Сорта черной смородины, проверенные временем

Дата: 13.02.2018 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 1684

куст черной смородины

Если вы все же решили посадить смородину на участке, то надо подумать о том, какой сорт выбрать.

От выбора сорта во многом зависит здоровье кустарника, урожайность и срок плодоношения, вкусовые качества ягод, которые у разных сортов значительно отличаются. Сложность в том, что сегодня черной смородины сортов и видов более полутора сотен.

Как сделать правильный выбор?

Есть сорта старые и проверенные. Есть новые.

Учитывать надо место нахождения сада. От климатических условий многое зависит. Надо учитывать почвы, количество осадков в год и, обязательно, устойчивость того или иного сорта к болезням и вредителям.

Начнем с более старых сортов.

Белорусская сладкая

Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства (в результате сложного скрещивания европейских сортов с отборными формами сибирских подвидов и самоплодной дальневосточной формой).

Среднего срока созревания, зимостойкий. Самоплодность высокая.

Кусты среднерослые, полураскидистые. Мучнистой росой и антракнозом сорт поражается в слабой степени. Очень хороший десертный сорт, ягоды употребляются в свежем виде.

Что такое самоплодность

Чаще всего для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть и самоопыляющиеся сорта.Самоопыляемость позволяет растениям завязывать ягоды в любую погоду и независимо от лета насекомых.Это и есть самоплодность.

Выставочная

Принадлежит к группе гибридов между европейской и сибирской смородиной. Ягоды в кисти созревают одновременно (в середине июля) и долго не осыпаются, зимостойкость и самоплодность высокие.

Кусты невысокие, раскидистые и слабораскидистые. Листья с сердцевидным основанием, крупные, темные, с красно-фиолетовыми черешками. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться почковым клещом и грибковыми заболеваниями. Назначение — для переработки.

Голубка

Ягоды в кисти созревают одновременно (в первой декаде июля) и долго не осыпаются, очень зимостойкий. Самоплодность высокая.

Отличается быстрым темпом формирования пазушных почек, высокой и стабильной урожайностью.

Кисти длиной 4,5-9 см, густые, компактные с 5-11 ягодами и более. Ягоды диаметром 1-1,2 см, массой до 0,8 г, тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, с короткой чашечкой, кислые, слабоароматные.

Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые, с темными, горизонтально распростертыми листьями. Прикорневых побегов много. К вредителям и болезням, особенно антракнозу, сорт устойчив, но может поражаться почковым клещом и мучнистой росой, махровостью растения заболевают в очень редких случаях.

Кантата

Созревает в средние сроки, зимостойкий. Самоплодность высокая. Кисти длиной 6,9-12 см; в них до 13 крупных ягод, довольно выровненных, округлых и плоскоокруглых, с короткой широкой чашечкой, черных со слабым блеском, тонкокожих, кисло-сладких. 

Кусты высокорослые, среднераскидистые. Мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом сорт поражается в слабой степени. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Карельская (Бредторп)

Финский сорт. Созревает в конце июля (неравномерно), зимостойкость высокая. Достаточно самоплодный. Кисти длиной 7-8 см; в кисти 7-8 крупных черных, с кожицей средней толщины ягод, сладкого приятного вкуса.

Кусты низкие, сильно раскидистые, широкие, почти стелющиеся, густые. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым  заболеваниям, слабо поражается антракнозом, может повреждаться почковым клещом.

Ленинградский великан

Среднеранний, зимостойкий. Самоплодность высокая. Урожайность хорошая. Кисти длиной до 9,5 см, в них 6-13 преимущественно крупных, черных, блестящих ягод с маленькой чашечкой, тонкокожих, кисло-сладких, очень вкусных.

Кусты высокие, среднераскидистые, густые. Прикорневые побеги сильные, прямые, довольно толстые. Сорт поражается почковым клещом и грибковыми заболеваниями в слабой или средней степени.

Нарядная

Ягоды созревают одновременно, среднеранний, морозостойкий сорт. Самоплодность вполне удовлетворительная.

Кисти длиной 5-9 см, в них 6-8 крупных ягод с кожицей средней толщины, буровато-черных, кисло-сладких. Кусты высокие, мощные, умеренно раскидистые, средней густоты. Прикорневых побегов много. Сорт устойчив к заболеваниям, махровости. Слабо повреждается почковым клещом.

Память Жучкова

Среднепозднего срока созревания, ягоды в кисти поспевают одновременно. Сорт морозостойкий, скороплодный. Самоплодность высокая.

Кисти длиной до 10,5 см, в них 7-14 крупных и среднего размера черных, блестящих ягод с кожицей средней толщины и довольно большой чашечкой, на длинных плодоножках, держатся прочно, они кисло-сладкие, вкусные.

Кусты высокие, слабораскидистые, довольно редкие, прикорневых побегов образуется много. Побеги тонкие, в период роста с фиолетовой верхушкой, к осени темнеют, приобретая красновато-коричневую окраску. Размножается легко как зелеными, так и одревесневшими черенками. Растения не устойчивы к почковому клещу и махровости, антракнозом и мучнистой росой поражаются в слабой и средней степени.

Память Мичурина

Выделен из гибридного фонда И.В. Мичурина. Созревает во второй декаде июля, ягоды поспевают почти одновременно и прочно держатся в кисти. Сорт зимостоек. Самоплодность очень высокая. Высокоурожайный сорт - свыше 7 кг ягод с куста.

Кисти часто парные, длиной до 7-8 см; в них 7-8 ягод средней величины, тонкокожих, черных, кисло-сладких, вкусных.

Ягоды быстро мельчают при плохой агротехнике. Кусты средней высоты, слабораскидистые, редкие, с небольшим количеством прикорневых побегов. Сорт устойчив к почковому клещу и махровости, в отдельные годы может поражаться грибковыми болезнями, особенно антракнозом и мучнистой росой.

Стахановка Алтая

Созревает в начале третьей декады июля. Рано вступает в пору плодоношения. Зимостойкость хорошая. Самоплодность очень высокая.

Кисти разной длины, чаще короткие (3-5 см), густые; в них 4-8 крупных,  тонкокожих ягод с небольшой чашечкой, в кисти держатся очень прочно, они почти черные, тусклые, кисло-сладкие, со слабым ароматом.

Кусты средней высоты, компактные, слабораскидистые, негустые, с большим количеством прикорневых побегов. Сорт относительно устойчив к антракнозу, иногда в сильной степени поражается мучнистой росой и повреждается почковым и паутинным клещами; подвержен заболеванию махровостью.

Чайка

Срок созревания средний, зимостойкость повышенная. Самоплодность высокая.

Кисти средние и длинные, в них 6-11 крупных и средних, черных, блестящих ягод с толстой кожицей; они кисло-сладкие, вкусные. Кусты невысокие, слабораскидистые. Прикорневых побегов много. Сорт неустойчив к вредителям, может повреждаться почковым клещом и поражаться махровостью и антракнозом.

О новых сортах смородины в следующий раз.

Текст подготовлен по информации из книги «Смородиновый сад» авторы Зотова и Иноземцев.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться