Простой сад? Не так уж и просто

Дата: 28.03.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 5570

Простой сад? Не так уж и простоОдним любителям загородной жизни нравятся цветники со строгими линиями и дорогими броскими цветами. Другим хочется больше естественности. Им приятно видеть сад, в котором растут неприхотливые цветы, и они, разрастаясь, «шагают по участку», выбирая для себя подходящее место.

Одни садовые растения «шагают» с помощью самосева, другие завоевывают жизненное пространство с помощью корневищ. А есть еще декоративные растения со стелющимися и укореняющимися побегами.

Кажется, что посади такие цветы один раз, а потом никаких забот. Но это совсем не так. Когда новые жильцы садика начнут разрастаться, двигаться на новые территории, они не только начнут мешать друг другу, но и отправятся на грядки с овощами, прорастут на дорожках или газоне.

Вот несколько примеров.

Как приятно весной любоваться цветущим ландышем майским. Его удобно сажать в тени деревьев. Если не ограничивать разрастание его корневищ, то через несколько лет он удвоит или утроит свои владения. Придется по границе участка, который вы решили отвести для ландыша, вкопать куски шифера, железа или других материалов.

Энотера кустарниковая радует своими солнечными цветками. Но разрастается очень быстро. На её подземных корневищах много почек, и они очень активны.

Барвинок. Темно-зеленая листва и синие глазки барвинка радуют сердце цветовода. Но как же агрессивен этот синеглазый милашечка! Он легко продвигается в саду, забрасывая свои побеги поверх других растений. Придется внимательно наблюдать за барвинком, иначе он со временем вытеснит других жильцов сада.

Маргаритки. Если вы один раз посеяли маргаритки, и им у вас понравилось, в дальнейшем они будут распространяться по вашему участку самосевом. Возможно, вас порадуют цветки маргариток посреди газона, но они могут появиться на грядках с морковкой или клубникой.

Отлично разбегаются по участку ноготки - календула. Они относятся к числу лечебных растений с малым количеством противопоказаний. Сорванные цветки послужат оздоровлению горла, а количество мигрантов по участку сократится. Они распространяются самосевом. Но появление ноготков на грядках многие огородники приветствуют. Есть сведения, что растущие ноготки оздоравливают почву.

Покупая семена или рассаду для своего «простого сада», не поленитесь почитать описание каждого  растения. Например, часто  советуют сажать райграс высокий. Но он быстро разрастается и может заглушить другие растения. И таких агрессоров много.

Если у вас есть силы и время следить за их распространением, вовремя ограничивать их, то надо сажать. Может быть очень красиво. Если же вы не уверены в своих возможностях, чтобы потом не устраивать выкорчевку, заранее изучайте особенности размножения предполагаемых новоселов.

В саду ничего не бывает просто.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться