Кактусы, мифы и правда о них.

Дата: 30.11.-0001 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 398

Чтобы помочь вам лучше понять ваш кактус или суккулент, и чтобы он процветал, полезно развеять некоторые мифы, окружающие эти растения.

Миф: Кактусы отличаются от суккулентов.

Истина: все кактусы относятся к группе растений, называемых суккулентами , которые приспособлены для хранения воды в листьях, стеблях, а иногда и их корнях. Однако только кактусы имеют круглые, похожие на подушки области - называемые ареолами - где могут развиваться шипы.

Миф: все они пустынные растения.

Правда: способность хранить воду позволяет кактусам и суккулентам выжить не только в жарких, засушливых средах с ограниченным количеством осадков, но и на скалистых обнажениях (например, живых камнях) или в виде эпифитов, растущих на поверхности других (например, Рождественский кактус, который растет на деревьях в тропических лесах).

Миф: не нужно поливать.

Правда: кактусы и суккуленты в дикой природе требуют сезонных осадков, чтобы выращивать и размножать цветы.

Миф: все они требуют горячих солнечных условий.

Правда: хотя многие кактусы и суккуленты нуждаются в полном солнце в течение своего периода роста, чтобы процветать и расцветать, некоторые требуют яркого, но непрямого света, чтобы предотвратить обгорание листьев. Во время зимнего отдыха они должны храниться в прохладном месте.

Миф: Они живучи!

Правда: кактусы выживут, если о них позаботятся должным образом. Это включает в себя использование правильной, песчаной почвы, е переувлажнение их и сохранение их от мороза.

Миф: они медленно растут.

Правда: некоторые кактусы быстро производят целую кучу новых стеблей.

Миф: они нелегко расцветают.

Правда: если им дается зимний период отдыха, и весной и летом о них заботятся правильно, большинство кактусов будут надежно расти. Многие из них произведут впечатляющие цветы, некоторые даже раннего возраста.

Как только вы получите свой новый кактус , вам нужно убедиться, что он правильно посажен, а затем найти подходящее место, которое будет отвечать его конкретным потребностям.

Надо купить специальную почву для кактусов. И пересадить свое растение.

Всегда защищайте руки при работе с колючими кактусами. Если ваше растение продается в декоративном горшке без дренажных отверстий, вы можете удвоить горшок с немного меньшим пластиковым горшком, скрытым внутри. Обязательно не оставляйте воду в декоративном горшке после полива.

Убедитесь, что пластиковый горшок плотно прилегает к горшку, который вы хотите использовать.

Где разместить.

Правильное место для вашего кактуса или суккулента будет зависеть от его конкретных потребностей в свете, температуре и вентиляции. Ваш кактус также будет иметь разные температурные требования во время зимнего отдыха от тех, которые были в течение его периода роста.

Многие кактусы и суккуленты нуждаются в солнечном месте, например, на подоконнике, выходящем на юг, или в теплице, но некоторые предпочитают яркий косвенный или фильтрованный свет, такой как подоконник на восток или запад или затененная оранжерея или даже частичная тень. Поэтому важно проверить конкретные требования именно вашего кактуса. Некоторые растения могут опалиться под прямым солнечным светом.

Летом важно обеспечить хорошую вентиляцию. В теплые дни откройте окна для кактусов или суккулентов, выращенных на подоконнике, или вентиляционные отверстия и двери для растений, выращенных в теплице.

Температура:

Кактусы и суккуленты не любят значительных колебаний температуры, поэтому не размещайте их вблизи радиаторов или сквозняков.

Никогда не закрывайте их за шторами в холодные ночи.

В период роста растений весной и летом дневная температура никогда не должна превышать 27-30 ° C. Если вы выращиваете растение в теплице, вам может понадобиться использовать затенение, если температура не может быть достаточно контролируемой при вентиляции.

В зимнее время внутренним кактусам и суккулентам нужны прохладные ночные температуры, но не ниже 5-10 ° C. Некоторые кактусы особенно чувствительны к низким температурам. Растения в теплице должны оставаться при плюсовой температуре.

Кактусы и суккуленты имеют совсем другой режим полива и подкормок, чем большинство других комнатных растений - время - это все.

Когда поливать.

Кактусы и суккуленты будут процветать и расцветать, если вы подражаете сезонным графикам осадков в их родной среде обитания.

Период роста.

Поливайте ваш кактус каждые две недели или около того в течение всего периода роста. В северном полушарии это происходит с апреля до начала сентября.

Зимний период отдыха.

С начала сентября постепенно уменьшайте уровень полива, полностью останавливаясь в период зимнего отдыха растения - с начала ноября до конца февраля. Постепенно начните поливать в течение марта.

Исключения из правила.

Зимние цветущие кактусы нужно поливать каждые две недели или около того (и сохранять тепло), пока они не закончат цветение поздней осенью или в начале зимы.

Сколько воды?

Перелив приводит к корневой гнили, что является основной причиной смерти кактусов и суккулентов. Однако, выполнив несколько простых шагов, вы можете предотвратить это:

Делайте почву влажной, но не мокрой, и позвольте всей избыточной воде стекать после каждого полива.

Позвольте грунту стать почти сухим между поливами.

Проверьте уровень влажности грунта, подвинув нож вниз по внутренней стороне горшка, - если он выйдет чистым, почва будет сухой.

Помните, что грунт в пластиковых и глазурованных керамических контейнерах сохраняет влагу дольше, чем в терракотовых горшках, поэтому вам нужно будет немного реже поливать.

Как поливать.

Большинство растений можно поливать сверху. Однако если у вашего кактуса есть волосатые листья, поливайте снизу. Если возможно, используйте дождевую воду, так как некоторые кактусы чувствительны к минералам в водопроводной воде.

Используйте лейку с длинным тонким носиком, чтобы легко достать до почвы. В этом случае вода равномерно распределяется вокруг основания растения.

Полив снизу.

Поставьте горшок в блюдце с водой на 30 минут. Затем слейте излишки воды из блюдца. Вода поглощается снизу.

Как и все растения, кактусы и суккуленты нуждаются в пище для процветания. Добавьте высококалорийную жидкую подкормку к поливу два или три раза в период роста (с апреля по сентябрь). Обязательно следуйте инструкциям производителя и не поддавайтесь соблазну добавить лишнее - перекармливание может повредить кактус.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться