Виды и сорта пеларгоний

Дата: 07.02.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3578

Виды и сорта пеларгонийПеларгонии имеют много различных видов и сортов, которые относятся к разным группам. В соответствии с современной классификацией пеларгонии подразделяются на 30 и более групп. Рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные.

Крупноцветковые пеларгонии (Р. Fantasium)

Крупноцветковые пеларгонииОни имеют прямой стебель и шероховатые, складчатые, по краям зубчатые листья. Ценятся благодаря красивым, крупным, ярким и пятнистым цветкам различной окраски. Пеларгонии крупноцветковые подразделяются на две основные подгруппы: Одье с пятнышками на всех лепестках и Диадеатум с пятнистостью на верхних лепестках.

Зональные пеларгонии (P. Zonale)

Зональные пеларгонииОни наиболее распространены, а их сорта самые многочисленные — свыше 75 тысяч.

«Зонантус» означает поясок, окаймление. У этих пеларгоний на круглых, слегка выемчатых листьях в виде концентрических колец выделяются зоны, окрашенные в разные цвета. Есть сорта с зелеными, белыми, фиолетовыми, пурпурными, красными, золотисто-желтыми и почти черными зонами. Листья зональной пеларгонии обладают резким специфическим запахом, «букет» которого весьма сложен и имеет фитонцидные свойства.

Аромат появляется при легком прикосновении. У каждого сорта свой запах.

Цветки — махровые и немахровые, причем последние более красивы.

Сорта пеларгонии зональной подразделяются на 2 основные группы — красивоцветущие и декоративнолистные.

По высоте растения подразделяют на среднерослые, карликовые, миниатюрные, микроминиатюрные.

Зональные пеларгонии отличаются большим разнообразием формы цветка, и по этому признаку делятся на класс с простыми цветками, когда имеется не более 5-ти лепестков; полумахровыми (6-8 лепестков); махровыми — более 8-ми лепестков, но без скрученной серединки, как у розовидных; розовидные махровые, напоминающие по форме бутон розы; тюльпановидные — полумахровые цветки никогда полностью не раскрываются, их форма напоминает бокаловидный тюльпан; кактусовые — лепестки скручены, и цветки напоминают кактусовые георгины; звездчатые.

Душистая пеларгонияДушистая пеларгония (Р. graveolens) — полукустарник, основания побегов которого частично одревесневают. При благоприятных условиях растение достигает 2 м в высоту и имеет вид настоящего кустарника. Покрытые волосками лопастные, глубоко разрезанные листья обладают резким запахом лимона. Мелкие розовые или лиловые цветки собраны в соцветия-зонтики, появляющиеся на концах ветвей. В настоящее время к этому классу относят 100-150 видов и сортов с широким диапазоном запахов, напоминающих аромат вербены, апельсина, розы, мяты и пряностей.

Щитковидная пеларгонияЩитковидная пеларгония (Р.peltatum) — ампельное растение с длинными неветвящимися побегами, которые заканчиваются очень декоративными красными соцветиями-зонтиками. По мере роста побеги вытягиваются, оголяются и теряют декоративность. Для успешного выращивания очень важна регулярная весенняя обрезка побегов. Длинные ветви укорачивают на 2/3 длины (их можно использовать для черенкования). При правильном уходе цветут с апреля по ноябрь, а в комнате, если есть искусственное досвечивание — до января.

Королевские пеларгонииКоролевские пеларгонии (Р.domesticum). Они роскошны и более капризны, чем многие другие их сородичи. Разнообразно окрашенные или пестрые цветки их очень крупные, до 7 см в диаметре. Листья также бывают пестрыми. Зацветают на 2-й год после укоренения черенков, нуждаются в особых условиях для зимовки. Цветут 3-4 месяца в оранжереях или в комнате. На участок их не высаживают, так как они большие неженки и не любят ветра, дождя и холода. Королевские пеларгонии подразделяют на две подгруппы: декоративные и восточные.

Вот лишь немного о различных пеларгониях.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться