Что такое кумкват и как его вырастить?

Дата: 29.11.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2800

Что такое кумкват и как его выраститьЕсли вы любите выращивать цветы дома, то уже слышали о кумквате или видели это красивое растение с яркими плодами.

У него много других названий: кинкан, золотой апельсин, золотое яблоко, японский апельсин, карликовый апельсин.

Знатоки утверждают, что уже в 12 веке в Китае писали о кумквате. А вот в Европу плоды кумквата попали только в 19 веке. Эти плоды похожи на маленькие овальные апельсины, а по вкусу напоминают мандарины с сильной кислинкой.

Специалисты причислили кумкват к роду цитрусовых, но уже в 1915 году было решено выделить кумкват в подрод фортунелла. Для нас не так уж важно знать название подрода. Важно уметь выращивать кумкват в домашних условиях.

Что же ему надо?

Надо сказать, что посадочный материал можно получить, размножая кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой. Проще всего купить готовый саженец.

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до полутра метров. Его величина зависит от сорта и условий выращивания. Поэтому горшок для выращивания должен быть большим. Но для сохранения декоративности знатоки советуют ограничить размер горшка. Поэтому начинать надо с небольшого контейнера, по размеру корневой системы + несколько сантиметров по окружности. А потом в процессе развития растения его переваливать.

На дно горшка необходимо поместить хороший дренаж. Почву можно взять готовую - для цитрусовых. Можно сделать смесь из дерновой земли – две части, почва с огорода - одна часть, листовой перегной - одна часть, промытый среднезернистый песок - половина части.

Для лучшего развития надо держать кумкват при рассеянном солнечном свете. Это значит, что его надо притенять летом. А зимой надо создать доступ прямых солнечных лучей. Лучше всего горшок с деревцем расположить на южном окне. Иногда приходится применять искусственное досвечивание.

Летом оптимальная температура для деревца от +23 до +30 С, зимой растение любит прохладу - +15 С. Воздух должен быть влажным. В квартире, особенно в период отопления, кумкват может сбросить листья. Обрадуются и такие вредители, как паутинный клещ, щитовка.

Деревце кумквата не любит резких поворотов по отношению к источнику света. Поэтому его надо плавно и регулярно поворачивать по часовой стрелке каждые 10 дней на 10 градусов. Такая процедура способствует формированию правильной кроны.

Полив должен быть регулярным. Без перелива. Вода должна быть мягкой и теплой. В жару и при сухом воздухе в комнате не повредит опрыскивание, можно протереть листья влажной губкой. Неплохо чувствуют себя горшки с кумкватом в емкостях с влажным торфом. Когда завяжутся первые бутоны на деревце, важно, чтобы температура воздуха и почвы была 15-18 С.

Подкормки кумквата

Нельзя дать точного рецепта подкормки плодоносящего растения. Не только количество удобрений, но и сроки их внесения зависят от многих факторов: время года, степень развития растения, питательность почвы, размер горшка, освещённость и пр. Обычно не подкармливают деревце с октября по март. И полив должен быть минимальным.

Подкармливать азотом можно начинать в марте. Если растение уже плодоносит, то подкармливать его можно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения с органическими. К осени надо снизить азот почти до минимума. И очень важно выбирать удобрения без хлора. Можно время от времени подкармливать кумкват раствором древесной золы.

Почти каждую весну придется переваливать растение в больший контейнер. На дно обязательно положить хороший дренаж. После пересадки растение надо хорошо полить и поставить на 10-12 дней в теплое притенённое место.

Радость от красивых плодов кинкана или кумквата будет в вашем доме, если всё получится.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться