Сухой букет

Дата: 22.08.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3345

Сухой букетВ конце лета хочется перенести красоту цветов из сада в дом. Вырастив некоторые цветущие растения в контейнерах, мы можем продлить цветение, переместив контейнеры в дом или на веранду.

Но есть еще одна возможность – это сделать сухие букеты, которые будут радовать нас всю зиму. Для таких букетов можно и нужно вырастить специальные растения. Наши мамы и бабушки называли их бессмертниками.

Сегодня ассортимент растений для сухих букетов значительно шире, чем был лет 40 назад.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

анафалис жумчужнаяАнафалис жемчужная. Размножается делением корневища весной или в августе - сентябре. Почва может быть любая. Даже бедная. Анафалис будет расти. Цветет в августе. Цветки золотистые, трубчатые, окруженные белыми обертками в виде корзин. И собраны они в щитовидные соцветия. Во время цветения надо срезать побеги. Листья тоже надо срезать. Они не нужны. Анафалис отлично сочетается в зимнем букете с соцветиями кермека, гипсофилы.

кермекБольшой популярностью у любителей сухих букетов пользуется кермек или лимониум. Род насчитывает триста видов, и распространены эти виды по всему земному шару. Большая часть их произрастает в европейских и азиатских районах Средиземноморья. Внешне - это полукустарники или многолетние корневищные травянистые растения с розетками прикорневых листьев. Цветки бывают самой разнообразной окраски. Их цвет зависит от вида.Обычно цветки мелкие, в колосках, собранных в рыхлые или густые, щитковидные, часто шаровидные соцветия.

На родине их возделывают как двулетники или многолетники. У нас их приходится выращивать как однолетники.

Все виды кермека размножаются семенами и делением кустов. И делить кусты можно весной и осенью. Всё зависит от климата в той или иной местности. Если посадить кермек деленками, то надо поливать молодые растения осторожно. Но вдоволь.

Некоторые виды кермека в определенных районах средней полосы могут расти как многолетники. При посеве семян надо знать, какой из видов будет выращиваться в качестве однолетника. А какой - многолетника.

Весной можно посеять кермек в разные плошки, а можно сразу в грунт. Всё зависит от вида растения и погоды в данной местности.

Всходы однолетних видов надо рассадить весной. А сеянцы многолетних лучше не трогать до осени. Они зацветут на второй год.

лиатрисМесто для кермека надо выбрать открытое, с легкой водопроницаемой почвой, которую надо хорошенько заправить компостом. Осенью будут готовы прекрасные компоненты для зимнего букета. Интенсивность окраски кермек сохраняет несколько лет.

Не забывают любители сухих букетов о таком растении, как лиатрис. Есть одна деталь: когда лиатрис зацветет, надо успеть срезать цветонос до того момента, когда верхушка начнет лысеть.

тысячелистник таволговыйНеплохо иметь в саду тысячелистник таволговый и гипсофилу метельчатую.

Растений для сухих букетов довольно много. Не все они могут вырасти в средней полосе. Но и перечисленных выше хватит, чтобы каждую зиму в доме было воспоминание о лете.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Людмила 23.09.2015 08:38
У моей бабушки всегда зимой был букет из сухоцветов. Пора и мне подумать.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться