совсем легко. Следите за влажностью почвы. Не позволяйте ей пересыхать. Иначе получите горький шпинат. Раз в месяц поливайте для подкормки шпинат рыбной эмульсией или другой органической подкормкой. Убирайте все сорняки. Иначе они будут отбирать у него питательные вещества и влагу.

Вредители шпината и проблемы

Надо сказать, что шпинат не имеет большого числа болезней или вредителей. Самая большая проблема - это ранний уход в цветение. Если вы сможете держать почву влажной и прохладной, вы продлите сезон потребления шпината. Но при высокой температуре воздуха, вам придется смириться.

Можно сеять шпинат с перерывом в 2 недели. И таким образом продлить потребление этой полезной культуры.

Улитки и слизни могут иногда быть проблемой в очень влажную погоду. Сделайте опрыскивание настоями растений или огородите грядку со шпинатом медной проволокой.

Есть небольшой выбор сортов шпината. Опытным путем подберите подходящие именно для вашего климата.

Вот такие простые рекомендации дает любителям органического земледелия английский еженедельник «Our Garden».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться