Как я решил проблему полива

Дата: 07.06.2012 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 4691

Как я решил проблему поливаТак уж складывается судьба дачника или владельца приусадебного участка, что у него всё время заботы набегают одна за другой. Иной раз в июне льет не переставая с небес, а в другой раз мечтаешь о дождичке как о манне небесной. Но даже без экстремальных ситуации любой опытный дачник знает о важности полива. Однако на многих участках это проблема, которую не всегда удается разрешить быстро и просто.

Свой первый дачный участок я осваивал более четверти века назад. Там не было проблем с поливом. При освоении дач выкопали водоем, установили огромную емкость, и развели трубы. Поливай, сколько хочешь.

А потом я переехал. И купил на новом месте дачу тоже. И что?

Воду соседи привозил в емкостях, поливали пол-литровыми кружками. Смотрел я на всё это, и никак не мог понять такой инфантилизм. Предложил сделать  систему полива для всего кооператива, но поддержки не нашел. И решил, что надо самому решать проблему для себя одного.

Прежде всего, нужен источник воды. В наших условиях выход был один - бурение скважин на воду для каждого участка или для нескольких вскладчину. Нашлись всё же единомышленники, и мы сделали себе водоснабжение для нескольких дачных участков на нашей улице. И оставалось только выбрать для моего участка тот метод полива, который мне подходит. Приезжаю я на участок не каждую неделю даже. Полив из шланга - явление одноразовое. Имеет свои преимущества и свои недостатки.

Для начинающих любителей дачной жизни напомню, что поливая овощи из шланга, при слишком большом напоре воды мы размываем почву и подмываем корни растений. Перетаскивая шланг по участку, ломаем кусты и кустики. Если грядки окаймлены брусом или другим материалом, то можно просто класть шланг на грядку, предварительно замотав выходное отверстие редкой тканью. Вода будет впитываться равномерно в почву. Но так получается только на узких грядках с окантовкой.

Сегодня уже можно купить шланг с перфорацией, и «дырявый шланг» правильно размещенный на грядке позволит полить её верно, хотя и медленно. Но и при такой системе надо быть на участке чаще. Открывать и закрывать шланг. Попробовал я оставлять большие емкости с водой. Проделав в них дырки в дне. Например, пятилитровые бутылки. Вода постепенно уходила в почву. Но сколько же надо таких бутылок налить!

Пробовал и фитильный полив. По краям грядки - две емкости вкопаны в почву, вода налита до краев, сверху крышка. А из емкости отходят полоски ткани, протянутые к овощам на грядке.

Многое попробовал. А потом заключил договор с соседями. Если меня нет на участке, они открывают краны и вода идет по перфорированному шлангу. А я заранее накачиваю воду из скважины в большие бочки на участке.

Вот так пока я и решаю проблему полива. Но впереди большие перемены. Но об этом в другой раз. А пока вот мой вклад в вашу копилку.

Степан С-дов, Тульская область, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться