Хавортия (Haworthia Duval). Выращивание

Дата: 19.12.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2429

Хавортия (Haworthia Duval). ВыращиваниеЕсли вы любите необычные растения, но у вас мало места дома для большой коллекции экзотов, попробуйте выращивать хавортии.

Они родом из  Южной и Юго-Западной Африки. Но нельзя сказать, что растут они там повсеместно. Нет. Вдоль южного побережья материка простирается полоса, приблизительно в 100 км шириной. Климат там субтропический. Ночи холодные, а дни наполнены солнцем. Осадки там выпадают летом. Именно такой климат привлекателен для хавортий.

Есть хавортии и в других районах, но все они относятся к полузасушливым. Можно встретить эти суккуленты и даже высоко в горах. Почва, как правило, хорошо дренирована. И в ней довольно большая доза щебня. Всё это стоит нам взять на заметку.

Известно, что род хавортий насчитывает до 500 видов. Знатоки спорят по поводу видов и подвидов. Но нам это совсем уж не так важно. Выбираем тот вид, который больше нравится и доступен для приобретения, и пытаемся вырастить.

Хавортии - это травянистые суккулентные растения с толстыми листьями. В верхней части растения при благоприятных условиях образуется тонкий цветонос, который оканчивается метелкой мелких цветков.

Попытаемся определить, есть ли у нас подходящее место по освещенности для хавортии. Лучше всего для этого растения подходят восточные окна. На западных и южных хавортии придется притенять в солнечную погоду. Особенно внимательными надо быть с появлением ярких солнечных дней после пасмурных зимних. Хавортии могут получить ожоги. Притенение поможет растениям адаптироваться к весеннему солнцу.

Любители этих растений используют и искусственное освещение. Но подобрать подходящий уровень освещенности и не навредить растениям, получается далеко не всегда. Признаком недостатка света является удлинение стволика, изменение окраски листьев, исчезновение рисунка на листьях. Всё это приведет к тому, что хавортии не будут цвести и детки у них не образуются.

Теперь определимся, можем ли создать для хавортий нужный температурный режим. Иногда нам кажется, что растения из Африки должны любить жаркую погоду. Но хавортии в очень жаркую погоду надо убирать с подоконников. Неплохо слегка сбрызгивать листву и надо организовывать хорошее проветривание. Не следует забывать, что хавортии растут там, где перепады суточных температур весьма существенны.

Если всё же принято решение выращивать хавортию, стоит узнать о составе грунта для её посадки.  Мы уже знаем, что хавортии в природе растут в хорошо дренированной почве с добавлением щебня. Попробуем подобрать подходящий грунт. Знатоки дают различные варианты. Но чаще всего советуют на три части листовой земли брать шесть частей любого разрыхлителя. Это может быть мелкий гравий, керамзит, перлит, вермикулит, битый кирпич, пенопласт и даже древесный уголь. Хавортия не столько любит питательную почву, сколько ей нужна правильная структура грунта. Не надо добавлять мелкий песок. Грунт должен быть рыхлым и пористым.

В небольшой горшок надо насыпать хороший слой дренажа. Около одного сантиметра. На дренаж насыпать часть подготовленного грунта с разрыхлителем. Расправить корни растения. И засыпать почву. Не выше основания корней. Даже чуть ниже. Особенность хавортии в том, что после посадки не надо поливать. Дней 6 никакого полива.

Как поливать в дальнейшем? Только после того, как весь ком почвы просохнет полностью! Если в поддон стекла лишняя вода, её надо непременно слить. Обычно полив необходим не чаще одного раза в 7-9 дней. И лучше всего поливать хавортию мягкой водой.

Что еще надо знать о хавортии?

Надо знать, что зима - это время покоя для хавортий. И осенью надо сокращать полив и снижать температуру на подоконнике. В декабре-феврале поливать растения можно раз в месяц или реже. В марте полив уже можно делать через 2-3 недели. Листья будут приобретать  обычную форму, и растение оживает после зимы. В весенние месяцы раз в месяц можно добавлять удобрение для суккулентов. Но в первый год после посадки этого делать не надо.

Размножение хавортии семенами практикуют селекционеры. Обычным любителям проще размножить хавортию детками, розетками или даже листьями.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться