Кальмия: как вырастить
Для многих любителей загородной жизни цветы на даче становятся главным интересом. Овощи можно купить. А вот цветы - это особая радость. Сейчас такое разнообразие семян, саженцев, что можно выращивать всё, что нравится душе и глазам.
Если вам нравятся растения из семейства вересковых, попробуйте вырастить кальмию.
Надо учесть, что кальмия узколистная может расти в средней полосе в открытом грунте. При правильной подготовке к зимовке кальмия узколистная весной радует своих хозяев.
Кальмия широколистная годится для выращивания в закрытом грунте. Квартира, офис, утепленная лоджия - все они подходят для выращивания такой кальмии в контейнере.
Важная особенность кальмии - ей нужна кислая почва.
Как же подготовить место для посадки кальмии
Ширина ямы должна быть 60-70 см, а глубина 30-40 см. И это при условии, что почва в яме будет рыхлая, водопроницаемая, с хорошей аэрацией, кислая. Если почва на участке тяжелая и глинистая, то яма должна быть глубиной 20 см, но очень широкая (90-100 см), pH почвы 3,5-5.
Состав почвы может быть из разных компонентов. Например, две части кислого торфа и по одной части древесных опилок и песка. Возможны варианты. В почвенную смесь хорошо бы добавить 200 г полного минерального удобрения и 50 г серы.
Саженец кальмии надо подержать в сосуде с водой. Пусть ком земли полностью намокнет. Разместив саженец в яме, надо засыпать подготовленную почву. Её надо немного уплотнить и небольшими порциями лить воду под куст. Если сделать валик по периметру кроны, вода не будет растекаться и почва быстрее пропитается влагой. По мере необходимости посаженные кустики надо поливать небольшим объемом воды: 2-3 литра.
Мульчирование для кальмии обязательно. Корневая система у этого растения обычно расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление может повредить корни. А мульчирование не даёт почве пересыхать, уплотняться.
Ежегодное осеннее мульчирование слоем опилок в 6-7 см улучшит перезимовку кальмий. Говоря о перезимовке, имеет смысл сказать, что в начале зимы хорошо бы установить над кальмией каркас, покрыть его лутрасилом и забросать лапником.
Когда растения зацветут, появятся новые заботы. Прежде всего, полив. Именно во время цветения кальмии требуется обильный полив. Если стоит жаркая и сухая погода, то кусты надо опрыскивать.
С поливом всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это тот случай, когда надо учитывать pH воды, чтобы не было защелачивания почвы, pH воды не должен быть выше 4-5 единиц.
Если почва становится щелочной, кальмии испытывают дефицит азота. Листья желтеют, засыхают. И потом всё растение погибает.
Чем можно подкислить воду?
1. Один мл серной кислоты на ведро воды.
2. 3-4 г щавелевой кислоты на ведро воды. Можно уксусную или лимонную кислоту применять тоже.
Если вы готовы к таким подвигам ради цветущих кустов кальмии, дерзайте. Красота стоит затраченных трудов.
При подготовке текста использованы материалы белорусского журнала «Цветок».
Сайт www.lubludachu.ru