Подкормка цветов дома: как узнать, о чем цветок просит

Дата: 11.03.2017 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3358

подкормка цветов

Любой начинающий цветовод сталкивается с проблемой подкормки комнатных цветов в различное время года. Растет цветок, и вдруг что-то начинает тормозить его рост. Меняется окраска листьев или они мельчают.

В чём дело?

Да, может быть неправильный полив, наличие вредителей или насекомых. Но иной раз нехватка удобрений в почве заставляет цветок угасать.

При посадке растений в контейнеры мы стараемся сделать правильный состав почвы, добавляя удобрения или просто подбирая правильное сочетание различных наполнителей контейнера. Но идет время и появляется необходимость в подкормке. Цветы дома посылают нам свою просьбу в доступной для них форме.

Что это за сигналы от наших домашних зеленых друзей?

Азот. Если цветку не хватает азота, то он теряет зеленую окраску листьев. Они желтеют. Специалисты называют такое явление хлорозом.

Фосфор. О недостатке фосфора говорит задержка в развитии растения. Листья скручиваются, появляются красновато-фиолетовые пятна. Растения не цветут или делают это с опозданием. Но! Избыток фосфора тоже опасен для комнатных питомцев. Нижние листья сморщиваются, желтеют, отмирают. Растение уменьшается в размере.

Калий. О недостатке калия в почве цветок сообщает коричневыми пятнами по краям листа. Но центральная часть листика и жилки остаются зелеными. Особенно возрастает потребность в калии в период образования плодов, клубней, луковиц.

Железо. При недостатке железа вся листовая пластина становится бледно-зеленой. Сначала всё это происходит с молодыми листьями, потом начинают сдавать свои позиции старые.

Медь. При недостатке меди у домашнего питомца нарушается рост корней. И растение перестает развиваться должным образом. На листьях появляются светлые пятна.

Кальций. Кальций необходим для формирования и роста корней. Корни под землей. И как заметить нехватку кальция? Обесцвечивается конус нарастания и молодые листья. Мало того, они же потом и скручиваются. И коричневые пятна появляются на молодых листиках.

Магний. При недостатке магния листья начинают бледнеть. Иногда даже приобретают розоватую окраску в прожилках от середины к краям, а затем листья становятся пестрыми, скручиваются.

Цинк. При нехватке цинка почти все листья мельчают, и верхушки у таких листьев светлеют. Появляется много листовых розеток. Нижние листья полностью отмирают, предварительно пожелтев. 

Марганец. О недостатке марганца говорит частичный хлороз. На листьях часто появляются пестрые пятна. Цветок престаёт расти.

Сера. При недостатке серы цветы перестают расти. Листья становятся белыми.

Кобальт. При недостатке кобальта плохо развивается корневая система. И растение не живет, а мучается. Оно не может обеспечить себя питанием и влагой.

Молибден. При нехватке молибдена отмирает точка роста. Могут желтеть листья, и часто появляется  их частичная пятнистость.

Бор. При недостатке бора отмирают все молодые части растения. Верхушка буреет и отмирает. Буреют края старых листьев, а потом отмирают все листья.

Водород, углерод, кислород  растения поглощают из воздуха.

При удобрении комнатных растений необходимо учитывать фазу их развития.

Когда вносить азот?

Ни в коем случае не в период покоя, а только в то время, когда цветок начинает расти и развиваться.

В открытом грунте подкормка растений настоем навоза или травы - дело привычное. Но подкармливать растения настоем навоза или травы  в квартире не представляется возможным. Для замены органики служат минеральные удобрения. Это различные виды селитры.

В период появления бутонов и цветения растениям необходимы фосфорные вещества. При образовании плодов, клубней и луковиц у цветов повышена потребность в калии.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться