Жимолость–каприфоль: выращивание

Дата: 19.07.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 11489

Жимолость–каприфоль: выращивание.Если вам хочется иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас мало времени для ухода за цветником, а очень хочется иметь что-то надежное и неприхотливое, посадить жимолость-каприфоль. Это одно и то же растение. Семейство жимолостей весьма велико. Но в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы - это просто отличный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле беседки или перголы, уже через три года можно иметь прекрасное укрытие в жаркий день, красивое обрамление любого строения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и аромат. Но аромат этот у каприфоли не только для нас, но и для ночных бабочек-опылителей.

В природе нет ничего случайного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне.  Сначала каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-желтым.  На одном кусте есть  цветки разных оттенков, красота! Из каприфоли даже можно подготовить небольшой букетик и привезти домой с дачи. Но лучше любоваться всей красивой лианой в месте её произрастания.

Что учесть при посадке каприфоли?

Сажать жимолость надо так, чтобы побеги были на солнце, хотя небольшая полутень тоже не будет сильно вредить растению. А вот корни должны быть в тени. И почва должна быть влажной. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Песчаная почва держит влагу хуже, чем глинистая. Поэтому наиболее худший вариант - песок. Но лучше всего сажать жимолость в хорошую питательную почву, с достаточным количеством гумуса. В последующие годы можно только добавлять весной слой в 5-6 см хорошего компоста вкруг куста, и лиана будет хорошо расти и цвести.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После окончания цветения нужно произвести прореживание. Это будет профилактикой грибковых заболеваний.

В засушливые периоды нужно поливать каприфоль.

Надо знать такой нюанс: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама взобраться по гладкой поверхности она не сумеет. Нужно дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не требует укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Но в районах с малоснежными и морозными зимами можно укрывать корневую систему растения лапником.

Какой недостаток есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги с годами оголяются снизу.

Что делать? Обрезать. Раз в несколько лет надо убрать все побеги. И подкормить растение. В первый год после полной обрезки каприфоль цвести не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень красивым.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Самый быстрый и простой способ - отводки. Весной прикопали нижние ветки, иногда не забывайте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то задекорировать.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В конце июня надо срезать побег, острым секатором разделить его на 2-3 части, в каждой должны быть междоузлия. Оставить на каждой части только по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в небольшой парничок, или просто достаточно глубокий ящик с влажной почвой. Череночник  должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок пластиковой бутылкой, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весной укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым  и соседям. Можно продавать. К осени такие новоселы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится место посадки.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда бывает успешным.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться