Ядовитые комнатные растения

Дата: 03.05.2012 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5547

Ядовитые комнатные растенияМногие из нас просто не мыслят своей жизни без привлекательных и освежающих всё жилище комнатных растений. Действительно, даже самые простые горшечные растения, которыми вы украсите хотя бы один подоконник в доме, сразу же сделают его более живым и притягивающим взгляды. Да и повсеместная продажа комнатных растений в настоящее время позволяет выбирать всё, что душе угодно, начиная от самых обыкновенных фиалок и заканчивая тропическими комнатными пальмами. Однако при покупке стоит понимать, что некоторые из них могут быть не только привлекательными, но и очень опасными для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Ядовитые горшечные растения представляют собой целую группу растений, сок которых является ядовитым как для людей, так и для животных. Именно поэтому их можно держать в доме, но подальше от маленьких детей, которые, как правило, пробуют всё на вкус, и домашних питомцев. Помимо этого, некоторые комнатные растения (например, пеларгония, олеандр, некоторые папоротниковые) могут вызывать аллергические реакции, поэтому с ними также стоит быть осторожными.

Какие же растения являются ядовитыми и что должна учитывать продажа комнатных растений таких видов? В первую очередь определить ядовитость можно, оторвав кусочек листа или немного повредив стебель. Если при этом из поврежденного участка растения выделяется белое молочко, значит, оно ядовито и работать с ним нужно только в перчатках. Продавцы комнатных растений также обязаны предупредить вас о свойствах приглянувшегося вам кустика.

К ядовитым относят семейство ароидных (монстера, диффенбахия, алоказия и т.д.). Попадая в рот человека, растения этого семейства вызывают отек слизистой и гортани, а если сок случайно попадет в глаза, это чревато конъюнктивитом и изменениями роговицы. Помимо этого, ядовитыми являются растения семейства молочайных (акалифа, кротон и др.). Сок этих растений очень сильно раздражает кожу. Стоит внимательнее обращаться и с растениями семейства кутровых (адениум, мандевилла, олеандр и др.). Сок этих растений при попадании в организм может вызвать нарушения в работе сердца, а при больших концентрациях даже смерть.

Как видите, при всей своей красоте и декоративности, некоторые домашние питомцы таят в себе опасность. Поэтому перед покупкой нужно тщательно продумать безопасное место расположения растения и обязательно принимать меры предосторожности при уходе за ним.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться