Белая акация или робиния

Дата: 15.11.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 4114

Белая акация или робинияЦелую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.

Кто и людей постарше не помнит этих строчек? И как хочется, чтобы белая акация под окном напоминала о тех временах, когда мы были молоды и наивны. Но есть маленький обман с этим красивым растением.

Белая акация – это не акация. Это робиния или лжеакация. Но она относится к тому же семейству бобовых, что и настоящая акация.

У нас в стране робиния растет с девятнадцатого века. А родина её - Северная Америка. Своё путешествие по России робиния начала с Черноморского побережья. Её высаживали в парках. Но она быстро акклиматизировалась и в более северных регионах.

У робинии многоярусная ажурная крона. А уж ароматные белоснежные соцветия никого не оставляют равнодушным. Поэтому и в романсах её воспевают.

Робиния живет долго, и вырастает в наших условиях до 5 метров. Надо сказать, что это растение нетребовательно к плодородию почвы, и, как утверждают ученые, сама белая акация обогащает почву азотом. Устойчива робиния к ветрам и загрязнению воздуха.

Обычно в средней полосе робиния цветет в середине июня. И длится цветение около двух недель. Аромат цветков слышен на расстоянии нескольких метров от деревца. Осенью на ветках видны плоды - темно-коричневые плоские бобы. 

Где же можно посадить робинию?

В качестве очистителя воздуха возле группы домов или одного дома в городе. Это растение быстро растет, устойчиво к морозам и засухе. В некоторых местностях на открытых местах молодые посадки робинии могут пострадать от весенних заморозков. Но позже, с наступлением тепла дерево отрастит новую листву.

Робиния не страдает от болезней и вредителей. Всё говорит о том, что для озеленения каких-то довольно больших зон белая акация очень подходящее растение.

Почвы для робинии могут быть любые. Но не должно быть застоя воды. Если почва переувлажнена, постоянно корни загниют и растение погибнет.

Робинию размножают семенами и корневыми отпрысками. Размножение черенками малоэффективно. Низок процент  образования корешков.

Семена робинии прорастают хорошо. И дают хороший посадочный материал. Когда сеянцы достигнут высоты 50 см, то весной их можно посадить на постоянное место. Но действовать желательно быстро. Откопали с комом земли - и сразу же пересадили. После посадки растения нужно обильно поливать, особенно на сухих участках с легкими почвами.

Корневая система робинии не любит сорняков с длинными корневищами. Поэтому  некоторые любители просто расчищают приствольный круг. Но можно применять мульчирование торфом, опилками, мелкими камушками. Под кроной акации можно посадить некоторые травянистые декоративные растения.

Надо ли подкармливать белую акацию?

В природе опавшая листва - вот и все подкормки. Но садовод может и подкормить робинию, когда она станет цветущим растением. Это может быть комплексное минеральное удобрение или слабый раствор птичьего помета. Все подкормки надо закончить в начале августа. Тогда новые побеги успеют одревеснеть и не вымерзнут зимой.

Надо ли обрезать робинию?

Весной специалисты делают омолаживающую  обрезку или формовую стрижку. Иной раз летом приходится вырезать засохшие или поломанные ветки.

Робиния красива и ароматна. Но ей нужно большое пространство. Если посадить её на маленьком участке, то ничего хорошего не будет. Поэтому надо помнить, что это растение только для больших пространств. А для дачных участков есть другие декоративные кустарники, которые доставят не меньше удовольствия своим цветением или красивой листвой.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться