Соломенная грядка или парник

Дата: 16.04.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 8728

Соломенная грядка или парникСоломенная грядка или парник?

Не стоит противопоставлять эти творения рук дачника. Сегодня почти невозможно во многих регионах вырастить помидоры или огурцы без парника или теплицы. Современная пленка для парников дает огороднику неограниченные возможности создания сооружений различных размеров и конфигураций.

И всё же! Наиболее любознательные огородники пробуют некоторые наработки наших предков, и получают отличные результаты, порой удивляясь собственному успеху.

Сегодня не просто купить солому. Кто-то имеет такую возможность, а кто-то нет. А солома может дать большую прибавку к урожаю некоторых овощей.

Попробуйте сделать соломенную грядку

Вот рассказ о создании соломенной грядки читательницы  рассылки «Первая грядка без проблем» Наталии Ват-ич из Белоруссии.

Как-то повезло, и я смогла купить несколько мешков соломы. Хотелось бы целый рулон. Но не у нас. Знаю, что для соломенной грядки рекомендуют использовать пшеничную и ржаную солому. А вот овсяную и ячменную не рекомендуют. Солома этих растений быстро разлагается. Дает усадку.

Купила солому осенью, и убрала её в сарай. А под соломенную грядку выкопала траншею, глубиной 20 см. Чтобы зимой ненароком не провалиться в нее, накидала на дно траншеи, а ширина у нее 70 см, лапник, который заготовила для укрытия роз.

Как только стаял снег, на дно траншеи постелила солому. Слой получился в ширину ладони или чуть больше. Соломы не хватило. Потом нагрела воду, полила, разбросала по соломе немного суперфосфата и калийной селитры. Больше у меня не было других удобрений. Я их покупаю редко, обхожусь подручными средствами.

Разбросав удобрения, я снова немного полила грядку и накрыла пленкой. Через неделю засыпала траншею грунтом из той части огорода, где не росли овощи последние три года.

Читала, что сенная палочка в соломе препятствует развитию фитофтороза. И поэтому очень хотелось высадить на эту грядку томаты. Но не рискнула. Кто знает, как поведет себя солома дальше. А рассаду помидоров так долго выращивала.

Решила посадить огурцы. Обычно я высеваю огурцы прямо на грядку, а тут вырастила несколько кустиков рассады. Вот их-то я и высадила. Полила. Замульчировала слоем компоста. Укрыла спанбондом в два слоя. А сама быстренько посеяла еще огурчики на рассаду. И через какое-то время подсадила еще растения в грядку. А по краям грядки, уже в конце мая, всё же посадила два кустика помидорной рассады. И уже ничем не укрывала.

Не подкармливала, только поливала по мере необходимости. Поняла, что соломенную грядку надо постоянно поддерживать влажной.

Через три недели после высадки подкормила огурцы настоем крапивы с добавлением небольшой дозы птичьего помета. Потом подкормила еще раз, сняв первый большой урожай. Думаю, что укрыв в августе грядку снова спанбондом, я бы могла еще снимать и снимать огурчики. Но у меня же были они и в парнике. А куда их столько девать!

За тридцать лет, что я занимаюсь огородом, не было у меня такого урожая огурцов. И помидорные кусты меня сначала порадовали, хотя потом всё же не устояли перед фитофторой. Осенью я сгребла остатки соломы, вытащила их в компостную яму.

И для себя я сделала вывод, что, если мне доведется купить солому в необходимом количестве, я не буду даже укрывать свой парник.

А еще я решила, что в следующий раз я не буду сыпать даже суперфосфат. Полью настоем крапивы с птичьим навозом, и всё.

Наталья Ват-ич, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться