Водяника или шикша. Как ее вырастить в саду

Дата: 05.02.2018 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 1498

Водяника

Водяника — это ягода, которая известна не всем. Специалисты причисляют ее к семейству Вересковые – Ericaceae.

Название «водяника» трактуют двояко. Одни утверждают, что эта ягода «гонит воду». А другие связывают это с отсутствием запаха и вкуса в ягодах водяники.

У этой ягоды несколько народных названий: вороника, шикша, чернушка, багновка, медвежья ягода, пьянка и др. В разных местностях разные названия.

Англичане, немцы и финны называют эту ягоду вороньей. У финнов есть еще одно название - свиная черника.

Что собой представляет это растение?

Это низкорослый кустарничек с листиками, напоминающими хвоинки. Цветки даже можно не заметить во время цветения кустиков водяники. Растения в основном двудомные. Но бывают и исключения.

Ягода похоже внешне на чернику. Но бывает и красная, не только черная. Ягоды могут держаться на веточках до самой весны, если их не собрали.

Водяника — ягода Северного полушария. И найти ее можно в разных странах. Самое удивительное, что есть эта ягода и в некоторых местностях в Южном полушарии.

Ягоды почти полностью лишены природной кислоты, а пик сладости они достигают после первых заморозков. Они являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Ягодам не хватает аромата, но они компенсируют этот недостаток внешней красотой.

Обычно водяника растет на сфагновых болотах, в каменистых районах тундры, в сосновых лесах. В некоторых регионах Европы заросли водяники покрывают холмы сплошным ковром. Встречаются заросли в альпийском поясе, на гранитных обнажениях.

В садоводстве ягоду можно выращивать как почвопокровное на кислых и влажных почвах.

Все чаще ее высаживают в рокариях, а на фоне листвы водяники многие другие растения смотрятся весьма эффектно.

Считается, что водяника весьма агрессивное растение. В лесу она быстро захватывает облюбованное пространство,  растет куртинами и сильно ветвится. А в центре побеги постепенно отмирают.

Очень любит водяника соседство некоторых видов грибов. У них специалисты подмечают полезный обмен: грибы дают водянике какие-то минеральные вещества, а водяника снабжает грибы продуктами фотосинтеза. Но это важно специалистам.

У разных народов есть свои рецепты применения водяники в пищу, ее заготовки впрок. Сегодня можно найти целые сайты у датчан и исландцев, посвященные водянике. Как большинство ягод, ее относят к числу полезных антиоксидантов, но и специалисты проявляют все больший интерес к применению ее в лечебных целях.

Водяника. Польза и противопоказания

Интересная ягода — водяника. И нас интересует ее польза и противопоказания.

Начнем с противопоказаний. Не удалось найти информации о серьезных противопоказаниях к применению водяники в питании.

В различных источниках упоминается, что может быть индивидуальная непереносимость ягод водяники. Не следует есть ягоды в период беременности и кормления грудью.

Но отсутствие серьезной информации о противопоказаниях лишь говорит о  том, что свойства этой ягоды мало изучены специалистами. Поэтому применять ягоду впервые лучше с осторожностью.

А что известно о пользе водяники?

Если говорить о химическом составе этой ягоды, то перечень веществ, которые в ней есть, будет длинным. Но нам, не специалистам, неважно знать, какие там эфирные масла или флавоноиды есть. Нам важно понимать, насколько эта ягода стоит нашего внимания.

Как всякая съедобная ягода водяника может быть в рационе человека. В районах ее произрастания у жителей тех мест есть свои рецепты заготовок водяники, есть и рецепты приготовления различных блюд с этой ягодой. В ягоде есть витамин С. А это значит, что она необходима северянам в условиях дефицита солнца и витаминной продукции, особенно в трудные времена.

Есть у коренных жителей районов, где произрастает водяника или шикша свои рецепты применения в лечебных целях. И для этих целей используют все части растения, кроме корней. Надо ли нам сегодня применять мало изученное растение для лечения? Сегодня есть достаточно других средств для лечения болезней, которые раньше пытались лечить с помощью водяники.

Можно обратить внимание на тот факт, что отвар листьев водяники считают хорошим средством для укрепления волос. Тут риск небольшой. Даже, если не повезет, грозит только облысение.

Можно высаживать водянику в качестве почвопокровного растения на альпийских горках.

Были времена, когда из ягод водяники готовили вишневую краску для окраски шерсти. Наверное, кто-то и сегодня так делает. Но это единичные случаи.

Так есть или не есть водянику? Однозначно — надо есть, если она растет в вашей местности. Если вас угощают вареньем или наливкой из этой ягоды, надо попробовать.

Водяника трудно приживается в садах. Поэтому стоит не раз подумать, прежде чем завести ее в своем саду. Проще вырастить черную смородину. И пользы будет больше. Но, если очень хочется, то можно и вырастить, и радовать себя и близких водяникой.

У нас в стране появились любители выращивать эту ягоду в садах.

Как вырастить водянику

В районах произрастания водяники в дикой природе местные жители знают сроки сбора ягоды, придерживаются каких-то правил. Но водяники, если ее бывает много, хватает на всех. Она не пользуется у заготовителей такой популярностью, как брусника или клюква. И не подвергается варварским методам сбора в больших количествах.

В последние годы появились культурные сорта водяники для тех, кто хотел бы вырастить ее в своем саду. Попытки перенести кустики водяники из леса в сад чаще всего заканчивались неудачей. Водяника хорошо растёт только на определённых видах почв.

Но охота пуще неволи. И нашлись увлеченные люди и вывели культурные сорта этой ягоды.

Начнем с водяники черной. Она была описана в литературе еще в 18 веке. Но только сегодня мы имеем ее культурные формы.

При посадке надо помнить, что водяника черная — это двудомное растение. И нужны мужские и женские растения.

Водяника красная имеет очень плотно расположенные веточки. В молодом возрасте веточки испещрены точечными железками янтарного цвета. Ягоды красные, но иногда на том же кустике могут быть и черные.

Если вы решили вырастить эту ягоду в саду, помните, что ей нужна влажная и кислая почва.

Получив саженцы водяники, подготовив нужный состав почвы, высаживайте саженцы на расстоянии 30-40 см один от другого. Корневая шейка растения не должна быть заглублена более чем на 2 см.

Как подготовить место посадки?

Начинать надо с подготовки почвенной смеси. Опыт показывает, что можно смешать дерновую землю, торф и песок. Все в равных количествах. Сделать ямку в почве. И на дно ямки уложить дренаж. Это может быть щебень или речной песок. И слой дренажа может быть около 8 см.

Посадку водяники лучше всего замульчировать торфом. Слой мульчи — 5-6 см. В первый год после посадки водянику не ненужно подкармливать. Некоторые любители подкармливают нитроаммофоской один раз за сезон. Обычно берут 50-60 г на один квадратный метр посадок. Но делать ли такие подкормки, решайте сами.

В жаркую погоду надо поливать посадки этой ягоды, но не стоит увлекаться поливом. Застой воды вреден. Обычно водяника хорошо зимует. И не требует укрытия. Засохшие побеги можно обрезать. Растение очень агрессивно. И лучше сразу огородить участок, где вы планируете выращивать эту ягоду.

Как размножить водянику?

Можно размножать семенами. Всхожесть у семян этой ягоды высокая. Посеять в ящики, в смесь торфа и песка, едва присыпав семена.

Затем пикировка в отдельные стаканчики. И спустя какое-то время саженцы готовы.

Намного легче и быстрее размножить водянику отводками. Начните делать отводки рано весной. Побеги одного кустика разместить как лучи солнышка вокруг куста, прикопать их так, чтобы торчали только верхушки побегов. Поливать часто, но не заливать. И осенью будут готовые саженцы.

Надо учесть, что хорошо плодоносить водяника в саду будет только при условии, что вы сможете поддерживать нужный уровень кислотности почвы постоянно. Оптимальный уровень кислотности — 3,5-4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Подумайте, нужна ли вам эта головная боль. А уж потом принимайте решение, выращивать водянику в саду или нет.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться