Папоротники, фонтаны для дачи и сопровождающие их «лица»

Дата: 11.07.2013 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 3023

папоротник на дачеЧем более молодые по возрасту и стажу любители дачной жизни осваивают приусадебные или дачные участки, тем чаще на этих участках можно видеть различные фантазии на тему воды. И это объяснимо.

Пруд, фонтан, ручей, каскад и даже искусственное болотце создают особую атмосферу в саду. Любой водоем понижает в жару температуру воздуха, увеличивает его влажность. И человек чувствует себя более комфортно даже в самые знойные дни.

Бассейны и пруды советуют делать на полном солнце. А вот фонтаны лучше размещать в тени или полутени. Так будет меньше испаряться вода, и вокруг фонтана можно создать романтическую обстановку.

Представьте себе теплый июльский вечер, и вы у фонтана с дорогим вам человеком. Доносится аромат лаванды, маттиолы или даже роз. Удобная скамейка, пергола, которая укрывает вас от посторонних глаз и легкий шёпот струй фонтана.

А потом подрастут ваши дети. И вполне возможно, что кто-то из них именно у этого фонтана признается в своих чувствах к избраннику или избраннице. И назовут это водное сооружение "фонтаном любви".

Сделать фонтан не так уж сложно, как иной раз кажется. Вы можете посмотреть различные фонтаны для сада на сайте http://4homes.ru. И дерзайте.

Когда фонтан будет создан, надо подумать о его обрамлении и украшении. Если фонтан будет в теневом участке сада, то можно посадить различные сорта папоротников. О папоротниках ходит много сказаний и легенд. И они придают некую таинственность саду, особенно вечером.

Попробуйте для начала посадить Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Это лесной папоротник с оригинальной формой вай. Этакое ажурное облачко получается, когда он разрастется. Для него подходит тень и полутень. Только не забывайте, что для всех папоротников нужна влажная почва. В средней полосе этот вид зимует прекрасно.

Достаточно зимостоек и кочедыжник японский (Athyrium niponicum). Он любит полутень с влажной лесной почвой.

Страусник обыкновенный ( Matteuccia struthiopteris). Этот вид папоротника растет хорошо в любых условиях. Но постоянная влажность ему будет на пользу. Красив и неприхотлив.

Начните хотя бы с этих видов. Если вы хотите разместить перголу с вьющимися растениями недалеко от фонтана, посадите различные лианы.

Если ваш водоем находится в тени, там можно еще высадить бадан, астильбу, дицентру, брунеру, дерен белый, барбарис Тунберга, тую, манжетку, лилейник гибридный и еще полтора десятка растений, которые будут расти в таких условиях.

Проявляйте фантазию, не бойтесь что-то сделать не так. Главное, чтобы вам нравилось, и растения чувствовали себя комфортно.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться