Всё выше… Малоизвестные лианы

Дата: 23.05.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3845

Всё выше… Малоизвестные лианыПочти каждому любителю загородной жизни не просто хочется вырастить цветы на даче, но создать что-то особенное и неповторимое из летников и многолетников.

Есть любители шикарных роз и гладиолусов, а кто-то предпочитает простые и привычные ноготки, анютины глазки, ромашки и бархатцы, создавая даже из них красивые клумбы и рабатки.

Всю большую популярность завоевывают лианы. И с ними любители вертикально озеленения творят чудеса.

Некоторые из лиан знакомы нам с детства. Кто из нас не знает ипомею или душистый горошек. А вот кобея или тунбергия пока еще для многих в новинку.

квамоклитыИ совсем редко на участках можно увидеть, например, квамоклиты. Это лианы с ажурными листьями и яркими цветками. Их насчитывается несколько видов. Все они свето- и теплолюбивы. Хорошо смотрятся на лоджиях, балконах и у террас. В саду ими можно украсить перголы и арки.

Какое место выбрать для посадки

Там, где теплее и не бывает сильного ветра. Почва нужна богатая питательными веществами и легкая. Растут эти лианы до трех метров, а некоторые виды и выше. Поэтому их надо хорошо поливать и подкармливать комплексным удобрением для цветов каждые две недели. Можно добавлять зрелый компост.

Семена у квамоклитов крупные. Высаживать их на постоянное место надо в прогретую почву, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Можно вырастить рассаду, а потом ее высадить в сад.

Долихос лаблаб (Dolichos lablab), гиацинтовые бобы, лобия египетская

Долихос лаблабТонкие стебли долихоса взбираются на высоту до трех метров и выше, если ему нравится опора и то, как его поят и кормят. Цветки у долихоса небольшие, но ароматные. Они бывают пурпурные, фиолетовые и даже белые. Собраны в соцветия по 20-25  штучек.

К сожалению, на различных фотографиях эта лиана смотрится не так красиво, как в саду. Не все любители лиан спешат использовать долихос в озеленении.

А зря! Долихос очень декоративен. У него крупные темно-зеленые с тёмно-фиолетовым отливом листья.

Осенью лиана украшена крупными гроздьями бобов. Они имеют темно-фиолетовый с коричневым оттенком цвет.

Как посадить долихос

Почву под посадку лаблаба надо перекопать глубоко. Добавить компост и комплексное минеральное удобрение для цветов (доза на упаковке).

Семена долихоса крупные. Перед посадкой надо повредить плотную оболочку каждого семени. Делается это для лучшего прорастания. Луше размещать по два семечка в одну лунку. Расстояние между лунками 30-35 см.

Можно вырастить рассаду.

Каждые две недели долихос надо покармливать комплексным удобрением, хорошо поливая. Разрастаясь, долихос прекрасно декорирует любые постройки.

азарина лазающаяМожно выращивать на участке азарину лазающую.

Теплолюбива, имеет мелкие бархатистые темно-зеленые листья, с помощью черешков которых и цепляется за любую опору.

У азарины трубчатые цветки с различной окраской, в зависимости от сорта. С момента посева до цветения проходит 4-5 месяцев, поэтому лучше выращивать азарину в контейнерах. И только после исчезновения опасности заморозков выставлять контейнер с азариной в сад.

Но эта лиана всё же более трудоёмка для средней полосы.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться