Как создать органический огород?

Дата: 30.09.2012 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 15012

Как создать органический огород?Всё более популярным становится органическое земледелие. Это связано с тем, что люди начинают чаще задумываться о последствиях для здоровья, которые наступают при питании продуктами, насыщенными химикатами и прочими вредными добавками. Если есть возможность вырастить хотя бы часть овощей, ягод, фруктов без применения химикатов, это надо делать. В некоторых странах уже существуют органические фермы, где можно купить органические продукты. Они стоят в несколько раз дороже обычных. Но здоровье – дороже.

Накопленный опыт сторонников органического земледелия отражается в различных брошюрах и на сайтах. Сегодня вы можете познакомиться с кратким изложением взглядов американского сторонника органического земледелия. Вопросы и ответы взяты из брошюры «Organic gardening».

1. Почему такое название: органическое земледелие?

Есть два ответа на этот вопрос. Первый - понятие «органический» - главная составляющая подготовки почвы для выращивания чистых овощей и фруктов. Второй - слово «органический» подразумевает, что вся идея такого выращивания связана с живыми организмами, живущими в почве, воздухе, воде. Органический сад - это не только ваш огород, это ваша жизнь.

2. Почему так важен компост?

Правильная здоровая почва - это основа вашего будущего урожая. И приготовить хорошую почву без участия компоста - просто невозможно. Компостирование всех отходов сада, огорода и домашнего хозяйства решает проблему утилизации и создает новый полезный для почвы продукт.

Компост может быть горячим и холодным.

Самый простой путь сделать холодный компост - это выкопать яму, сложить в неё скошенную траву, листья, пищевые отходы. Не трогать в течение пары лет всё это сооружение. Земляные черви сделают свою работу.

Но лучше всё же делать горячий компост. Он нужен для того, чтобы убить патогенные грибки и семена сорняков, получить компост высокого качества. Компостная куча может разогреваться до 100С. В это трудно поверить, но при правильной закладке составляющих частей для компоста может быть даже такая температура. После большого разогрева компост начинает остывать. На разогрев компоста может уйти 3 недели, а его созревание может продолжаться до 9 месяцев.

3. Как я могу заставить груду компоста нагреваться?

Заранее накапливайте компоненты для вашего компоста отдельно, до складывания их в кучу. Надо помнить, что нужны компоненты, богатые азотом: навоз, свежая трава, листья, сено и даже опилки. Все компоненты лучше измельчить. Это ускорит  разогрев и созревание компоста.Каждый слой надо смачивать водой. После завершения складывания компонентов смочите свою компостную кучу, но не превращайте её в грязь. Живые организмы должны дышать и делать свою работу.

4. Как еще я могу улучшить почву своего огорода?

Мульчирование – это отличный способ. Раскладывая по грядкам свежий органический материал, вы помогаете сохранению влаги, мешаете прорастанию сорняков. Но мульчировать можно не только травой, листьями или опилками. Лучшее мульчирование бывает с помощью компоста.

5. Почему надо избегать химических удобрений?

Очень простой ответ, хотя и не полный: при разложении химических удобрений азот и фосфор легко попадают в грунтовые воды, вызывая серьезные проблемы загрязнения. Они могут окислить почву, разрушать микроорганизмы и убивать земляных червей. Уплотнение почвы - тоже немалая проблема.

И цель у этих удобрений разная: органика питает почву, а химия само растение. С растением мы едим остатки химических удобрений. А органические удобрения кормят почву, она кормит растение. Так поддерживается здоровье почвы, уменьшается вероятность болезней растений.

6. Сколько удобрений требуется для хорошего огорода?

Значительно меньше, чем мы обычно думаем. У почвы есть способность восстановления, и почти в любой почве есть в достаточном количестве фосфор, калий и другие минералы, чтобы кормить растения в течение столетий. Добавляя органику, мы помогаем почве высвободить скрытые ресурсы.

7. Почему сторонники органического земледелия отвергают пестициды и прочие химические препараты?

Мы хотим иметь здоровые растения, которые будут дарить нам здоровье. Пестициды могут причинить вред людям  при их применении, и потом при потреблении продуктов, обработанных ими. Они также могут повредить дикую природу и убить полезных насекомых, которые намного превосходят численностью вредных и оказывают большую помощь огородникам. Пестициды отравляют почву и загрязняют воду и воздух. Плюс, яды очень дороги. И не являются необходимыми. Есть достаточно способов добиться здоровья растений без пестицидов.

8. Дайте краткое определение органической продукции.

Органическая продукция выращивается на богатой перегноем почве. Никакие пестициды, искусственные удобрения или синтетические добавки не используются в производстве органической пищи.

9. Сколько времени понадобится, чтобы превратить обычный огород в органический?

Обычно на это уходит несколько лет. Добавка богатого компоста помогает очищать почву от предварительных загрязнений химикатами и болезнями. Но это происходит не сразу. На это надо время.

10. Можно ли быть не совсем органическим огородником?

Можно, начните с создания компоста, а пока применяйте мульчирование грядок травой или другими органическими материалами.

Создайте условия для птиц в своём саду. И непременно оставьте островок нетронутой травы, по которой никто не ходит. Там поселятся насекомые, которые будут очищать ваш садик от вредных  своих собратьев.

Когда-то надо начинать, если вы хотите иметь не только здоровые растения, но и сами хотите быть здоровыми.

Любой огород требует полива, и органический тоже. Совремнная технология бурения скважин на воду позволяет обеспечить водой любой участок на даче.

Перевод для сайта www.lubludachu.ru выполнила Екатерина М.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Владислав 26.03.2013 12:10
Исследователи института Родейла (США) выяснили, что ПОЧВЫ» которые обрабатывают с помощью органических методов, поглощают атмосферный угле- кислый газ (основной парниковый газ) и превращают его в углерод, который является основой плодородия.
Исследования показали, что культуры, выращиваемые с помощью органических методов, лучше переносят неблагоприятные погодные условия, чем культуры, «подсаженные» на минеральные удобрения.
Было доказано, что синтетические азотные удобрения ускоряют процесс разложения органического вещества почвы, в связи с чем возрастает выделение из почвы углекислого газа, что уменьшает ее плодородие и способствует созданию парникового эффекта.
Перейдя к органическим методам земледелия, вы окажете неоценимую услугу себе и всему живому. Ведь при этом не используются углеводороды, необходимые для получения синтетических удобрений, при сжигании которых в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться