Какие красиво цветущие комнатные растения посадить дома. 20 таких растений для начинающего цветовода

Дата: 26.06.2017 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5652

гибискус

Если вы решили вырастить дома красиво цветущие комнатные растения, нужно выбрать несколько из большого списка таких растений. В предлагаемом списке 20 красиво цветущих и не очень прихотливых комнатных растений. Нельзя сказать, что все они самые красивые цветущие комнатные цветы, но каждый цветок хорош на свой лад. И надо с чего-то начинать.

1. Гибискус, Hibiscus rosa-sinensis

Тропический гибискус дает нам возможность прикоснуться к растительному миру тропиков. Он образует огромные цветки, диаметром до 18 см.

Каждый цветок цветет только день или два, но растения свободно распускаются с поздней весны до осени, а иногда и до зимы. Надо только держать почву равномерно влажной и дать растению столько света в помещении, сколько возможно, чтобы оно продолжало цвести.

Почему мы любим его: гигантские цветы привлекательны и неотразимы. Кроме того, у гибискуса цветки бывают самой разной окраски: от оттенков красного до розового и оранжевого, желтого, белого и даже синего.

Условия выращивания: от светлого до интенсивного; зимой 12-14 С, поддерживать равномерность влажности почвы. Необходимы еженедельные подкормки в период цветения.

Пересадка через 2-3 года.

Размер: до 180 см в высоту и 120 см в ширину.

 

2. Абутилон. Цветущий клен. Abutilon x hybridum

абутилон

Его общее название происходит от листьев, которые напоминают листья клена.

Почему мы любим его: это быстрорастущее растение почти постоянно цветет.

Условия выращивания: от светлого до интенсивного; зимой температура 12-15 С. Поддерживать равномерность влажности почвы.

Вот совет: если цветение падает, проверьте полив. Для усиления ветвления можно рано весной обрезать стебли на 50%.

 

3. Оксалис. Кислица. Oxalis triangularis

кислица

Оксалис дарит нам треугольные, похожие на клевер пурпурные листья и почти постоянное приятное зрелище розовых или белых цветов. Oxalis вырастает из мелких луковиц в почве. Вы можете разделить их в любое время, когда растение переполнит горшок.

Почему мы любим его: листья в форме трилистника красивы и очаровательны.

Условия выращивания: от среднего до яркого. Поддерживать равномерность влажности почвы.

Размер: до 30 см в высоту.

 

4. Кливия. Clivia miniata

кливия

Как комнатное растение обычно цветет с кластерами до 20 красновато-оранжевых или желтых трубчатых цветов. Кливия расцветает только тогда, когда ей созданы необходимые условия.

Растение светолюбиво. Но летом надо притенять от жары. Зимой температура желательна не выше +7 - +12 С. Зимой не надо подкармливать. И полив очень скудный.

Благодаря своим глубоким зеленым листьям, выровненным в одной плоскости, растение привлекательно, даже если оно не цветёт.

 

5. Спатифиллум. Spathiphyllum wallisii

Спатифиллум

Это растение с легким уходом, которое выдерживает низкую освещенность  и низкую влажность.

Летом для этого растения требуется полутень или рассеянный солнечный свет. А зимой пусть будет больше солнца. Зимой температура не должна быть ниже +12 С. И надо поддерживать равномерную влажность почвы.

Основное цветение бывает летом, но многие сорта цветут в течение всего года. Глянцевые листья привлекательны даже тогда, когда растение не имеет цветов.

Почему мы любим  это растение: его большие зеленые листья создают мгновенную тропическую привлекательность, и это одно из самых распространенных и легко цветущих комнатных растений, которые может выращивать даже начинающий цветовод.

 

6. Жасмин. Jasminum spp

Многоцветковый жасмин

Существует много видов жасмина. Многоцветковый жасмин (J. polyanthum) и арабский жасмин (J. sambac) - два самых легких для выращивания дома. Этим видам жасмина надо много света и влаги. А они будут дарить ароматные розовые и белые цветы.

Почему мы любим жасмин: красивые розовые или белые цветы - одни из самых ароматных, которые вы найдете на любом домашнем растении.

Условия выращивания: светолюбивое растение. Лучшее место - на солнечном подоконнике. Полив обильный во время цветения. Необходимо регулярное опрыскивание. Молодые растения пересаживать каждый год. Взрослые через 2-3 года.

 

7. Белопероне. Beloperone

Белопероне

Отлично цветет белыми цветками почти все лето, а при хорошем уходе почти круглый год. Цветки отлично сочетаются с красивыми прицветными листьями.

Требуется хорошая освещенность, регулярный полив. В период цветения необходимы подкормки. После цветения надо срезать верхушки побегов. Так куст будет лучше разрастаться.

 

8. Иксора. Ixora coccinea

иксора

Иксору иногда называют пламенем леса, из-за ее пылающих оранжевых, красных и желтых цветочных кластеров. Уход за иксорой по силам начинающему цветоводу.

 

9. Антуриум Андре. Anthurium andraeanum

Антуриум Андре

Есть несколько видов антуриумов.

Антуриумы цветут в праздничных оттенках розового, красного, лавандового или белого, и цветение длится в течение двух месяцев или больше. Антуриуму необходим свет от среднего до яркого, чтобы хорошо цвести, но его можно выращивать  и с более низкой освещенностью.

Летом почва должна быть равномерно влажной. Зимой и осенью - едва влажной.

Температура летом +20-25 С, зимой +16-18 С.

Высота этого вида антуриума бывает до 90 см. Растение довольно капризное, часто поражается тлей.

 

10. Глоксиния. Gloxinia

глоксиния

Глоксинии радуют цветоводов колоколообразными цветками различной окраски. Теперь уже есть сорта, у которых цветки в форме маленьких розочек. Глоксиния предпочитает тепло и высокую влажность. Нельзя поливать по листьям. На них образуются пятна. Лучше всего поливать с поддона теплой водой. Рекомендуется выращивать это растение на южных окнах. После цветения глоксиниям необходим покой. Зимой лучше поставить горшки с глоксинией в прохладное место.

Почему мы любим глоксинию: огромные, колоколообразные цветы просто великолепны.

 

11. Гузмания. Guzmania lingulata

Гузмания

У гузмании жесткая глянцевая зеленая, зубчатая листва, расположенная в форме вазы. Яркие цветы могут оставаться привлекательными на срок до шести месяцев. Гузмания любит теплые температуры в течение цикла роста, но цветение продлится дольше, если держать растение в прохладе, пока оно в цвету.

Воду наливать в середину розетки. Летом часто опрыскивать.

Почему мы любим гузманию: красочные красные, оранжевые, желтые или пурпурные цветочные прицветники переносят нас в тропики и дают нам ощущение наличия экзотики у нас дома.  

 

12. Пеларгония. Pelargonium

пеларгония

Это растение имеет большое количество видов и сортов. Неприхотливо и всегда красиво.

 

13. Сенполия. Saintpaulia ionantha

Сенполия

Если спросить любителей цветоводства, какое растение самое популярное, многие ответят, что это сенполия или фиалка, как мы часто называем красавицу, пришедшую к нам из далекой Африки.

На первый взгляд, сенполию легко вырастить, но, на самом деле, фиалка весьма капризна. Лучше начинать выращивать сенполию, имея некоторый опыт цветовода.

 

14. Фуксия.  Fuchsia

фуксия

Цветущая фуксия очень эффектна. Сортов это растения выведено много. И цветки бывают разной степени махровости. Летом фуксия любит побывать на балконе. А зимовать предпочитает при температуре  +6-8 С. Когда фуксия цветет, лучше не передвигать ее с места на место - сбросит цветки и бутоны. Весной растение надо подвергнуть обрезке.

 

15. Цикламен. Cyclamen

Цикламен

Многие мечтают вырастить цикламен в комнате. Цветущий цикламен доставляет много радости, но и требует хорошего ухода.

 

16. Бальзамин, недотрога. Impatiens

бальзамин

У бальзамина длительный период цветения. Необходимо прищипывание. В природе есть около 200 видов бальзамина.

Это растение очень светолюбиво и влаголюбиво. Но поливать надо без застоя воды в поддоне.

Необходима весенняя пересадка.

 

17. Бегония. Begonia

бегония

Есть около тысячи видов бегонии. В культуре - многочисленные виды и сорта. Есть из чего выбирать.

И по каждому виду нужно знакомиться с конкретными рекомендациями. И уж потом приобретать тот или иной вид бегонии.

 

18. Стрелиция. Strelitzia

Стрелиция

Это растение известно благодаря своим необыкновенным цветкам. Кому-то они напоминают голову павлина, а кому-то журавля венценосного.

Растение светолюбиво, но летом лучше притенять в середине дня. Полив обильный, но по мере подсыхания почвы. Иногда требуется опрыскивание. Зимой полив нужен весьма умеренный. Молодые растения стрелиции нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые можно пересаживать раз в 2-3 года.

 

19. Якобиния. Jacobinia

якобиния

Необыкновенное по красоте цветение. Цветет якобиния с весны до осени при хорошем уходе. Количество соцветий зависит от количества побегов. Чем лучше ветвление, тем больше цветков.

Для якобинии необходимо светлое место в течение всего года. Летом надо притенять от прямых солнечных лучей, а также поливать обильно. И часто опрыскивать.

 

20. Эхмея. Aechmea

Эхмея

Из розетки жестких листьев вдруг появляется меняющее свой цвет соцветие. И такая красота держится до 10 дней.

Эхмею нельзя переувлажнять. Для полива температура воды должна быть +20-22 С.  В почву желательно добавлять кусочки сосновой коры. Для цветения нужно хорошее освещение. Летом температура +22-24 С, зимой +12-13 С.  Сквозняки и резкие перепады температуры губительны.

 

Этот список красиво цветущих комнатных растений можно продолжать и продолжать. Но для начинающего цветовода здесь есть, что выбрать.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Вера 24.07.2017 13:18
У меня и так много дома цветов, а теперь добавлю. Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться