Эрантис

Дата: 02.10.2012 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 4302

ЭрантисЦветы на даче могут радовать нас даже сразу после схода снега. Надо только посадить нужные растения.

Если вы рано весной приезжаете на дачный участок, можете посадить для радости эрантис или весенник зимний (Eranthis hiemalis). Ещё это растение называют зимним лютиком.

Чуть пригреет солнышко, и желтые чашечки с мохнатыми помпончиками в центре и зелеными «воротничками» из верхушечных листьев уже торчат прямо из-под снега. Чаще всего этот вестник весны цветет даже раньше подснежников.

Относится он к роду лютиковых (Ranunculaceae).

Если перевести с греческого название этого растения, то получится - ранний (весенний) цветок, или весеннник, как его у нас называют чаще всего. Если весенник вылезет из-под земли в пасмурную погоду, то может простоять, изогнутой петелькой, несколько дней, пока не появится солнышко.

Растет цветонос, увеличивается и диаметр цветка. Золотистая чашечка держится около двух недель и не боится выпавшего снега.

Черешковые прикорневые листья имеют задачу накопить питательные вещества к следующему старту и появляются  во время цветения или позже. Сформировав узкие плоды с семенами, весенник, отмирает в мае до следующей весны. Корень у эрантиса величиной менее грецкого ореха, он находится в почве на глубине 5-6 см.

Можно размножить весенник клубеньками и семенами. Но маленькие клубеньки эрантиса быстро высыхают на воздухе. Принято  сохранять их в слегка влажном торфе, песке, иногда хранят в опилках.

Можно размножать весенник и посевом семян. Делать это надо сразу после сбора семян, и они чаще всего всходят следующей весной. Но некоторые могут дать всходы осенью, что не очень хорошо. Эрантис может размножаться самосевом, его семена любят растаскивать муравьи.

Весенник, выращенный из семян, зацветает на 2-3 год.

Высаживать клубеньки эрантиса можно поздним летом или ранней осенью. Перед посадкой клубни на ночь замачивают в воде. Глубина посадки 5-7 см на расстоянии 7-10 см.

Места посадки следует отметить палочками, хорошо полить и замульчировать. И в дальнейшем место посадки эрантиса надо держать чистым от сорняков и постоянно замульчированным.

Пик цветения наступает на 5-6-й год, а потом куртинки весенника можно рассадить. Делать это нужно после цветения, не дожидаясь, пока листья отомрут. Спящие растения лучше не тревожить. Можно отделять луковички для посадки уже после 3 лет цветения.

Как выбрать хорошие клубеньки растения при покупке

Надо выбирать свежие и твердые, не покупайте сухие или распадающиеся на части. Растения из такого посадочного материала цвести не будут и, скорее всего, погибнут.

Для получения  пышного цветущего  коврика, в одну лунку можно посадить 2-3 клубенька. При посадке клубеньки надо присыпать компостом.

Место для эрантиса лучше всего выбирать под листопадными деревьями. Рано весной цветок получит полное солнечное освещение, а потом тень листвы от деревьев будет для весенника кстати. Опавшие осенью листья деревьев, помогут цветку хорошо перезимовать, они его укроют от мороза.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться