Опасная черника

Дата: 07.02.2019 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 611

Может ли быть опасным природный дар? Даже такой привычный, как черника?

Эту ягоду мы обычно более интенсивно применяем в сезон ее сбора. Позже уже только в замороженном, сушеном виде. Или в заготовках с  сахаром.

Специалисты, занимающиеся исследованиями различных ягод на современном оборудовании, утверждают, что черника может быть опасной при длительном применении в больших дозах. Но надо заметить, что, по словам ученых долгосрочные эффекты черники не очень хорошо изучены.

Так принимать во внимание такие утверждения или нет? Решает каждый для себя сам. Но мы сделали подборку публикаций из дайджестов англоязычных специалистов о предосторожностях при приеме больших доз черники и производных от нее.

Читаем!

Черника является безопасным растительным лекарственным средством при приеме в умеренных количествах. Это не продукт питания. Ягоды съедобны, но черника относится к лекарственным растением.

Большинство известных рисков и побочных эффектов, связанных с черникой включают долгосрочное использование черничного листа, или использование черники с другими лекарственными препаратами.

О каких рисках говорят ученые?

Риск отравления.

Черника является растением с целебными свойствами именно поэтому и возможен риск отравления. Это возможно при использовании ягод в высоких дозах. В чернике есть танины и хром.

Танины. Это дубильные вещества, которые работают при расстройстве кишечника. Но в больших дозах они могут быть опасны. Симптомы включают потерю веса, тремор, или даже смерть.

Хром.

Принимая чернику, а также принимая добавки хрома, или пищевой продукт с высоким содержанием хрома, можно получить отравление хромом.

Продукты питания и травы, богатые хромом:

Пивные дрожжи.

Корень горечавки,

Добавки хрома.

Листья черники.

Листья черники собирают, чтобы готовить чай. Хотя листья имеют многие из тех же химических соединений, которые найдены в ягодах, ученые из медицинского центра Университета штата Мэриленд предупреждают, что прием чая или экстракта из листьев черники в больших дозах в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты, включая мышечные спазмы, большую потерю веса или смерть.

Ученые предполагают, что это все может произойти из-за высокого уровня танина коки. Кроме того, лист черники может понизить уровень сахара в крови, и его следует использовать с осторожностью под наблюдением врача, если у вас диабет или вы принимаете лекарство от диабета.

Взаимодействие с лекарственными препаратами и травами.

Черника может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая травяные лекарства.

Антикоагулянты.

Согласно исследованиям ученых в том же медицинском центре в Мэриленде, черника является одним из природных антикоагулянтов, которые разжижают кровь и уменьшают образование

тромбов. Это заслуга флавоноидов. Если вы используете антикоагулянты, или принимаете противовоспалительные препараты, консультируйтесь с квалифицированным врачом о введении ягод черники в свой рацион. Лечащий врач может снизить дозы лекарств, или в зависимости от вашей медицинской истории, запретить есть чернику. Кроме того, нельзя есть ягоды черники за две недели до операции.

Есть список лекарств, с которыми нельзя сочетать чернику. Но наш сайт не является медицинским и, и мы не считаем для себя позволительным приводить список таких лекарств.

А вот по поводу чеснока и гинкго бил оба можем сказать, что эти растения не следует сочетать при приеме с большими дозами черники.

Следующие травы являются естественными регуляторами уровня сахара в крови, они  могут взаимодействовать с черникой. К ним тоже надо относиться с осторожностью: алоэ вера, лопух,

пажитник, чеснок, женьшень, имбирь, конский каштан, подорожник, крапива.

Передозировка.

Смешивание различных препаратов черники (чай, добавки, экстракты или настои) вместе может увеличить риск передозировки.

Аллергические реакции.

В то время как аллергические реакции на чернику встречаются редко, они все же иногда случаются. Если у вас аллергия к семейству вересковых растений, или на  антоцианозиды, вам лучше избегать приема черники. Вот следующие потенциальные симптомы аллергической реакции: тревожность, сыпь, диарея, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, отек губ, языка или лица.

При возникновении следующих симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

Черника использовалась в течение многих столетий как пищевой и лечебный продукт. Но не позволяйте ее сладкому  вкусу обмануть вас. Хотя черника считается безопасным растительным лекарственным средством при краткосрочном использовании консультируйтесь с врачом.

 Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться