Как вырастить органическую клубнику

Дата: 27.07.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 8782

Как вырастить органическую клубникуДля любителей правильных терминов сделаем оговорку. Правильно называть ягоду, о которой пойдет речь, надо – крупноплодная садовая земляника. Но дачники привыкли называть ее клубникой. Вот и будем её так называть и дальше.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1700-х, когда французский фермер прибыл в Северную Америку с французскими сортами клубники, и скрестил их с местными, американскими.В то время клубнику мульчировали только соломой. Отсюда и пошло английское название этой ягоды - соломенная, strawberry.

Ничто так не говорит о наступлении лета, как свежие ягоды клубники со своего огорода. Эту ягоду может вырастить любой, если у него есть клочок земли на солнце и горячее желание. Выращивание своих ягод необходимо еще по той причине, что именно на ягодах клубники остаются пестициды, даже после тщательной мойки. Именно пестицидами обрабатывают кустики на больших плантациях. А вы можете вырастить ягоды клубники в органическом саду.

Как выбрать место для клубники?

Для хорошего роста клубнике нужно минимум 6 часов полного солнца, богатая почва и хороший дренаж. В северных районах надо не менее 8-10 часов полного солнца, так как там холодные ночи.

Почва, богатая органическими веществами, просто необходима. В районах с засоленными почвами, эту ягоду лучше не пытаться выращивать. Азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь - почти все эти полезные для развития растения элементы можно получить, добавляя в каждый ряд правильный компост, слоем в  10-12 см и перемешав его с почвой под кустами на глубину 25-30 см.

Начинайте с очистки почвы от сорняков. Добавьте слой компоста, как сказано выше. Проверьте свою почву на pH фактор. Учтите, что оптимальная кислотность для выращивания клубники между 5.5 и 6.5. Если нужно исправьте кислотность почвы до нужного уровня. Не сажайте клубнику возле зоны корней деревьев, особенно под развесистыми деревьями.

Клубника не любит сидеть в воде, но ей нужно достаточно влаги для нормального развития. Поэтому на участке для этой ягоды необходим хороший дренаж. Корни у кустиков расположены мелко, и быстро иссушаются. Поэтому необходимо поливать посадку так, чтобы почва была влажной в районе корней не менее чем на 3-4 см в глубину.

Мульчирование посадки помогает поддерживать влагу в почве. Если у вас на участке почва плохо пропускает влагу, подумайте о создании высокой или приподнятой грядки.

В зависимости от природной зоны, можно сажать новые кусты весной или осенью. В первый год после посадки не стоит ждать большого урожая. На коммерческих фермах даже обрывают цветки в первый год, чтобы кустики стали более мощными.

Какие сорта клубники выбрать?

В каждой местности нужны свои подходы к выбору сорта. Лучше советоваться со специалистами региональной службы по селекции растений или просто со знатоками именно в вашем регионе.

Посадка клубники

Нет ничего сложного в посадке клубники. В приготовленной грядке выкопайте ямку по размеру корневой системы вашего саженца, и сажайте его так, чтобы листва была над поверхностью почвы. Подсыпьте землю и хорошенько полейте. Как только растения приживутся, замульчируйте грядку соломой, компостом или сосновыми иглами. Иглы особенно полезны, если у вас недостаточен уровень кислотности почвы. Не сажайте клубнику возле томатов, перцев, картофеля и баклажан, малины. Они могут повлиять на здоровье вашей плантации.

Удобрение клубники

Клубника нуждается в постоянном добавлении питательных веществ. Только в этом случае плодоношение будет хорошим. Раз в месяц с июня по сентябрь подкармливайте клубнику костной или кровяной мукой. Не спешите делать подкормку рано весной. Вкус  и плотность ягод пострадают от ранней подкормки.

После сбора урожая вносите слой компоста в 5-6 см по всей грядке.

Помимо подкормок нужен контроль за сорняками. Они забирают влагу и питательные вещества.

Вовремя собирайте ягоды, немедленно удаляйте все загнившие.

Вредители и болезни клубники

Здоровые растения имеют мало проблем с  вредителями. Но крылатые посетители грядок могут нанести большой урон урожаю. Птицы только и мечтают, чтобы первыми собрать самые большие и вкусные ягоды. Накройте посадку специальной сеткой, которая обычно продается в магазинах для садоводов.

Другие главные вредители земляники - слизни и улитки. Они находят листву этой ягоды просто лакомством. Лучший способ держать их на расстоянии от посадки - это натянуть по периметру грядки медную проволоку. Когда они пытаются переползти через проволоку, она дает легкий электрический разряд от соприкосновения с их слизью.

Болезней у клубники много. Самые опасные: серая гниль, вертициллезное увядание, белая и бурая пятнистости и пр. Если соблюдать агротехнику и сажать здоровые растения, болезней можно избежать.

Один из вариантов посадки - это высокая гряда. Расстояние между кустиками 45- 60 см, каждый ряд на расстоянии 90-100 см один от другого.  Посадка в гребни одиночными растениями на то же расстояние. А между гребнями - 40-60 см.

Спустя 30 дней после цветения ягоды начинают созревать. Пробуйте, наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Собирайте урожай каждые 2-3 дня. В жаркую погоду - каждый день.

Чтобы сохранить аромат и лежкость ягод, собирайте их в невысокие контейнеры, выстилая дно сосуда бумажными полотенцами. Не более 3-4 слоев ягод. Сразу после сбора охладите. Мыть можно только перед самой подачей ягод на стол.

С какими растениями клубника уживается хорошо?

Это все виды лука, бобовые, тимьян, бораго, шалфей, тагетес.

Бораго помогает противостоять болезням и вредителям. Тимьян, посаженный по периметру грядки, отпугивает разных червей. Бобовые улучшают почву, поглощая азот из воздуха. Лук оберегает посадки клубники от болезней. Предполагают, что шалфей предохраняет от болезней и отпугивает своим запахом насекомых. Тагетес не только отпугивает корневую нематоду, но и просто делает грядки более красивыми.

Плохие соседи для клубники все виды капусты.

И не сажайте клубнику ранее 5 лет снова на то место, где росла мелкоплодная садовая земляника или обычная клубника.

Советы для сайта www.lubludachu.ru позаимствованы из различных публикаций в англоязычной прессе. Опыт выращивания органических ягод накоплен  большой в США, Британии, Новой Зеландии.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться