Как вырастить роджерсию

Дата: 15.08.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3952

Как вырастить роджерсиюЕсть растения на дачных участках, о которых лет 30 назад можно было почитать далеко не в каждой книге по цветоводству. Да и информация в книгах была весьма скудной. К таким растениям можно отнести роджерсию.

Давайте заглянем в одну из таких книг. «Справочник цветовода», 1984 год. В нем сообщалось, что роджерсия относится к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae Juss). Род включает 6 видов, которые распространены в горах Китая и Японии. Далее в справочнике перечислены три вида и указаны отличительные признаки каждого вида. И несколько слов о размножении и посадке.

Сегодня мы знаем значительно больше об этом растении.

Роджерсия является очень декоративным растением. Листья зеленого цвета, пальчатые или перистые, создают очень красивые куртины. Осенью листья роджерсии, в зависимости от вида, окрашиваются в бронзовые, малиновые или красновато-пурпурные тона.

Хорошая компактная форма куста делает роджерсию, со всеми прочими достоинствами, подходящим растением для оформления участка. Цветет роджерсия в средней полосе в середине лета. Цветки кремовые, иногда с розоватым оттенком, с легким  ароматом.

Можно посадить роджерсию возле водоема, можно на клумбе или рабатке. Это растение отлично смотрится рядом с сибирскими ирисами, бузульниками, астильбами, папоротниками, хостами.Весной молодые листья роджерсии отлично смотрятся рядом с цветущими нарциссами и другими луковичными. Изумительно красивы волжанка и роджерсия рядом.

Где же посадить роджерсию, чтобы ей понравилось?

Нужна богатая влажная почва и тень. Сажать надо роджерсию в защищенных от ветра местах. Обеспечить ей регулярный полив и подкормки. Крупный куст роджерсии забирает много питательных веществ из почвы. Помимо подкормок можно осенью снять вокруг куста верхний слой почвы сантиметров в 10 и подсыпать свежую хорошую землю с большой долей компоста или перегноя.

Мульчирование почвы вокруг куста дает отличный результат. Осенью после обрезки листвы надо подсыпать грунт и опавшие древесные листья.

есной роджерсия может пострадать от возвратных заморозков. Поэтому надо держать под рукой укрывной материал. И на время заморозков укрывать куст.

Если вы решили купить готовую деленку роджерсии, выбирайте самую большую. Такие деленки быстрее приживаются. При посадке корневище не следует сильно заглублять. Приблизительно 5-6 см глубины вполне достаточно. Расстояние между растениями от 60 см.

Делить роджерсию надо весной. Можно попробовать размножать это растение листовыми черенками с «пяточкой». Но это умеют делать только опытные цветоводы.

Можно попытаться размножить роджерсию семенами, но процесс долгий и не всегда дает ожидаемые результаты.

Некоторые любители умудряются размножить это растение даже отрезками корневищ. Но это не очень простой путь. Проще всего - деленками.

Если места в саду много, есть подходящая почва и условия для роджерсии, её стоит выращивать.

Сайт www.lubludachu.ru
  

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться