Как и когда посадить луковичные цветы без ошибок
Рано весной именно цветы на даче могут порадовать нас после долгой зимы. Если весной хочется видеть цветущие клумбы, то начинать создавать эту красоту надо в августе - сентябре.
Когда же начинать посадку луковичных
Луковицы следует высаживать, как только земля остынет, когда температура в вечернее время будет от +9 до +7. Луковицы надо посадить как минимум за шесть недель до того времени, когда земля замерзает. В зонах с прохладным климатом это наилучший вариант.
Если вы купили луковицы раньше срока, просто подержите их в сухом темном прохладном месте до времени посадки.
Есть особенность при посадке луковичных, если вы живёте в очень теплом климате. Посадка осенних луковиц в теплом климате, таких как тюльпаны, крокусы, гиацинты, подснежники, требует предварительного охлаждения, чтобы весной было цветение.
Чтобы предварительно охладить луковицы, оставьте их в пакетах и поместите в холодильник на 6-10 недель. Будьте осторожны и не храните луковицы рядом с фруктами, особенно яблоками. Все созревающие фрукты выделяют этиленовый газ. Газ этилен может повредить и убить цветок внутри луковицы. Как только луковицы охладятся, сажайте их в самое прохладное время года.
Читайте этикетки на пакетах с посадочным материалом. И не выбрасывайте их.
Где посадить
Вы можете сажать луковицы практически в любом месте вашего сада, где есть почва с хорошем дренажом.
Голландцы говорят: «луковицы не любят влажные ноги». Поэтому избегайте участков в саду, где собирается вода. Луковичные можно сажать вблизи деревьев. Они расцветают раньше, чем деревья выбросят всю листву. И цветам тень от листьев не помеха.
Как подготовить почву для посадки
Надо перекопать почву и разрыхлить. Если это старая клумба, то следует добавить некоторые органические вещества, такие как компост или торф. Если посадка будет на новом месте, то добавление органики тоже не повредит.
А теперь советы для начинающих цветоводов
- Луковицу надо сажать в почву заостренным концом вверх.
- Разрыхлите почву на глубину не менее 25 см.
- Удалите все сорняки, камни или другой мусор. Добавьте компост, если необходимо.
- На этикетке луковицы уточните глубину посадки. Как правило, большие луковицы сажают на глубину около 20 см. А небольшие луковицы на глубину около 15 см. Но есть более простой способ определения глубины посадки. Три диаметра луковицы - вот и глубина посадки.
- Установите луковицу в отверстие заостренной стороной вверх. У крокусов иной раз трудно определить, где верх, то можно положить луковицу наклонно.
- Когда луковицы окажутся в лунках, заполните почвой отверстия, слегка прижимая почву, но не прихлопывайте ее. Полейте для стимулирования роста корней.
- Нет необходимости постоянно поливать, если вы не живете в районе с небольшим количеством осадков в зимние месяцы.
Уход весной
Подкормка
Распределите компост тонким слоем вокруг луковиц.
Обрезка
Когда цветы завершат цветение, вырезайте цветок, но не срезайте листву. Луковицы будут использовать листву, чтобы собирать питательные вещества с помощью солнца. Как только листва станет желтой или коричневой, вы можете ее вырезать до уровня земли. И ваши луковицы останутся в почве до следующей весны, чтобы снова порадовать вас своим цветением.
Но некоторые луковичные растения требуют ежегодной выкопки. Но это уже тема отдельного разговора.
Сайт www.lubludachu.ru