Тритома, книфофия, факельная лилия и огненная свеча
Вот сколько названий у растения из семейства лилейных. Латинское название этого растения — kniphofia unaria, а цветоводы, как часто бывает, имеют свои названия для книфофии: «факельная лилия», «огненная свеча» и тритома.
Внешне цветки тритомы похожи своей формой на лилию. Двулетние кустики этого растения
напоминают лилейники. На более старых кустах тритомы листья становятся плотными, они сначала растут вверх, а потом падают вниз, как бы переломившись на половине.
Куст имеет весьма величественный вид. Красивая листва делает тритому желанной на участке, а уж стрелки с цветами, направленные вверх, никого не оставляют равнодушным. Из одного куста их выходит несколько штук.
Длина цветоноса может быть от 40 до 100 см. А сам колос с цветками достигает 15 см и более. У некоторых сортов колос бывает однотонным, у других - двухцветный. Обычно книфофия зацветает в середине июня. Цветение продолжается долго.
Как размножить книфофию
Лучше размножать её семенами. Взрослое растение можно разделить, только надо быть предельно острожным. Длинные корни могут оборваться. И старое растение будет болеть. Да и новое приживется не сразу.
Семена можно высевать в низкие контейнеры, начиная с февраля. Всходы появляются через 15-20 дней. В конце мая, растения можно высадить на доращивание в школку, а через год весной пересадить на постоянное место. Только пересадку надо делать с большим комом земли.
Можно купить в некоторых садовых центрах корневища молодых растений. Сначала такие растения болеют год или два. Но при хорошем уходе позже растут и цветут хорошо.
Как выбрать постоянное место
Очень важно учитывать, что книфофия очень свето- и теплолюбива. Если посадить её хотя бы в полутень, то зацветет она только на 3-4 год. Поэтому место выбираем солнечное и защищенное от холодных ветров. Желательно, чтобы было хотя бы небольшое возвышение. Это необходимо, чтобы предотвратить застаивание талой воды во время оттепелей, иначе растению грозит выпревание.
В прохладном климате можно обкладывать растение камнями. Они накапливают солнечное тепло, а холодными ночами отдают. Кроме того, камни могут быть декоративным элементом на этом участке цветника.
Как помочь книфофии перезимовать
Самое уязвимое место книфофоии - это корневища. Их надо укрыть на зиму надежно. Перед первыми заморозками можно связать листья, а корневище засыпать компостом или просто грунтом. Связанные листья уложить поверх грунта, и сверху укрыть сухими листьями деревьев и лапником.
Чтобы во время оттепелей не застаивалась вода, и надо сажать растение на небольшие возвышенности. Вымокание корневищ не менее опасно, чем вымерзание.
Весна. Что делать
Прежде всего, очистить растение от сухих листьев. Выломать остатки цветоносов. И подкормить книфофию комплексным минеральным удобрением. Можно подсыпать хороший компост и добавить золу.
В середине августа растение надо снова подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Не забывать поливать в течение сезона, если есть такая необходимость. Делить и рассаживать тритому надо раз в пять лет.
Это растение требует внимания и ухода, но удовольствия от созерцания его цветения того стоит.
Сайт www.lubludachu.ru