Вредители и болезни актинидии.
Вредители и болезни актинидии.
Актинидия постепенно появляется на участках в средней полосе. О ее пользе знают многие садоводы. И вкус ягод отменный. Но многих отпугивает неуверенность в своем умении справиться с выращиванием этой красивой лианы На самом деле, при правильной посадке и хорошем уходе актинидия болеет значительно меньше, чем другие ягодные кустарники.
Болезни актинидии.
Грибковым заболеваниям подвержены в основном листья и плоды актинидии. Болезни листьев проявляются в виде различных пятнистостей, болезни плодов — в виде гнилей и плесеней. Актинидия больше подвержена заболеваниям в условиях естественного произрастания, в садах это бывает реже.
Пятнистость листьев может быть вызвана грибомфиллостиктой актинидиевой, рамулярией, дискозией. Заражение филлостикозом происходит у актинидий весной от плодовых тел грибов, перезимовавших в опаде.
Эта болезнь проявляется в появлении на листьях резко очерченных красновато-коричневых пятен неправильной формы. Происходит это во второй половине лета, позднее ткань листа на месте пятен омертвляется и легко выпадает.
Рамулярия чаще является возбудителем пятнистости листьев у актинидии полигама, дискозия — у других видов актинидии.
Листья актинидии могут также поражаться мучнистой росой, признаком заболевания которой является мучнистый паутинообразный налет. Заражение происходит от грибов, зимующих на пораженных листьях.
Плоды актинидии поражаются плодовой и черной гнилями, а также серой и зеленой плесенями. При поражении плодовой гнилью плоды приобретают коричневый цвет и размягчаются. На поверхности их появляются белесые и желтовато-серые образования. Через некоторое время зараженные плоды сморщиваются, мумифицируются и опадают, на побегах удерживаются редко.
При поражении плодов черной гнилью на них образуются черные рыхлые скопления, пылящие при подсыхании.
Заражение чаще происходит в условиях повышенной влажности, так как при этом стимулируется прорастание спор. При заболевании серой плесени на плодах появляются крупные серые бородавки. Зеленая плесень выражается в появлении зеленовато-голубоватого налета на плодах.
Как же бороться с болезнями?
Пятнистость листьев - после выхода почек из коры опрыскивать 1%- ной бордоской жидкостью и 2,%- ной суспензией коллоидной серы два раза через 10-15 дней.
Мучнистая роса - опыливание молотой серой, затем опрыскивание 0,5%-ным раствором кальцинированной соды до плодоношения два раза через 10 дней.
Плодовая и черная гнили, зеленая и серая плесени -удаление и уничтожение пораженных ягод, вырезка поврежденных и подсыхающих веток во время и после плодоношения.
Вредители.
Вредителей актинидий в условиях культуры практически не обнаружено, но в естественных условиях они наносят растениям значительный вред.
Из насекомых наиболее серьезным вредителем является листоед. Он наносит повреждения в виде выгрызенных отверстий неправильной формы, иногда полностью выедает листовую ткань, оставляя лишь ажурную сетку жилок. К концу лета растение становится безлистным. Урожай в этом случае, как правило, пропадает, так как ягоды осыпаются или вырастают слишком мелкими и недоразвитыми. Жук чаще всего повреждает актинидию коломикту, реже актинидию аргуту. Актинидия полигама практически не повреждается.
Листья актинидий страдают также от гусениц бабочек пяденицы кишмишевой и бражников, от саранчовых кобылок и слизней. Гусеницы выгрызают крупные дыры на листовой пластинке, кобылки объедают края листа или выедают в его середине довольно большие отверстия округлой и неправильной формы Вред от гусениц, кобылок и слизней значительно меньше, чем от листоеда.
К вредителям актинидии относят и насекомое - хищника — златоглазку, которая во второй половине лета объедает растущую верхушечную часть побега и выгрызает мякоть листовой пластинки. Отмечаются также случаи нападения на ослабленную лиану уссурийского короеда и усача. Жуки и личинки этих насекомых прогрызают под корой ходы и зимуют в древесине ветвей.
При введении актинидии в культуру большой вред растению могут нанести кошки. Их привлекает запах, издаваемый побегами и корнями актинидий, в особенности актинидии полигамы. Чаще всего это происходит в период весенне-осенних посадочных работ. Для защиты нужно оградить нижнюю часть лиан проволочной сеткой.
К вредителям сеянцев актинидий относятся пешие кобылки и медведки. Как средство борьбы с кобылками рекомендуется систематическое опыливание их кишечными ядами. Для борьбы с медведкой необходимы специальные меры, в том числе сооружение заградительных канавок, применение отравленных приманок и защитных валиков с инсектицидами.
Сайт www. lubludachu.ru