Выращивание лука и редиски в контейнере. Личный опыт
Сегодня я расскажу о своем опыте выращивания лука и редиски в контейнерах. Легче всего вырастить именно лук в контейнере. В офисах, на подоконниках квартир я видела в свое время у нас коробочки и баночки с луком. Его выращивали на перо. И нет особых трудностей получить свежую зелень лука даже среди зимы. И всё-таки…
Начну с того, что желтый лук имеет более сильный аромат, а вкус красного слаще. Научное название этой культуры: Allium cepa. Любит полное солнце. Контейнеры с луком в случае необходимости я передвигаю из тени на солнце.
Полив: почва должна быть постоянно влажной. Но не мокрой. Для того, чтобы сохранять почву влажной дольше после полива, я мульчирую свои посадки лука. Я же выращиваю лук в контейнерах во дворе.
Если выращивать только на перо, то подкармливать не надо. Но в одном контейнере я выращиваю лук на перо. А в двух других для получения репки. И подкармливаю этот лук раз в три недели жидким специальным органическим удобрением, но с низкой дозой содержания азота. Его здесь производят только на внутренний рынок. Полагаю, что можно подкормить и настоем крапивы или куриного помета. Но сделать такой настой в условиях городка нашего почти невозможно.
Из болезней я только один раз столкнулась с пероноспорозом. Но теперь ставлю посуду с луком так, чтобы был ветерок.
Для зелени я сажаю старые большие луковицы. Обрезаю верх. Иногда это даже начинающие прорастать луковицы. А вот на репку я сажаю лук-севок. Моя соседка сама выращивает сначала севок, потом лук на второй год. Я знаю, что есть сорта, которые уже в первый год дают репку из семян. Но я не хочу лишних хлопот.
Да, почва! Не надо кислой почвы, и побольше хорошего компоста. Глубина контейнера должна быть не менее 45 см. Лучше немного больше. Как только у лука начинают желтеть и сохнуть листья, важно, чтобы не было лишней влаги. У нас здесь дожди часто. И я закатываю контейнеры с луком на репку под навес. У нас он маленький по площади, но хватает.
После уборки сушу лук на воздухе, но не на открытом солнце. А под тем же навесом. У меня небольшой урожай лука, так как я ограничена площадью, но на 3 месяца хватает своего урожая. Потом покупаю в магазине. Если там попадается прорастающая луковица, то её сразу сажаю в коробку с почвой. И скоро появляется зеленое перо.
А теперь о редиске. До сих пор помню мамин салат: зелень лука и редиска. А поверх сметана. Вот и выращиваю немного редиски, чтобы иногда вспомнить дом и мамин салат. Семена покупаю разные. В зиму сею один сорт, рано весной – другой. А в середине лета - третий.
Редиска любит прохладную погоду и влажную землю. Да, еще хорошую освещенность. Остальное всё, как у вас на сайте. Только у меня в контейнере.
Редис не подкармливаю. Блошек ни разу не видела на моем редисе. Редис хорош для нашего здоровья. Эти корнеплоды являются хорошим источником витамина В6, рибофлавина, кальция и др.
Лариса М-он, Великобритания, для сайта www.lubludachu.ru
Комментарии
Спасибо еще раз за Ваш рассказ! После него лучше стала понимать страсть британцев к контейнерам. А поскольку в последние два-три года наша погода стала практически английской, то Ваши идеи - просто спасение. Спасибо!