Корейские хризантемы: как вырастить

Дата: 07.06.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 6652

Корейские хризантемы: как выраститьХочется, чтобы цветы на даче радовали глаз с ранней весны и до поздней осени. Но в средней полосе нашей страны и севернее добиться этого не так-то просто. Не так уж много таких растений, которые цветут  до заморозков, до конца октября.

Корейские хризантемы обычно начинают цвести в конце августа и радуют нас до морозов. Но не всем и не всегда удается их вырастить. Вот несколько советов.

Есть два варианта получения посадочного материала: семенной, отводками или деленками.

Начнем с более простого. Деленки лучше покупать у тех, кто выращивает хризантемы в открытом грунте. И делать покупку надо весной.

В лунку для посадки следует внести одну столовую ложку комплексного минерального удобрения. Знатоки советуют добавлять немного рыбной муки или просто рыбные отходы. Они послужат источником фосфора.

Можно сажать кустик «столбиком», можно чуть положить его на бок. Опыт показывает, что так образуется большее количество побегов. Никакого навоза. Осенью можно подсыпать под кустик компост. Мульчировать посадку можно торфом.

Летом растущие хризантемы желательно опрыскать раза 2-3 водным раствором микроудобрения. Опрыскивание по листьям делать в пасмурную погоду.

Вредители не обходят стороной хризантемы. С ними можно бороться растительными средствами.

Самое трудное - перезимовка растений. Есть сорта, которые зимуют без потерь при хорошем мульчировании. Но очень многие сорта требуют укрытия.

Кто-то укрывает лапником. Другие любители набрасывают ветки, сучья деревьев и засыпают всё опавшей листвой. Можно поставить невысокий каркас и натянуть укрывной материал. Перед укрытием кустики обрезают. Но некоторые знатоки советуют пригибать кустики, не обрезая.

Как сделать отводки, знает любой любитель сада и огорода. А потом всё так же, как с деленками.

Размножение семенами потребует больше времени и усилий. Начало февраля уже можно назвать временем для посева семян корейских хризантем. С осени следует приготовить почвосмесь: две части листовой земли, одна часть торфа, половина части перегноя и одна десятая части песка, в который хорошо бы добавить немного древесного угля. Но, если у вас будет просто воздухо и влагопроницаемая почва, тоже можно сеять.

Семена мелкие, поэтому засыпать их не нужно. Просто аккуратно разложить по грунту, вдавить спичкой на глубину не более 2-3 мм. Потом сбрызнуть посеянные семена и поставить плошку в прозрачную коробку от торта с крышкой или накрыть полиэтиленовой пленкой. Открывать и проветривать раз в сутки.

Всходы должны появиться на 7-10 день. К сожалению, иной раз можно приобрести семена с очень низкой всхожестью. И попытка семенного размножения ни к чему не приведет. Но если повезёт, то вы получите сеянцы, которые потом надо распикировать. Только надо дождаться появления хотя бы 2-х настоящих листочков. Слабые сеянцы надо выбросить.

Высаживать растения можно в первых числах июня. Несколько штучек можно оставить дома, пусть растут в горшках с хорошим дренажом. В этом же горшке каждое растение можно оставить зимовать в квартире. А высадить в сад только через год.

Если в первый год растения в грунте или в контейнере дадут бутоны, их надо выщипать. Но такое случается редко. На второй год после посева у вас будут цветущие кусты корейских хризантем.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Роза 09.09.2014 08:15
В синем поле холодные тени.
Белый иней в саду на заре.
Хризантемы цветут, хризантемы.
День осенний стоит на дворе.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться