Весенние радости и неприятности на даче

Дата: 14.02.2013 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 3646

Весенние радости и неприятности на дачеУдивительные заявления иной раз делают участковые врачи, как только начинается дачный сезон.

1. В первые недели апреля (в средней полосе) резко возрастает число пенсионеров - дачников, с простудными заболеваниями. Чаще это бывают мужчины, и не только пенсионеры. Сошел снег, начинается самая тяжелая работа на даче. Вырезать, подрезать, обкопать, вскопать, сформировать грядки, вынести на них компост и пр. Наработается дачник - водички холодненькой попьет. А другой куртку скинет, распарившись и вспотев. Кажется, что солнышко хорошо греет. Греть-то оно греет, да только ветерок холодный дует. В лучшем случае просто простуда, а может и радикулит прихватить, да и бронхит не дремлет.

2. Еще врачи утверждают, что после 2-3 недель сырой и холодной погоды прибывают пациентки, которые жалуются на боли в  пояснице, в суставах рук и ног. Посев, рыхление и прочие работы в резиновой обуви, иной раз с замерзшими руками приводят к переохлаждению. И суставы начинают протестовать. Возраст дает себя знать.

Конечно, от болезней не убежишь. Но относиться внимательно и бережно к своему здоровью следует. Нет сомнения, что любой дачник или дачница в период межсезонья должны постараться получить консультацию врача ревматолога. Если этого не сделали зимой, еще не поздно. Кроме того, надо бы и самим огородникам и садоводам знать определенные правила работы на даче. И не нарушать их. Не следует надеяться на наше обычное «авось».

Неплохо бы самым старательным и приверженным старым методам земледелия подумать о том, чтобы упростить и облегчить работу на тех же грядках. Если есть проблемы со спиной, можно обычные грядки заменить узкими или высокими. Лишние перекопки почвы сократить, а заменить мульчированием.

К дачному сезону надо готовиться. И не только покупать семена и рассаду, а готовить свой организм к  некоторым перегрузкам. А еще лучше научиться их избегать. Дача должна быть местом отдыха, а не предельным испытанием для организма человека.

Как только сойдет снег, надо постараться максимально использовать молодую съедобную растительность со своего огорода, чтобы пополнить организм витаминами. Никакие заготовки не принесут столько пользы, как, например, салат из топинамбура, клубни которого только что выкопали, вымыли, почистили, натерли на крупной терке, добавили зеленые перышки шнитт-лука, молодые побеги крапивы (ошпаренные), листочки щавеля и любистка. Всё приправили растительным маслом. Ешьте, как лекарство.

Душевное спокойствие на даче нам дарят наши цветы и кустарники, растущий сад и здоровый вид наших близких. А свое физическое здоровье мы должны беречь сами.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться