Шиповник, история и посадка.

Дата: 17.02.2019 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 906

 

Всем известный шиповник имеет длительную историю. Но в садах он растет редко. В парках, в скверах, - да, но не в садах. В последние годы начали некоторые дачники делать живые изгороди из шиповника . Растение колючее, так может сдержать разных нежеланных гостей. И уход требуется не очень большой. А полезные плоды шиповника общеизвестны. Есть правдивая информация о пользе шиповника, а есть мифы из давних веков. И это вполне понятно.

Шиповник относится к семейству розоцветных. И, как другие виды роз, издавна используется в медицине.

Письменная средиземноморская традиция восходит к римской книге «Естественная история Плиния» в 79 г., где он задокументировал 30 болезней, излечимых розами. От Плиния эта мания развивалась через персидских медицинских пионеров, таких как Авиценна в 10 веке, и обратно в Европу во время раннего итальянского Возрождения посредством перевода медицинских текстов исламскими авторами. Аптекари рекомендовали розы от всех видов недугов. Эти ранние знатоки  создали формулы для различных вод, масел и порошков, которые они использовали для лечения цинги, простуды, плохого пищеварения, запоров, обмороков, учащенного сердцебиения, тревоги и раздражения глаз.

В отличие от европейцев, которые предпочитали единообразие в своих лекарственных решениях, коренные американцы использовали ту или иную розовую разновидность, естественно растущую в их районе. Они применяли лечение семенами снаружи, чтобы облегчить болезненность мышц; они придумывали напитки из корней от диареи, простуды и гриппа; и они жевали листья, а затем применяли их как припарки от укусов пчел и ожогов. Задолго до того, как был обнаружен витамин С, они использовали шиповник для лечения кашля, боли в животе и боли в горле, а также для приготовления здоровых чаев и желе. Надо напомнить, что в Америке шиповник называют дикой розой - a wild rose.

Известно, что древнегреческий ученый Теофраст давал подробные советы по возделыванию шиповника. В IV в. до н.э. ученый в книге «Естественная история» дал подробное описание шиповника и его свойств. Эти сведения ближе к нашему времени.

Издавна шиповник известен и в России и других сопредельных странах.

Заросли шиповника можно найти по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. В парках и скверах тоже тебе сажают шиповник.

Были времена, когда плоды шиповника ценились на Руси дороже золота. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Позднее, когда шиповник перестал быть экзотическим растениям на просторах нашей страны, его не только называли лекарем от сорока болезней, но и приписывали ему магические свойства. Девушки носили бусы из плодов шиповника для привлечения любви.

И во многих областях были свои поверья и предания о шиповнике.

Современная наука подтвердила некоторые традиционные лекарственные применения роз. Так как витамин С был обнаружен в 1912 году, древнее использование шиповника для лечения простуды получило одобрение.

Витамин С - не единственное открытие, которое частично проверяет исторические аптеки. Исследования розового масла в ароматерапии показывают, что аромат, типичный для диких роз во всем мире, уменьшает стресс и депрессию, вызывая заметные улучшения  в дыхании и артериальном давлении.

Как утверждают наши специалисты: «Шиповник популярен в основном благодаря плодам, которые обладают фитонцидным и мощным бактерицидным действием, содержат большое количество антиоксидантов. Из плодов делают соки пюре, компоты, варенье, витаминные чаи и настои.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне!».

Хочется, чтобы было именно так.

Что собой представляет куст шиповника.

Эти розы вырастут практически в любых почвенных условиях. Эти прекрасные розы производят красивые плоды, которые сохраняются до зимы и обеспечивают пищу для птиц, если оставить их на кустах. Поскольку они являются собственными корневыми кустами, они могут умереть зимой, а то, что происходит от корня, по-прежнему будет той же замечательной розой. Нетрудно выращивать растения шиповника. Дикие розовые кусты можно посадить так же, как и любые другие розовые кусты, и они будут лучше всего расти в районах, где они получают много солнца, а почвы хорошо дренированы. Нельзя сажать кусты шиповника густо. Все виды диких роз нуждаются в пространстве для роста. Нужен поток воздуха между кустами, чтобы не было болезней.

Посадка.

Надо сказать, что шиповник размножают семенами, отпрысками, делением куста.

Посадка шиповника  - это забавный и приятный способ добавить красоту в ваш сад. И процесс очень прост.

Начинать надо с подготовки посадочной ямы. В районах, где холодные зимы, посадите  куст глубже уровня почвы, чтобы защитить его от холода. В более теплых областях, посадите саженец на уровне почвы.

Надо так же посмотреть, достаточна ли глубина ямы и диаметр ее же для посадки. Корни не должны перепутаться при посадке. В центре посадочного отверстия надо сформировать небольшую насыпь, используя часть почвы из тачки. Можно добавить немного суперфосфата. Помещая розовый куст в отверстие для посадки, надо осторожно расправить корни над насыпью. Медленно добавить почву из тачки в отверстие для посадки, одновременно поддерживая куст одной рукой. Слегка намочить почву, когда посадочное отверстие заполнено для поддержки розового куста. Теперь можно заполнить отверстие для посадки до конца.

Полить и сформировать вокруг куста кольцо из грунта, чтобы вода не убегала при правильном поливе или во время дождя. Можно замульчировать  приствольный круг нетолстым слоем мульчи. Но сделать это лучше через день - два после посадки. Просмотреть кусты и обрезать поломанные побеги.

Для того чтобы убедиться в пользе шиповника, при первых признаках простуды сделайте себе чай. Одну столовую ложку измельчённых плодов шиповника надо залить двумя стаканами кипятка в эмалированной кастрюле. Кипятить в течение 10 минут под крышкой. Дать настояться в течение 8-10 часов. Процедить и пить чай по половине чашки три раза в день.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться