Леонотис - экзот из Африки, как вырастить у нас дома или в саду

Дата: 25.04.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2847

Леонотис - экзот из Африки, как вырастить у нас дома или в садуНародные названия: ухо льва, львиный хвост, львиная грива, дикая конопля, цветок-минарет.

Леонотис (Leonotis nepetifolia) является многолетним кустарником. Его родина Южная Африка. Но в природе он растет в Калифорнии, Мексике и  других странах Карибского бассейна. Можно встретить его в Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе в Австралии.

Красно-оранжевые цветки,  растут из шипов. Этот растение стало фаворитом во многих садах в соответствующем его требованиям климате.

Для леонотиса оптимальным является сухой теплый климат. Но он может выживать и в других условиях. Однако он не перенесет даже легких заморозков и ему надо  много солнца.

На зиму в холодных регионах растение надо забирать в помещение. Поэтому в таких местах лучше выращивать леонотис в контейнерах. Леонотису требуется солнечное место, с хорошей защитой от ветра и сквозняков. Нужен полив и подкормки.

Это растение обожают бабочки, колибри, пчелы.

Размножается леонотис в природе семенами. Надо дать соплодиям высохнуть и только потом срывать их. Правильно очищенные семена могут храниться какое-то время.

У нас в продаже теперь есть семена леонотиса.

Его можно выращивать только как комнатное растение в большинстве регионов нашей страны.

Рекомендована почва суглинистая или супесчаная.

Контейнеры для выращивания леонотиса нужны просторные.

Цвести этот экзот начинает через 3-4 месяца после посева семян. Поэтому можно рассчитать время посева с учетом требований растения к свету и теплу.

Если семена леонотиса окажутся хорошей всхожести, а уход за растением соответствующим, то красивые цветки компенсируют все заботы и трудности.

На высоком цветоносе будут красоваться оранжево-красные или красно-желтые многоярусные соцветия. Яркость цветков зависит от количества света, которое будет им доставаться.

Если леонотис рос в саду, то в конце августа его надо перенести в дом. Осенью следует укоротить все побеги сантиметров на 20.

В помещении важно не перестараться с поливом. Просох земляной ком в горшке, надо полить.  Можно проводить подкормки раз в 4-5 недель комплексным минеральным удобрением для цветов.

Помещение для зимовки нужно прохладное. Опадение листьев не должно пугать.

Весной надо коротко обрезать растение. И это простимулирует появление новых побегов.

Проще всего покупать готовую рассаду леонотиса каждую весну. Высаживать сразу в сад, если позволяет погода. Или выращивать в контейнере.

В любом случае, цветущий леонотис дома или в саду будет солистом среди других цветов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться