Кальмия: как вырастить

Дата: 09.08.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 5253

Кальмия: как выраститьДля многих любителей загородной жизни цветы на даче становятся главным интересом. Овощи можно купить. А вот цветы - это особая радость. Сейчас такое разнообразие семян, саженцев, что можно выращивать всё, что нравится душе и глазам.

Если вам нравятся растения из семейства вересковых, попробуйте вырастить кальмию.

Надо учесть, что кальмия узколистная может расти в средней полосе в открытом грунте. При правильной подготовке к зимовке кальмия узколистная весной радует своих хозяев.

Кальмия широколистная годится для выращивания в закрытом грунте. Квартира, офис, утепленная лоджия - все они подходят для выращивания такой кальмии в контейнере. 

Важная особенность кальмии - ей нужна кислая почва.

Как же подготовить место для посадки кальмии

Ширина ямы должна быть 60-70 см, а глубина 30-40 см. И это при условии, что почва в яме будет рыхлая, водопроницаемая, с хорошей аэрацией, кислая. Если почва на участке тяжелая и глинистая, то яма должна быть глубиной 20 см, но очень широкая (90-100 см), pH почвы 3,5-5.

Состав почвы может быть из разных компонентов. Например, две части кислого торфа и по одной части древесных опилок и песка. Возможны варианты. В почвенную смесь хорошо бы добавить 200 г полного минерального удобрения и 50 г серы. 

Саженец кальмии надо подержать в сосуде с водой. Пусть ком земли полностью намокнет. Разместив саженец в яме, надо засыпать подготовленную почву. Её надо немного уплотнить и небольшими порциями лить воду под куст. Если сделать валик по периметру кроны, вода не будет растекаться и почва быстрее пропитается влагой. По мере необходимости посаженные кустики надо поливать небольшим объемом воды: 2-3 литра. 

Мульчирование для кальмии обязательно. Корневая система у этого растения обычно расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление может повредить корни. А мульчирование не даёт почве пересыхать, уплотняться. 

Ежегодное осеннее мульчирование слоем опилок в 6-7 см  улучшит перезимовку кальмий. Говоря о перезимовке, имеет смысл сказать, что в начале зимы хорошо бы установить над кальмией каркас, покрыть его лутрасилом и забросать лапником.

Когда растения зацветут, появятся новые заботы. Прежде всего, полив. Именно во время цветения кальмии требуется обильный полив. Если стоит жаркая и сухая погода, то кусты надо опрыскивать.

С поливом всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это тот случай, когда надо учитывать pH воды, чтобы не было защелачивания почвы, pH воды не должен быть выше 4-5 единиц.

Если почва становится щелочной, кальмии испытывают дефицит азота. Листья желтеют, засыхают. И потом всё растение погибает.

Чем можно подкислить воду?

1. Один мл серной кислоты на ведро воды.

2. 3-4 г щавелевой кислоты на ведро воды. Можно уксусную или лимонную кислоту применять тоже.

Если вы готовы к таким подвигам ради цветущих кустов кальмии, дерзайте. Красота стоит затраченных трудов.

При подготовке текста использованы материалы белорусского журнала «Цветок».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться