Тритома, книфофия, факельная лилия и огненная свеча

Дата: 06.06.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3972

Тритома,  книфофия, факельная лилия и огненная свечаВот сколько названий у растения из семейства лилейных. Латинское название этого растения — kniphofia unaria, а цветоводы, как часто бывает, имеют свои названия для книфофии: «факельная лилия», «огненная свеча» и тритома.

Внешне цветки тритомы похожи своей формой на лилию. Двулетние кустики этого растения
напоминают лилейники. На более старых кустах тритомы листья становятся плотными, они сначала растут вверх, а потом падают вниз, как бы переломившись на половине.

Куст имеет весьма величественный вид. Красивая листва делает тритому желанной на участке, а уж стрелки с цветами, направленные вверх, никого не оставляют равнодушным. Из одного куста их выходит несколько штук.

Длина цветоноса может быть от 40 до 100 см. А сам колос с цветками достигает 15 см и более. У некоторых сортов колос бывает однотонным, у других - двухцветный. Обычно книфофия зацветает в середине июня. Цветение продолжается долго.

Как размножить книфофию

Лучше размножать её семенами. Взрослое растение можно разделить, только надо быть предельно острожным. Длинные корни могут оборваться. И старое растение будет болеть. Да и новое приживется не сразу.

Семена можно высевать в низкие контейнеры, начиная с февраля. Всходы появляются через 15-20 дней. В конце мая, растения можно высадить на доращивание в школку, а через год весной пересадить на постоянное место. Только пересадку надо делать с большим комом земли.

Можно купить в некоторых садовых центрах корневища молодых растений. Сначала такие растения болеют год или два. Но при хорошем уходе позже растут и цветут хорошо.

Как выбрать постоянное место

Очень важно учитывать, что книфофия очень свето- и теплолюбива. Если посадить её хотя бы в полутень, то зацветет она только на 3-4 год. Поэтому место выбираем солнечное и защищенное от холодных ветров. Желательно, чтобы было хотя бы небольшое возвышение. Это необходимо, чтобы предотвратить застаивание талой воды во время оттепелей,  иначе растению грозит выпревание.

В прохладном климате можно обкладывать растение камнями. Они накапливают солнечное тепло, а холодными ночами отдают. Кроме того, камни могут быть декоративным элементом на этом участке цветника.

Как помочь книфофии перезимовать

Самое уязвимое место книфофоии - это корневища. Их надо укрыть на зиму надежно. Перед первыми заморозками можно связать листья, а корневище засыпать компостом или просто грунтом. Связанные листья уложить поверх грунта, и сверху укрыть сухими листьями деревьев и лапником.

Чтобы во время оттепелей не застаивалась вода, и надо сажать растение на небольшие возвышенности. Вымокание корневищ не менее опасно, чем вымерзание.

Весна. Что делать

Прежде всего, очистить растение от сухих листьев. Выломать остатки цветоносов. И подкормить книфофию комплексным минеральным удобрением. Можно подсыпать хороший компост и добавить золу.

В середине августа растение надо снова подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Не забывать поливать в течение сезона, если есть такая необходимость. Делить и рассаживать тритому надо раз в пять лет.

Это растение требует внимания и ухода, но удовольствия от созерцания его цветения того стоит.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться