Как вырастить лук-репку в контейнере. Личный опыт

Дата: 01.05.2016 | Раздел: Выращивание в контейнерах | Просмотров: 3476

Как вырастить лук-репку в контейнере. Личный опытСегодня я собираюсь рассказать о выращивании лука в контейнерах. Дело не очень хитрое. И в школе на подоконнике у нас рос лук в марте, и дома моя мама всегда уже в феврале несколько луковиц торкала в землю. Но вот я в другой стране. И выращиваю лук в контейнере на полном серьезе.

Лук можно выращивать круглый год, а некоторые сорта лука подходят лучше для разных сезонов. Важно правильно подобрать сорт. Что касается цвета луковиц, то из желтых, белых и красных, желтый лук имеет самый сильный аромат. А красный лук самый сладкий.

Что мы знаем о репчатом луке

Научное название: Allium сера.

Тип растения: Двулетнее растение (часто выращивается как однолетнее).

Свет: Полное солнце.

Вода: Если говорить о поливе посадок лука, то надо держать почву влажной, но не сырой. Для сохранения влаги в контейнере можно использовать мульчу.

Удобрение: Перед посадкой почву надо удобрить хорошим компостом. А потом каждые две-три недели подкармливать. Но! Избыток азота задерживает созревание луковиц.

Болезни и вредители: Не обходят лук стороной. Но правильная агротехника, здоровый посадочный материал позволяют выращивать лук в контейнерах без особых проблем.

Размножение: Проще всего выращивать лук из севка. Это маленькие луковки, которые в предыдущем сезоне выращены были из семян. Из больших проросших луковиц можно вырастить зеленое перо и даже получить луковицы. Не каждый сорт дает луковицы, пригодные для хранения. Сейчас есть сорта лука, которые за один сезон дают из семян полноценные луковицы высокого качества. Но все же, я выращиваю свой лук только из севка.

Смею утверждать, что лучшие урожаи получаются на немного щелочной почве. Если у вас кислая почва, то её надо раскислить. Для получения полноценных луковиц необходим контейнер, глубиной 45-50 см. Уборку лука делаю после того, как листья высохли. Вынимаю луковицы из почвы и расстилаю их для просушки во дворике. Нельзя допускать попадания слишком жаркого солнца и нельзя оставлять лук под дождем или на ночь на улице. Если погода плохая, а тут она часто плохая, я сушу луковицы в закрытом помещении. И не менее двух недель.

Храню луковицы в прохладном месте в корзине.

При выращивании лука в контейнерах считаю самым главным правильный полив. В контейнерах у меня есть дренажные отверстия. Вода не застаивается. Поливаю свой лук вечером. Теплой водой.

Контейнеры у меня для лука пластиковые. Они легче и дешевле керамических.

И советую всем применять мульчу. Я не сразу привыкла к ней, но теперь не представляю свои контейнеры без разной мульчи.

Пока мой опыт контейнерного выращивания исчерпан. Если добавится новый, то напишу вам осенью.

Лариса М-он, Великобритания, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лиза 05.05.2016 09:17
Мульча-это спасение от лишней работы.
И вообще многое приходится пересматривать. ..
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться