Как подготовить комнатные растения к зимовке в квартире

Дата: 09.09.2017 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2269

подсветка комнатных цветов

С наступлением осенних туманов и похолоданий необходимо вернуть в помещения те наши комнатные растения, которые мы на лето отправляли в сад. И надо постараться снизить стресс для них от такого перемещения.

В то время как комнатные растения были на открытом воздухе в течение лета, они адаптировались в течение нескольких месяцев к определенным условиям освещения, влажности и температуры. Скорее всего, они получили больше света и обладали большей влажностью, чем в помещении. Они также адаптировались к температурам. Их часто поливали и кормили, они отвечали бурным ростом.

Теперь, когда мы приносим комнатные растения в закрытое помещение, мы очень сильно изменяем окружающую среду за очень короткое время. У растений будет меньше света и влажности, чем на улице, а также гораздо меньшие колебания дневных  и ночных температур.

Уменьшится полив. Мы будем ждать, что наши любимцы должны отдохнуть за предстоящий зимний период. И это стресс для цветов.

Некоторые пожелтеют, другие начнут увядать, начнется опадение листьев.

Что же делать? Как уменьшить стресс для цветов при переходе в помещение на зиму.

Начинать надо с оценки микро-окружающей среды, температурных колебаний в доме. Растения должны быть закрыты от прямых холодных сквозняков и вентиляционных отверстий для горячего воздуха. Возможно, вам придется сделать перестановку мебели или приобрести высокие подставки для растений и вешалки для настенных или потолочных растений, чтобы растения не были в зоне досягаемости сквозняков или потоков горячего воздуха.

Необходимо создать освещенность растений, хотя бы приближенной к той, которая была у них летом. Например, вьющимся растениям нужно освещение поярче,  а шефлера будет мириться и с более низкой освещенностью. На южных окнах надо разместить более требовательные к свету растения.

Если в доме есть домашние животные, которые любят растения, то надо подумать о защите не только растений от посягательств на них домашних любимцев, но и о безопасности животных. Многие растения могут быть опасны для кошек и собак. В качестве меры предосторожности обновите свои знания о домашних растениях, которые, как известно, токсичны для домашних животных.

Оставьте на зиму растения в контейнерах, в которых они жили, находясь на открытом воздухе. Сейчас не время нарушать их корни при пересадке.

Осмотрите листья, стебли и почву. Нет ли вредителей или других насекомых. Удалите их вручную или используйте инсектицидное мыло. Отрежьте любые мертвые или поврежденные листья и стебли, дезинфицируйте ваши режущие инструменты, а затем промойте чистой водой и только потом переходите к следующему растению. со своим секатором или ножом. Удалите весь мертвый и гниющий растительный материал с поверхности почвы.

Воздержитесь от обрезки здоровых листьев и стеблей. Тяжелая обрезка будет стимулировать новый рост, равно как и пересадка. Помните, что мы хотим, чтобы растения отдыхали.

Соскребите с контейнеров снаружи всю грязь, плесень.

У крупных растений надо протереть каждый лист сверху и снизу ватным тампоном с простой водой. Летняя пыль и пыльца, оставшиеся на листьях, еще больше уменьшат ограниченный внутренний свет и не позволят растениям поглощать любую влагу в сухом помещении.

Наконец, тщательно вымойте каждое растение с помощью душа.

Затем дайте растениям и горшкам высохнуть на воздухе перед тем, как принести их для зимнего отдыха.

Очень важно создать для растений в помещении соответствующий уровень влажности. С началом отопительного сезона для растений в помещениях начинаются не самые приятные времена.

Как увеличить влажность для комнатных растений

Комнатные растения нуждаются в уровнях влажности от 40 до 60 процентов и страдают от стресса, когда влажность находится за пределами этого диапазона. Если у вас нет гигрометра для измерения влажности в вашем доме, следите за состоянием листвы своих растений. Придется подумать о повышении уровня влажности, когда у комнатных растений на листьях появляются  коричневые края. Растения начинают увядать. Цветочные почки не развиваются или бутоны не раскрываются и опадают. Если даже какие-то бутоны раскрываются, то не цветут положенный срок.

Так что же делать.

Самыми популярными методами повышения влажности являются: опрыскивание растений, выращивание комнатных любимцев группами, поставив их в лотки с речной промытой галькой и водой.

Не все растения можно опрыскивать. Например, африканские фиалки, имея «волоски» на листьях, могут заболеть после опрыскиваний, а на листьях останутся некрасивые пятна.

Можно просто ставить сосуд с водой среди группы растений, которым требуется определённый уровень влажности.

Уход за цветами зимой должен быть более тщательным, чем летом. И надо помнить, что каждое растение имеет свои требования и предпочтения.

Сайт www.lubludachu.ru 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Маша 02.11.2017 05:58
У меня два вазона с эписциями. Уезжала, муж поливал. Теперь листья утратили тургор и не могу ничего сделать.
Ответить
# admini 02.11.2017 06:01
Видимо, полив был холодной водой. Возможно, сквозняк. Срежьте черенки. Попробуйте укоренить.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться