Обрезка плодовых деревьев

Дата: 26.11.2011 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 5812

Обрезка плодовых деревьевИзвестно, что обрезка плодовых деревьев не терпит шаблона. Однако многие её приемы могут быть унифицированы. С этих позиций приемы обрезки можно разделить на следующие виды:

а) общие, не зависящие от почвенно-климатических и агротехнических условий, системы обрезки, породно-сортовых особенностей и возраста растений;

б) специализированные, применительно к той или иной системе обрезки с учетом возраста породно-сортовых особенностей и состояния дерева.

Во всех случаях в саду и огороде проведение операций необходимо начинать с общих приемов обрезки, то есть в первую очередь удаляют сухие, больные ветки, конкуренты. После этого приемы обрезки специализируются. Система обрезки связана последовательно со всеми этапами развития растений. Это значит, что изменение обрезки в одном из этапов соответственно влияет на её применение в других возрастных периодах. Следовательно, обрезка деревьев по ограничению объема кроны на третьем этапе (период полного плодоношения) требует подготовки к этому деревьев с первых лет после их посадки. Ниже излагаются приемы обрезки на первом и втором этапах развития плодового дерева, соответствующие задаче ограничения объема кроны.

Следовательно, в первый подготовительный период (до плодоношения) цель обрезки — подготовка деревьев к ограничению объема кроны. Для этой цели необходимо ускорить срок начального плодоношения, чем плотнее размещены деревья, тем оно должно быть более ранним.

Ограничение объема кроны до оптимально продуктивного или оптимально хозяйственного размера проводится при условии, если дерево к этому времени достаточно нагружено плодовыми образованиями и вступило в период плодоношения. В противном случае ограничение объему кроны может сильно оттянуть срок начала плодоношения.

В последние годы в производстве стали применять загущенные посадки. На площади 1 га вместо 100-150 деревьев размещают 250-300 и более. В результате коренным образом меняется характер обрезки. Прежде всего исключается ежегодное дифференцированное укорачивание приростов, которое заменяют наклоном веток. Сохраняются разреженно-ярусная система формирования и общие принципы построения скелета кроны, а суть измененных приемов обрезки сводится к следующему.

1. В первый год после посадки деревьев необходимо удалить конкуренты и укоротить длинные ветки. Их укорачивание нужно для закладки ветвей второго порядка на определенном расстоянии (30-40 см) от основания скелетных ветвей первого порядка, также для вызова к росту большего количества обрастающих веток, обогащающих крону листовым аппаратом.

2. Для скелета кроны выбирают ветки первого порядка только с хорошими углами отхождения, а с острыми удаляют. Все ветки на проводнике и штамбе с прямыми и тупыми углами отхождения сохраняют. Они нужны для заполнения кроны листовой поверхностью.

3. Со второго года после посадки у большинства сортов укорачивание приростов не проводят. Одинаковый уровень концов скелетных ветвей достигается наклоном веток. У сортов с пластичной древесиной их наклон проводят путем деформации. У сортов с редкой кроной и слабой побегообразовательной способностью, когда крона недостаточно насыщена листьями, необходимо продолжать укорачивание приростов.

4. На третьем году после посадки обрезка сводится к удалению конкурентов и деформации ветвей у сортов с неломкой древесиной. Во всех случаях осям скелетных ветвей первого яруса необходимо придать наклон около 45°, а верхним — больший. Уровень концов скелетных ветвей должен быть одинаковым.

5. Все промежуточные ветки нескелетного характера должны иметь только горизонтальное или свисающее положение. В противном случае они, как правило, ослабляют рост осей скелетных ветвей.

6. На осях скелетных ветвей лишние вертикальные ветки удаляют. Но у молодых деревьев этим злоупотреблять нельзя. Большую их часть нужно наклонять путем деформации, подведения под соседние ветви или надлома у самого их основания. Надлом проводят весной в начале роста в первом же году после одревеснения их основания. При нажиме большим пальцем у основания прироста и его надломе слегка обнажается древесина на маточной ветви. Ранка быстро зарастает, и часто в год проведения операции на приросте текущего года закладываются плодовые почки.

7. С четвертого года после посадки и до двух — четырех лет первого плодоношения обрезку ограничивают до минимума — делают лишь необходимые поправки и удаляют липшие вертикальные приросты.

8. С раннего возраста дерева рост диаметра кроны должен опережать его высоту. Это одно из важных условий ускорения сроков начала и полного плодоношения. Опережение роста диаметра кроны достигается наклоном осей скелетных ветвей до 45—55° по отношению к проводнику. Не следует допускать свисания ветвей. Такие ветви на изгибах образуют жировые побеги, требующие излишних затрат на их удаление.

9. После посадки нужны такие приемы ухода за кроной деревьев, которые обеспечат максимальную листовую поверхность, но в пределах нормальной её освещенности.

Деформация как метод перевода веток в наклонное положение

Формирование скелета кроны, регулирование роста и плодоношения во многих хозяйствах продолжают проводить путем ежегодного дифференцированного укорачивания приростов. Общеизвестно, однако, что такая обрезка намного оттягивает срок начала плодоношения. В настоящее время у нас и за рубежом укорачивание приростов начинают заменять их наклоном. Обычные способы наклона — подвязывание, применение распорок, скручивание, подведение под соседние ветви.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться