Как подготовить комнатные растения к зимовке в квартире
С наступлением осенних туманов и похолоданий необходимо вернуть в помещения те наши комнатные растения, которые мы на лето отправляли в сад. И надо постараться снизить стресс для них от такого перемещения.
В то время как комнатные растения были на открытом воздухе в течение лета, они адаптировались в течение нескольких месяцев к определенным условиям освещения, влажности и температуры. Скорее всего, они получили больше света и обладали большей влажностью, чем в помещении. Они также адаптировались к температурам. Их часто поливали и кормили, они отвечали бурным ростом.
Теперь, когда мы приносим комнатные растения в закрытое помещение, мы очень сильно изменяем окружающую среду за очень короткое время. У растений будет меньше света и влажности, чем на улице, а также гораздо меньшие колебания дневных и ночных температур.
Уменьшится полив. Мы будем ждать, что наши любимцы должны отдохнуть за предстоящий зимний период. И это стресс для цветов.
Некоторые пожелтеют, другие начнут увядать, начнется опадение листьев.
Что же делать? Как уменьшить стресс для цветов при переходе в помещение на зиму.
Начинать надо с оценки микро-окружающей среды, температурных колебаний в доме. Растения должны быть закрыты от прямых холодных сквозняков и вентиляционных отверстий для горячего воздуха. Возможно, вам придется сделать перестановку мебели или приобрести высокие подставки для растений и вешалки для настенных или потолочных растений, чтобы растения не были в зоне досягаемости сквозняков или потоков горячего воздуха.
Необходимо создать освещенность растений, хотя бы приближенной к той, которая была у них летом. Например, вьющимся растениям нужно освещение поярче, а шефлера будет мириться и с более низкой освещенностью. На южных окнах надо разместить более требовательные к свету растения.
Если в доме есть домашние животные, которые любят растения, то надо подумать о защите не только растений от посягательств на них домашних любимцев, но и о безопасности животных. Многие растения могут быть опасны для кошек и собак. В качестве меры предосторожности обновите свои знания о домашних растениях, которые, как известно, токсичны для домашних животных.
Оставьте на зиму растения в контейнерах, в которых они жили, находясь на открытом воздухе. Сейчас не время нарушать их корни при пересадке.
Осмотрите листья, стебли и почву. Нет ли вредителей или других насекомых. Удалите их вручную или используйте инсектицидное мыло. Отрежьте любые мертвые или поврежденные листья и стебли, дезинфицируйте ваши режущие инструменты, а затем промойте чистой водой и только потом переходите к следующему растению. со своим секатором или ножом. Удалите весь мертвый и гниющий растительный материал с поверхности почвы.
Воздержитесь от обрезки здоровых листьев и стеблей. Тяжелая обрезка будет стимулировать новый рост, равно как и пересадка. Помните, что мы хотим, чтобы растения отдыхали.
Соскребите с контейнеров снаружи всю грязь, плесень.
У крупных растений надо протереть каждый лист сверху и снизу ватным тампоном с простой водой. Летняя пыль и пыльца, оставшиеся на листьях, еще больше уменьшат ограниченный внутренний свет и не позволят растениям поглощать любую влагу в сухом помещении.
Наконец, тщательно вымойте каждое растение с помощью душа.
Затем дайте растениям и горшкам высохнуть на воздухе перед тем, как принести их для зимнего отдыха.
Очень важно создать для растений в помещении соответствующий уровень влажности. С началом отопительного сезона для растений в помещениях начинаются не самые приятные времена.
Как увеличить влажность для комнатных растений
Комнатные растения нуждаются в уровнях влажности от 40 до 60 процентов и страдают от стресса, когда влажность находится за пределами этого диапазона. Если у вас нет гигрометра для измерения влажности в вашем доме, следите за состоянием листвы своих растений. Придется подумать о повышении уровня влажности, когда у комнатных растений на листьях появляются коричневые края. Растения начинают увядать. Цветочные почки не развиваются или бутоны не раскрываются и опадают. Если даже какие-то бутоны раскрываются, то не цветут положенный срок.
Так что же делать.
Самыми популярными методами повышения влажности являются: опрыскивание растений, выращивание комнатных любимцев группами, поставив их в лотки с речной промытой галькой и водой.
Не все растения можно опрыскивать. Например, африканские фиалки, имея «волоски» на листьях, могут заболеть после опрыскиваний, а на листьях останутся некрасивые пятна.
Можно просто ставить сосуд с водой среди группы растений, которым требуется определённый уровень влажности.
Уход за цветами зимой должен быть более тщательным, чем летом. И надо помнить, что каждое растение имеет свои требования и предпочтения.
Сайт www.lubludachu.ru
Комментарии