Иксора

Дата: 23.04.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2738

иксораКаких только цветов ни увидишь в магазинах сегодня. Глаза разбегаются. Но встает вопрос, надо ли покупать приглянувшееся растение, будет ли ему комфортно в квартире, где зимой температура бывает даже возле окна не выше 15 градусов, а летом яркое солнце бывает в квартире только пару часов. Или могут быть другие варианты? Есть неприхотливые комнатные растения, и они неплохо растут, иногда цветут даже у неопытных хозяев. Но иксора не входит в число таких домашних растений.

Иксора из семейства мареновых. Считается, что родина этого растения - Индия. Отсюда мы уже можем предположить, какие условия необходимо создать, чтобы эта иностранка цвела в наших квартирах.

Это растение очень чувствительно к температуре воздуха. Зимой температура не должна опускаться ниже +18С, а летом +25. И это очень важно для успешного роста и цветения этой красавицы.

Любит иксора яркий свет, высокую влажность, не менее 60%. Поэтому её надо опрыскивать часто.

Зимой эта капризница нуждается в дополнительном освещении не менее 4 часов в день.

Поливать ее надо только мягкой водой с весны до осени 3 раза в неделю. А зимой достаточно один раз. Надо помнить, что застой воды в поддоне - не допустим.

Боится это растение сквозняков. Летом можно подкармливать раствором минеральных удобрений.

В какую почву можно пересадить иксору?

Нужно сделать смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли, добавить поровну песка и торфа. Таковы рекомендации, но опыт показывает, что торфа надо брать в два раза больше, чем песка. Можно попробовать добавить перепревшего навоза, процентов 10-12 от общего объема почвы. На дно горшка нужно положить хороший дренаж из керамзита. 

Попытки размножить иксору полуодревесневшими черенками иногда увенчиваются успехом. При условии, что используется тепличка, и температура +25.

Некоторые опытные цветоводы утверждают, что в домашних условиях иксора растет и цветет один год. В условиях теплицы - дольше. Другие уверяют, что можно даже пересаживать это растение, и оно будет хорошо расти и цвести. Каждому из нас придется убедиться на собственном опыте.

Если решитесь пересадить иксору, то лучше делать это в марте. Если не делать пересадку, то надо заменить одну треть почвы в горшке, сняв верхний слой.

Если ваша иксора показала первые бутончики, не переставляйте её на другое место. Когда растение отцветет, листья начнут опадать. Подрежьте побеги наполовину. И сократите полив.

Вредители не обходят стороной иксору, особенно щитовки и червецы.

Получив эту информацию, решайте: покупать или нет красивый кустик иксоры. Она на самом деле очень красива, но капризна.

Если вы все же купите иксору, и она будет хорошо расти и цвести, вам будет приятно ею любоваться, сидя на диване с чашкой кофе или чая. Диваны всегда были символом семйного уюта. И комнатные цветы тоже.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Люда 03.03.2016 08:47
Чтобы увеличить вокруг растения влажность воздуха, подберите для него кашпо, диаметр которого больше диаметра горшка на 5 см. Насыпьте на дно слой керамзита (3-5 см) и поставьте на него горшок. Поливая как обычно, оставляйте немного воды под керамзитом так, чтобы она не касалась днища горшка. При испарении воды влажность повышается.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться