Покорились орхидеи

Дата: 26.04.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3074

Покорились орхидеиПсихологи много пишут о том, что с выходом на пенсию надо найти себе занятие по душе или воплотить давнюю мечту.

Вот я и последовала совету о мечте.

Со студенческих лет мечтала выращивать какие-нибудь экзотические цветы. Не буду объяснять причину такой мечты. Но так было.

И вот настал мой час.

Сейчас не проблема найти семена экзотов или уже готовые растения можно купить, изучить правила выращивания и пробовать.  И я решила остановить свой выбор на орхидеях. Кое-что почитала, кое-что посмотрела в магазинах. И решила, что орхидея фаленопсис - это то, что мне надо. Сразу купила три экземпляра. Решила, что так больше вероятность, что что-то выживет. Выжила только одна. Но зато у меня появился опыт.

Позже я приобрела Мильтонию (Miltonia). Этот вид покорил меня красивыми бархатистыми цветами, похожими на фиалку. Оказалось,  что этот вид орхидей плохо переносит перепады
температуры воздуха. Но постепенно пришло умение.

Затем в моей коллекции появилась Целогина (Coelogyne cristata). Её не очень трудно выращивать в условиях квартиры. Она нуждается в коротком периоде отдыха. Цветки у неё душистые, 5-10 см в диаметре.

Коллекция пополняется. Мой опыт растёт. И отдаю его в вашу копилку.

Чем я могу поделиться с начинающими цветоводами?

Мои выводы.

Температура для орхидей летом должна быть около 20 градусов С, а зимой — 17 С. Разница между дневной температурой и ночной не должна превышать три градуса.

Орхидеям требуются 10-15 часов яркого света в сутки. В осенне-зимний период приходится применять подсветку. И есть одна маленькая заковыка: свет нужен яркий, но рассеянный.

Поливать все виды орхидей-капризниц надо мягкой, теплой водой. Влажность почвы должна быть постоянной. Но ни в коем случае почва не должна быть мокрой. В периоды покоя полив надо уменьшать. Надо заметить, что моя мильтония любит, если между поливами грунт немного подсохнет.

У меня свой способ полива орхидей. Воду готовлю заранее. Беру из фильтра, в котором вода для питания. Проверяю, чтобы вода была комнатной температуры. Наливаю воду в большое кашпо и ставлю горшок с орхидеей в кашпо. Грунт должен напитаться влагой. На это уходит около 20 минут. Затем горшок с цветком надо поставить так, чтобы вода легко вытекала из отверстия в днище. Слить излишек воды и поставить орхидею на место.

В магазинах продают орхидеи в цвету. Вы купили такой цветок, принесли домой. Не спешите пересаживать. Пусть отцветет и затем уже можно пересадить.

Это тоже требует умения. Пересадка орхидей и их размножение - темы отдельных рассказов. А пока вот мой маленький опыт для начинающих.

Ольга, Минск, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Наталья 08.05.2015 17:50
Эта капризная красавица прижилась у меня только с третьей попытки. На сегодняшний день это мой самый любимый цветок
Ответить
# Евгения 26.05.2015 11:15
Наталья, а какие у вас трудности были? что было наиболее сложным в уходе за орхой?
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться