Огород на окне

Дата: 02.11.2013 | Раздел: Выращивание в контейнерах | Просмотров: 4834

Огород на окнеОчень мне нравится ваше желание научить любителей зелени выращивать ее даже на подоконнике. Я имеют большой опыт такого выращивания. У меня есть участок, где в летнее время царствуют цветы и овощи. Но и зимой я не могу расстаться с любимым делом.

Огород на окне - моё любимое занятие зимой и ранней весной. Чтобы этот огород на окошке радовал глаз и давал хороший урожай, надо заранее позаботиться обо всём необходимом для его организации.

Сначала я готовлю почву для посадки. Беру обычную огородную, но только там, где росли цветы или тыквы, кабачки. Разложив грунт ровным слоем на куске старой жести, прокаливаю эту почву над огнем в течение 20 минут, время от времени помешивая. Такая обработка позволяет убить всех вредных насекомых и их личинок, которые надежно спрятались на зиму. Думаю, что такая обработка не дает прорасти семенам сорняков.

В подготовленную почву на одно ведро добавляю 1 стакан древесной золы, 1 стакан торфогрунта или биогумуса. Их можно купить. Перемешиваю всё, поливаю и оставляю на сутки.

Для выращивания зелени на подоконниках можно использовать низкие ящики, цветные горшки, консервные банки, пластиковые бутылки с обрезанным верхом. Но лучше всего сделать специальные ящики из сосновых досок толщиной 15-17 мм, а для дна использовать доски толщиной 20-22 мм. Ко дну ящика необходимо прикрепить 2-3 планки, чтобы оно плотно не прилегало к подоконнику. Под отверстия в дне подставляю поддоны.

С октября и до весны в огороде на подоконнике я выращиваю зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей.

Лук для посадки готовлю так: шейку луковицы обрезаю по плечико и в течение 16-24-х часов замачиваю в теплой воде с небольшим добавлением розового раствора марганцовки. Подготовленные луковицы высаживаю в ящики с почвой на расстоянии 1-2 см одна от другой. Ящики с луком можно поставить даже на слабо освещенное место. Уход за посадкой в осенне-зимнее время - полив теплой водой, но с приближением весны необходимо 1-2 раза подкармливать посадку: на 1 литр  воды добавить одну столовую ложку древесной золы, настоять двое суток, процедить. Этим же настоем можно подкармливать и другие культуры.

Петрушка - моя особая любовь. Поздней осенью аккуратно выкапываю небольшие корнеплоды петрушки вместе с комочком почвы и сажаю их по 1-2 штуки в заранее подготовленную влажную почву (лучше всего - в пластиковые бутылки с обрезанным верхом). Засыпаю почвой, оставляя открытой лишь верхнюю часть корнеплода, чтобы точка роста не загнила. Бутылки ставлю поближе к свету. Первый полив надо делать только, когда начнут отрастать листья. Обычно это бывает спустя 10-12 дней после посадки.Через 20-25 дней после посадки листья петрушки уже готовы для срезки.

Сельдерей на зелень выращиваю так же, как и петрушку. Для выгонки пригодны разнообразные сорта. Высаживаю по два корнеплода в каждый горшок. Из семян выращивать сельдерей на зелень на подоконнике не получится.

Знаю, что не у всех получается выращивать зеленый укроп. Расскажу о своем опыте. Попробуйте. Получится. Свежие семена кладу в мокрую тряпочку и оставляю на сутки в теплом месте для набухания, затем высеваю в заранее подготовленную почву. Для скорейшего получения всходов надеваю на ящики прозрачные полиэтиленовые пакеты и ставлю их в теплое место в кухне на шкафчиках. Когда появляются всходы, пакеты снимаю и ставлю ящики на окно. Основной уход за укропом — своевременный полив теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Чтобы зелень лучше росла и давала больший урожай, над ящиками можно разместить лампу дневного освещения. Но уже в марте света хватает. Как только потеплеет, можно и нужно выставить все растения на балкон или в лоджию.

Cегодня есть возможность сделать для балконов ограждения из нержавеющей стали, стекла,  алюминия. Балкон станет еще карсивее, а растениям будет комфортно.

Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.

Софья, Беларусь, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться