Полезные свойства груши

Дата: 14.02.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4487

Полезные свойства грушиС чего обычно начинают посадку сада? С яблонь. И правильно делают. Но почему так мало груш в наших садах? Это очень полезный плод, и надо сажать больше груш. Да, это дерево начинает плодоносить довольно поздно, ждать приходится от 5 до 7 лет. Но сколько радости доставляет цветущее дерево груши. А плоды!

Не зря же еще более двух тысяч лет назад Катон Старший в трактате «О земледелии», давал указания, как выращивать грушу. Позже, два века спустя,  Плиний Старший описал 35 сортов груш, которые росли в то время. В те же времена восточные медики пришли к выводу, что плоды груши  дарят бодрость и свежесть, снимают напряжение.

Какие полезные свойства имеет мякоть груши?

Сахара - в среднем 12%, совсем мало кислот - 0,3%, а также пектин, клетчатка, дубильные вещества в умеренных количествах. Довольно много калия, особенно в зимних сортах, а значит такие плоды благотворно воздействуют на работу сердца.

По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и очень важна для беременных и малышей.

Врачи рекомендуют людям старше 40 лет есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого.

В груше много веществ, которые укрепляют капилляры и снимают всякие воспаления.

Витаминами груша похвастаться не может. Скромное количество каротина, аскорбиновой кислоты - около 5 мг на 100 г. Но! В диких плодах витамина С раза в три, а то и в четыре больше. И вообще, самые целебные - дикие груши. Главное, чтобы они имели запах.

Сушеные плоды груши - хорошее мочегонное средство. Издавна они рекомендованы людям с мочекаменной болезнью.

В 1998 году немцы выбрали дикую грушу деревом года. В их стране есть большой опыт использования плодов диких груш: сушили плоды на зиму, добавляли в водку и уксус, из семян добывали масло. Считалось, что плоды диких груш помогают при мигренях и расстройстве  желудка. Наша народная медицина имеет свои рецепты использования плодов груш.

Но забудем о болезнях!

Просто представьте себе, какое удовольствие можно получить, откусывая от большой груши, полные сладким соком куски хрустящей мякоти. Это такой праздник вкуса! Поверьте, а через несколько лет проверьте, когда у вас вырастут
и созреют первые плоды груш. А пока - идите и посадите три дерева груш, разного срока созревания. Не пожалеете!

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Владимир 14.05.2014 08:58
Мякоть груши способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться