Растения в доме и камин

Дата: 30.11.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2249

Растения  в доме и каминРастения в доме и камин. Можно ли их совместить? Это вопрос довольно часто возникает у тех любителей цветов, которые хотели бы украсить свою гостиную камином. Что может быть приятнее семейного вечера в гостиной, где работает камин, а зеленые питомцы напоминают о прошедшем лете и создают уют и ощущение спокойствия в доме.

Выбор каминов сегодня огромен. Достаточно заглянуть на bianna-kamin.ru, чтобы  влюбиться почти в каждый образец каминов и выбрать себе подходящий. И уже после установки камина следует подумать о том, какие домашние растения могут расти именно в этой комнате. Именно у вас.

Рассмотрим несколько предложений, которые дают знатоки. Мы помним, что камин у нас ассоциировался долгие годы с английской гостиной.

Что думают о выборе цветов англичане?

Эдгар и Брайн Лэм в своей книге «Кактусы» пишут: « Суккуленты заслуживают самого серьезного изучения с целью использования их в интерьере, так как сочетают декоративные свойства с большой устойчивостью к резким перепадам температур и к низкой влажности воздуха».

Обратим свое внимание на слова о низкой влажности воздуха. Добавим еще невысокую освещенность и будем искать подходящие растения.

При работающем отоплении или при наличии камина в комнате влажность воздуха не может быть высокой. Можно опрыскивать растения, можно ставить их на поддоны с керамзитом и водой. Но всё же лучше выбирать наиболее устойчивые к сухости воздуха растения.

Те же Эдгар и Брайн Лэм советуют выращивать суккуленты в композициях - искусственные микроландшафты, которые могут быть крупными (рокарии), средними и совсем миниатюрными, размещенными в различных плошках и горшках.

адромискус пулхеллусДля миниатюрных композиций подойдет адромискус пулхеллус (Adromischus pulchellus). Обычно эти растения небольшие,  (от 5 до 15 см в высоту). Стебель у большинства видов очень короткий и несет многочисленные толстые и сочные очередные листья, которые достигают от 1,25 до 7,5 см в длину. Форма листьев разнообразная, они могут быть шершавыми или бархатистыми. А окраска может быть различных оттенков зеленого, фиолетово-зеленого или известково-серого цвета. Часто присутствуют пятна неправильных очертаний. Растения миниатюрны, растут почти в любой почве, поражают окраской листьев. И легко переносят низкую влажность воздуха.

гастерияЗаслуживает внимания гастерия (gasteria liliputana). Это суккулент с простыми толстыми удлиненно-эллиптическими листьями. У молодых экземпляров расположение листьев двурядное, с возрастом - у большинства становится спиральным. Поверхность листовой пластинки имеет пятнистый рисунок либо характерные светлые мелкие бугорки. Цветки небольшие, трубчатые. Как правило, верхушка цветка светло-зеленая, основание окрашено в красные, розовые, желтоватые оттенки.

Если вы заинтересуетесь созданием композиций для гостиной из суккулентов, вам придется поискать специальную литературу. Изучить особенности того или иного растения, и уже потом начинать поиски его в магазинах.

хамеропс приземленныйДалеко не всем нравятся миниатюрные растения. Если вы питает слабость к большим, обратите свое внимание на пальмы. Не все они легко перенесут сухость воздуха. Но можно постараться вырастить хамеропс приземленный (Chamaerops  humilis). Эта пальма весьма неприхотлива. Переносит затенение и сухой воздух помещений. Если летом её вынести на балкон, она будет очень довольна. А в зимнее время будет украшать вашу комнату.

Можно выращивать и некоторые виды ампельных растений.

Если у вас есть время, силы и огромное желание украсить свою гостиную не только каином, но и зеленью, дерзайте. Почти любое растение можно вырастить дома при наличии горячего желания, больших знаний и свободного времени.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться