Простая красота

Дата: 21.07.2012 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 8072

Простая красотаДачниками становятся по разным причинам. Я никогда не собиралась пополнять ряды любителей дачной жизни. Работаю в крупной компании, каждый год езжу зимой и летом за рубеж отдыхать. А тут получаю в наследство дачу от умершей родственницы. Вступила в наследство и поехала смотреть, что же мне такое досталось и как это продать. И была приятно удивлена.

На маленьком участке среди ягодных кустарников было только несколько грядок для овощей. Остальное - цветы. Они были разные, но все с длинной родословной. Такие цветы росли еще при наших бабушках. Особенно меня умилили дицентра и бадан. В центре участка была клумба с неоконченным обрамлением пластиковыми бутылками. Я посмотрела.

И вдруг вспомнила, что на каком-то сайте клумба из бутылок поразила мое воображение. И тут мне захотелось сделать такую клумбу. И я представила себе, какие необычные цветы я выращу на этой клумбе. Так первый микроб дачной лихорадки попал в мою кровь.

Вскоре меня послали на две недели в Англию по работе. У нас такие поездки не редкость. Там я решила купить экскурсию по сельским садам Англии. Повидала я несколько садов и эта экскурсия полностью изменила моё представление о том, каким должен быть сад или цветник.

В нем должны быть: красота, гармония, простота и изысканность.

Я поняла, что надо найти для каждого растения достойное место и подходящее соседство. Тогда это растение органично впишется в окружающий ландшафт. И не надо сажать экзоты, особенно, если нет опыта, времени и климат не тот.

В Англии я везде видела в садах лаванду, разные виды шалфея, космею, бархатцы, простые розы, гелиотроп, георгины, разные виды полыни, очитки и многое другое.

И теперь я понимаю, что я сделаю свой цветник из тех растений, которые остались от родственницы. Добавлю к ним полынь, шалфей, лаванду и некоторые виды луков. А еще хочется дицентру как-то так посадить, чтобы она показала свою красоту всем.

И, конечно, я буду высаживать однолетники - бархатцы, космею, алиссум и петунию. Предстоит большая и интересная работа. А дальше - больше. Вирус дачника заработал в полную силу.

И спасибо родственнице за наследство, а английским цветникам за подсказку выращивать простую красоту, но относиться к этой простоте с уважением и продуманным подходом.

И еще я видела там прекрасные грядки с пряными травами. Это я тоже выращу!

Анна С-ва, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться