Как спланировать цветник

Дата: 23.03.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 34783

Как спланировать цветникСоветы американского дизайнера занятым дачникам, как спланировать цветник из многолетников.

1. Создавая цветник из многолетников, выбирайте интересные формы для клумб.

Многолетним клумбам необходимы интересные формы. В неформальном саду, который имеет дорожки, множество растений, и не является симметричным, придайте  клумбам извилистые линии. Изгибающиеся края клуб имеют более естественный вид, уводят взгляд вдаль, облегчают уход за цветами. Изогнутые линии клумб помогают визуально смягчить прямые линии забора, дома. В саду, где преобладают прямые линии и все основано на геометрии, сделайте клумбы прямоугольными и вытянутыми в длину.

Какой бы вид клумб вы ни выбрали, не спешите сразу копать. Обдумайте и примерьте 2-3 варианта. Обратите внимание на главный пункт, с которого вы будете обозревать свой сад чаще всего. Будут ли видны ваши клумбы из патио? Из кухонного окна или от столика для пикника на лужайке? Будут ли видны клумбы из всех этих мест? С какого места лучше всего и более желательно?

Возможно, вы захотите, чтобы ключевой точкой обзора была тропинка вдоль вашего сада со стороны улицы, чтобы прохожие увидели результаты ваших трудов. Это ваше право выбрать ключевую точку обзора.

круглая клумбаЕсли вы будет делать отдельно солнечную клумбу и теневую клумбу, то делайте их переднюю сторону с изгибом, а противоположную - прямую. Передняя извилистая линия будет привлекать взгляд, а задняя прямая линия позволит расположить такие клумбы на фоне забора, дома или другого прямого строения. Если у вас большой участок, то можно сделать солнечную и теневую клумбу  в центре лужайки. Сделайте заднюю стенку такой клумбы извилистой тоже. 

Используйте поливочный шланг, чтобы определиться с формой. Разложите его на выбранном месте, меняя изгибы и извивы. После этого еще раз посмотрите с ключевой точки обзора, как будет смотреться клумба. Если вам все нравится, рассыпьте известь или песок вдоль изгибов шланга. Так вы наметите контуры клумбы. Потом начинайте копать.

2. Выращивайте в рядах.

Многолетники на клумбах смотрятся рядами лучше.

Под термином «выращивание в рядах» мы имеем ввиду посадку цветов с учетом высоты растения: низкорослые впереди, среднерослые и высокие растения позади. Но, если вы решили создать «клумбу остров» посреди лужайки, то высокие растения надо посадить в её центре, окружив кольцом растений среднерослых. А потом уже остаток клумбы засадить низкорослыми.

клумбы в рядСамая большая ошибка дизайнеров - использовать растения одной высоты, но разных расцветок. Как правило, интересно смотрится клумба только при использовании растений разной высоты. Но некоторые дизайнеры считают, что посадка с учетом высоты цветочных растений выглядит несколько предсказуемо и слишком надуманно.

Но можно внести некоторое неожиданное разнообразие и при такой посадке. Например, посадите парочку высоких или среднерослых растений в первом ряду бордюра. Или посадите высокие среднерослые растения в заднем ряду в виде волн. Одно будет выше. Другое ниже и опять выше…

Вы можете сделать особенные акценты на переднем плане клумбы, посадив растения с цветочными «шпилями». Если шпили являются тонкими и не плотными, то сквозь такие растения видны посаженные за ними. Кроме того, если они посажены на переднем крае клумбы, то рядом с ними вы посадите низкорослые, и эти шпили будут казаться еще выше.

Лиатрис, наперстянка и невысокий сорт дельфиниума среди высоких шпилей смогут в достаточной мере обеспечить интригу без добавления низкорослых растений.

фото клумбыВы можете также разбить предсказуемые ряды, посадив несколько растений средней высоты, особенно с красивой разноцветной листвой, среди низких цветов в первом ряду вашей клумбы. Эти типы растений сломают однообразие ряда, не блокируя красоту своих соседей. Их нахождение в первом ряду поможет оценить их красоту. Используя эту идею для теневой клумбы, посадите астильбы и папоротники. Для солнечной клумбы используйте лихнис и кореопсис. Их красивая листва и структура самого растения делают их легкими и воздушными, даже при их высоте.

Вы можете также создать парочки цветных пятен на переднем плане клумбы за счет других высоких растений с интересной листвой. По центру на переднем плане можно посадить полынь сорта Valerie Finnis с ее серебристыми листьями. И хотя это очень высокое растение, его узорчатая листва делает его визуально меньшим и очень легким по сравнению с другими растениями такой же высоты. В то же самое время, серебряный цвет листьев полыни создает приятный контраст.

3. Сажайте такие цветы, чтобы у вас было цветение с весны до осени.

хорошо спланированная клумбаУ хорошо спланированной клумбы должно быть волновое цветение с весны до осени. Волна - это приятное «течение» одного или двух цветов в любое время с весны до осени. Так как большинство многолетников цветут в течение определённого периода времени, фокус в том, чтобы наполнить клумбу растениями различных сроков цветения. Вы можете начать с весенних луковичных и закончить осенними астрами. Чтобы создать еще больший эффект, посадите долго цветущие многолетники. Имейте в виду, что не только цветы могут придать различные цвета вашему саду.

После того, как вы выбрали растения, которые создадут «волны» цветения в течение весны, лета, осени, вам надо поработать над созданием постоянного цветения. Клумба должна включать растения, которые будут зацветать каждую неделю.Как только отцветут тюльпаны, им на смену появятся цветы водосбора. Начнут они отцветать. Начнут радовать душу лилии. И так до осеннего цветения астр. Проектирование такого цветения является одной из самых приятных частей создания такой клумбы. Вы не только можете подобрать растения для непрерывного цветения, но выбрать те оттенки цветов, которые наиболее подходят для солнечной или теневой клумбы.

4. Включите несколько растений с разноцветной листвой.

растения с серебристой листвойПредположим, что вы всё же хотите иметь много цветущих растений и добавить к ним некоторую толику многолетников с разноцветной листвой. Такие многолетники имеют богатую палитру оттенков, и вы может выбрать те, которые подходят именно к вашим задумкам. Чистец и полынь предлагают свою серебряную листву, которая сверкает на солнце. Такое «серебро» служит для перехода от одного цвета к другому на клумбе. Поэтому именно такие растения хороши между цветущими группами контрастных цветов.

Среди растений с красновато-бронзовой листвой есть пурпурный шалфей, бронзовый фенхель и несколько разновидностей колокольчиков. Растений с различными оттенками, разводами, пятнами и другими особенностями много среди тех, которые могут расти в тени и других - для солнечных клумб: хосты, шалфей, ирисы, седумы, колеусы и многие другие.

5. Растения в группах.

Сажайте растения по 2-3 одного сорта, так они создают визуальный эффект движения. И, если посадить такие растения полосой, то они создадут в момент цветения впечатления большей массы цветов, чем те, которые сидят в кружок. Растения в вытянутых группах создают визуальный эффект «волны». И можно создавать контрастные по цвету волны, можно менять формы вытянутых групп и придавать новый вид клумбе.

близко посаженные растения на клумбеЕсть один нюанс, который стоит учитывать. Надо сажать растения так близко, чтобы став взрослыми, и вступив в фазу цветения, они как бы росли вместе. Промежутки в таких вытянутых группах создают видимость «рваной волны», что не делает клумбу красивой.

Если у вас скромный семейный бюджет, покупайте многолетники, которые растут быстро и легко делятся. Используя быстрорастущие растения, можно в первый год купить их немного, сберегая деньги. На следующий год вы сможете рано весной выкопать растения и поделить их на 2-3 новых.

6. Смешивайте растения для контраста.

И не бойтесь нарушать правила.

Другими словами, для контраста и необычности клумба из многолетников должна включать некоторые растения, которые отличаются и контрастируют по высоте, цвету, структуре или форме. Вы можете достигнуть этого эффекта несколькими различными способами: размер листвы и цвет, размеры цветков и их форма. 

контраст на клумбеЛиства предлагает бесконечные возможности для контраста. Это может быть как листва у папоротников, она может быть кружевной, в форме копья или круглой. Она может быть грубой, пушистой, блестящей или гладкой.

Очень интересные композиции получаются, если подобрать растения с листвой разного размера, формы, цвета и структуры.

Вы можете также создать контраст в саду, используя различные формы растений. Некоторые растут в форме шара, другие вытягиваются вверх. Некоторые разрастаются привольно и широко. Почвопокровные стелются по земле.

И еще один маленький штрих. Форма соцветий тоже может помочь создать контраст. Астильбы или волжанки имеют свои «перистые» соцветия, лиатрис и люпин - совсем другие. А рудбекии и тунбергии порадуют своими большими плоскими цветками.

Список культурных растений, которые пригодны для оформления цветника и всего участка можно продолжать и продолжать. А выбор всегда за хозяевами.

Дерзайте и фантазируйте!

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лариса 23.03.2013 16:53
Статья замечательная! Правда у меня в саду просто "творческий хаос". Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться