Как вырастить гладиолусы из детки

Дата: 05.03.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 25599

Как вырастить гладиолусы из деткиОдин из самых любимых цветов - это гладиолус. Царственная красота покоряет сердца. Селекционеры выводят новые сорта. Но и старые есть очень красивые. И получив первое цветение, хочется размножить этот сорт.

Как?

Размножать гладиолусы можно разными способами: семенами, клубнелуковицами, клубнепочками (детками).

Семенами размножают для получения новых сортов, но это сложный и долгий путь.

Клубнелуковица живет примерно 4-5 лет. За это время происходит её вырождение-старение. Выражается это в том, что клубнелуковицы из года в год всё хуже размножаются, чаще болеют,цветут позже, цветы мельчают, меньше становится деток.

Поэтому стоит научиться размножать гладиолусы детками. Этот способ хорош всем: надежен, экономичен и позволяет омолаживать сорт.

Как подготовить детку гладиолусов к посеву?

За несколько дней до высадки с детки снимается оболочка. Эта операция трудоемкая, но обязательная. Иногда советуют, рассыпав детку на твердой плоской поверхности, прокатать по ней бутылку. При этом действительно оболочка надламывается и её легче снять. Но при этом часть детки раздавливается и полностью теряет всхожесть.

Лучше применить другой способ. Очищенную детку надо замочить. Всё вроде бы просто: вода обычная, комнатной температуры, залил — и всё. Но на деле имеются и трудности. При замачивании следует позаботиться, чтобы не перепутать разные сорта.

Как это сделать?

Для замачивания нужна посуда, например, маленькие бутылочки. Все сорта нужно пронумеровать, а из фольги заготовить квадратики, на которых шариковой ручкой написать номера. Каждый квадратик с номером опустить в бутылочку с соответствующим сортом и туда налить воду. Ничего добавлять не нужно. Воду вливаем за 2-е суток до посадки. Сажать детку надо пораньше, практически с 15 апреля. Могут быть отклонения на 3-4 дня в зависимости от характера весны.

Здесь есть одна важная тонкость. Намачивать детку более двух суток нельзя, она станет очень быстро терять всхожесть. А может так случиться, что через двое суток намачивания сажать детку по разным причинам не получается. В этом случае надо лишь воду слить, а бутылочки прикрыть картоном или бумагой. До посадки тогда можно держать детку до 4 суток. Этого бывает, как правило, достаточно. 

Как и где сажать детку?

Главное требование — место посадки должно быть светлым. Глубина посадки 5-6 см. В почве надо сделать бороздку и полить ее водой, в которой растворены по одному грамму марганцовки, борной кислоты и медного купороса на 10 литров воды. Когда влага впитается, ребром доски дно бороздки уплотняют и на него раскладывают детку на расстоянии 2-4 см (в зависимости от размеров). Засыпаем бороздки почвой.

Обычные ошибки при посадке — уменьшение глубины до 2-3 см. Расти будет и в этом случае, но хуже, и взойдет позже. Ведь такой слой чаще всего недостаточно увлажнен.

Категорически нельзя вносить под посадку гладиолусов свежую органику. Посадочный материал будет сильно болеть и плохо храниться. Органика должна вноситься под предшествующую культуру. Если же почва бедная, то удобрить её можно либо перегноем, либо минеральным удобрением. Но не стоит увлекаться азотными. Лучше всего — древесная зола с небольшой добавкой мочевины или селитры.

Очень эффективно засыпать бороздки с посаженной деткой рыхлой торфокрошкой. Но в такую крошку надо добавить на 1 куб. м 5-8 кг мела. Это желательно, но не обязательно.

Не нужно бояться заморозков после посадки детки, даже если она успела взойти. Гладиолусы довольно устойчивы к похолоданиям. Детка же иногда в почве сохраняет всхожесть до 4 лет. Кстати, в хранилище детка сохраняет всхожесть до 3 лет, а на второй год хранения её всхожесть у мелких фракций даже выше. Убирать детку можно в районе 10 октября.

Уход за посадками состоит в рыхлении и поливе. Поливать часто не нужно, обычно не более 3-4 раз за лето, но полив обильный. Для профилактики 2-3 раза за лето поливать таким же раствором, как и тот, что вливался в бороздки.

Очень важно удалять цветоносы, как только они появляются.

В зависимости от сорта при данной технологии получатся клубнелуковицы от первого до четвертого разбора и масса новой детки.

На следующий сезон у цветовода-любителя зацветет до 80 процентов полученных клубнелуковиц, и только поздние сорта могут зацвести через сезон.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# снежик 16.03.2014 17:51
Спасибо за статью ! В прошлом году начала осваивать глодиолусы и этот вопрос меня интересовал !
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться