Как я создавала свой первый цветник: личный опыт

Дата: 22.04.2017 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 12190

цветник на даче

Коль собираете опыт, так примите и мой. Как я создавала свой первый цветник.

Будете смеяться, но начала с подсолнуха, декоративного. Увидела в продаже красивый пакетик и не устояла. А цветник решила создать у родителей в деревенском огороде. Они купили домик в полузаброшенной деревне, чтобы на пенсии есть органические овощи. А про цветник забыли, но как же без цветов!

Вернее, руки не доходили.

декоративные подсолнухи

Подсолнухи я посеяла сразу в грунт на краю огорода. Они росли быстро, дружно. А когда выросла стена из стройных молодцев, и они зацвели, так соседка даже похвалила меня. А похвала сельской хозяйки городской  женщине стоит многого.

Потом меня радовал душистый горошек. Кто может противостоять его  вкусному  аромату? И чем больше вы срезаете нежных веточек для аромата в комнате, тем больше новых цветков появляется на веточках.

 душистый горошек

Большие семена душистого горошка легко высевать. Место надо выбрать солнечное. Хорошо, если  рядом ограда или другая опора. И надо много воды для этих ароматных альпинистов для производства новых бутонов и цветков. Опасность представляют  слизни и улитки - они любят молодые побеги.

А затем появилась Любовь в тумане или Чернушка (Нигелла).

чернушка

Очень просто посеять чернушку. Рассыпала семена по ровной  влажной почве и даже не присыпала землей. Необычные листики и обаятельные цветки. А потом завязались семена. И на следующий год уже самосевом зацвела опять чернушка или "любовь в тумане".

Аквилегия. Аквилегии совсем неприхотливы, легко растут из семян. И потом самосевом будут каждый год снова и снова радовать своим цветением.

 аквилегия

Начинала с посева в маленькие горшочки на рассаду. А потом,  с приходом тепла, высадила сеянцы на клумбу. Они растут и цветут практически в любых условиях: на солнце и в полутени. А уж какие оттенки разных цветов могут оказаться среди новых жильцов на клумбе... Как повезет с семенами...

Эшшольция или Калифорнийский мак. Если вы не являетесь поклонником частого полива, то эшшольция подходит вам.

 эшшольция

Эти красочные маленькие однолетники  процветают  в бедной,  сухой почве и на полном солнце. Эшшольция  идеально подходият для заполнения забытых уголков сада. 

Настурция. Вот уж цветок-радость. Растет быстро из семян в грунт. А уж какое разнообразие оттенков и цветов! Я сеяла настурцию и как почвопокровное, и в  небольшие контейнеры.

 настурция

И это съедобный цветок. Попробуйте его  в салате.

Календула. Семена в грунт. Никакого ухода. Растет, цветет, сама насевается. И каждый год яркие пятна цветков календулы украшают цветник и даже полузабытые места в саду.

календула

Сушеные цветки календулы - отменное лекарство.

Анютины глазки. Их веселые лица привлекают взор каждого. Эти садовые фавориты легко  растут из семян.

 анютины глазки

А под окнами домика весной я посеяла маттиолу.  И каждый вечер в конце лета и начале осени моя мама садилась у окошка и дышала ароматом этих неприметных, но таких замечательных малышей. 

 маттиола

С этих простых цветов начинался мой цветник. Каждый год добавляю что-то новое, но простое в уходе. Бываю у родителй по выходным. Не каждый выходной. И теперь уже и мама занимается цветником. Она больше склонна к таким цветам, как георгины. А я верна своим первым любимцам и вам рассказала о них.

Людмила Ч-ко, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться