Черная смородина: история, выращивание, польза и противопоказания

Дата: 02.10.2017 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 707

черная смородина

Давайте вспомним историю смородины. Во времена Древних греков и римлян дикая смородина росла в Средней и Северной Европе, в Сибири. А в южных странах о таком растении в то время не знали.

Но время шло. И уже в 15 веке в одном из немецких словарей появилось новое слово «рибес» Ribes. В Испании арабы нашли ранее неизвестный им кустарник с кислыми ягодами. Это была красная смородина.

Надо сказать, что во Франции и Британии уже в средние века начали окультуривать смородину и сажать ее в садах.

А что у нас? Когда пришла к нам эта полезная ягода?

Первое письменное упоминание о смородине на территории России относится к 15 веку. И такой любопытный факт: в очень давние времена Москва-река называлась Смородиновкой. Ее берега в то время были в зарослях дикой смородины.

Наше славянское слово «смородит» означает — сильно и пряно пахнет.

Культурные сорта смородины появились в наших садах в 18 веке.  И многие-многие годы смородина, особенно черная (Ribes nigrum),  пользовалась большим уважением у садоводов. И только теперь начали изводить посадки смородины, заменяя их новомодными культурами.

Как же правильно выращивать черную смородину, чтобы ее кусты давали полноценные урожаи и не болели

Начинать надо с выбора сорта и хороших здоровых саженцев. Сегодня есть множество сортов, устойчивых к различным заболеваниям смородины. Их и надо выбирать.

Не следует брать саженцы у соседей, которые выбросили больные кусты. Не следует покупать у неизвестных продавцов, которые впарят любой сорт, который им надо продать, а не тот, что вы назовете. Лучше всего купить саженцы в питомнике с хорошей репутацией. Сегодня есть сорта нашей селекции, и можно выбрать подходящие именно для своей  местности. Сажать смородину надо осенью или очень-очень рано весной до распускания почек.

Как выбрать место для посадки черной смородины

На предполагаемом месте посадки не должна была расти смородина в прежние годы.

Участок должен быть ровным или с очень небольшим уклоном. Освещенность участка должна быть хорошей. Не должно быть застоя воды. Смородина часто страдает от сильных холодных ветров и поздних заморозков.

Кислотность почвы не должна быть низкой, предел - pH 5,5, оптимально - рН 6,5-7,5. На участках с высокими грунтовыми водами смородину сажают на холмики.

Кусты смородины могут расти по краю участка, могут окаймлять дорожки в саду.

Расстояние между растениями должно быть 100-120 см. Если посадка идет в два ряда, то между рядами должно быть расстояние не менее 2,5-3 метров.

Яма для посадки должна быть 40 на 50 см. Почву следует перемешать с органикой и минеральными удобрениями. Желательно добавить полулитровую банку древесной золы. Дозы минеральных удобрений смотреть на упаковке. Из органики лучше всего внести перепревший навоз. Очень богатый компост - это то, что годится для ежегодных подкормок кустов смородины. Надо избегать внесения удобрений, содержащих калийную соль. Если летом под куст смородины складывать ровным слоем выполотую с грядок траву, то это будет для куста хорошим удобрениям тоже.

Если ямы подготовлены, заправлены хорошей почвой, можно осмотреть саженцы.

Чаще всего у саженцев бывают повреждены некоторые части корней. Это происходит при выкопке. Эти части корней надо удалить. Верхушки побегов обрезают, как правило, до высоты 15-20 см. Корневая система саженца не должна высыхать. Надо сделать все, чтобы этого не случилось при покупке, транспортировке, подготовке ямы. Хорошо бы окунуть корни в глиняную болтушку.

Итак, почва в яме мягкая и плодородная. Саженец надо посадить немного глубже, чем он рос в питомнике.  Засыпать почвой на половину глубины ямы, обжать почву возле корней, полить. Добавить землю, обжать, полить и замульчировать почву вокруг саженца.

Иногда советуют сажать смородину наклонно. Условная корневая шейка заглубляется на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни. И больше появляется дополнительных побегов. Можно попробовать пару кустов посадить и так.

Если весна стоит сухая, то через 3-4 дня после посадки нужно снова полить кустики смородины и добавить немного мульчи.

Если посадка была сделана осенью, то корни растения могут подмерзнуть в первую зиму. Для профилактики подмерзания надо перед первыми морозами окучить кустики на высоту 10-12 см, а в конце октября хорошенько укрыть почву толстым слоем мульчи.

Плодоносить смородина обычно начинает уже на второй год после посадки, но урожай будет маленьким. Однако какие же вкусные ягоды вы получите со своих кустиков!

Первоначальная обрезка куста черной смородины

После посадки следует обрезать все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. У вас не будет урожая в первое лето, зато будут молодые сильные побеги и хорошая корневая система. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.

Обрезка сформированного куста

Цель обрезки - стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне.

Как отличить молодые ветки от старых

Кора молодых веток заметно светлее, чем у старых. Ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивать ветку надо до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, придется удалить ветку целиком. Обязательно следует удалять все чахлые, сухие и больные ветви.

Подкормка и полив

Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Желательно ежегодно вносить полное минеральное удобрение. Затем кусты стоит замульчировать слоем в 7-8 см. В сухую погоду каждые 10 дней надо поливать под куст из расчета 20 л на 1 метр квадратный.

Польза смородины черной для здоровья

В прошлом столетии врачи, рекомендовали ягоды черной смородины как самый верный способ повысить уровень витамина С в организме. Эти ягоды можно замораживать. Сушить, перетирать с сахаром. Даже листья черной смородины, добавленные в чай принесут витамины в организм.

Опытные мамы и бабушки знают, что дети, страдающие от диатеза, после купания в отваре веток смородины, спят спокойно.

Сегодня ученые дают развернутые обоснования пользы ягод черной смородины.

  1. Польза для иммунной системы. Ягоды богаты антиоксидантами, также известными как антоцианы, которые и дают ягодам их темный цвет. Эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки, а также несут угрозу вирусной и бактериальной инфекции.
  2. Известно, что масло семян черной смородины является распространенным гомеопатическим средством для женщин, страдающих от гормональных изменений, предменструального синдрома (PMS) и менопаузы.
  3. Ягоды помогают от кашля. Семена черной смородины богаты гамма-линоленовой кислотой (GLA), незаменимой жирной кислотой, которая отвечает за это действие.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло семян черной смородины также рекомендуется для тех, кто страдает от подагры, артрита или других форм боли в суставах.
  5. Ягоды черной смородины обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами и их применяют при лечении болезней мочеполовой системы. Можно использовать ягоды и как мягкое мочегонное средство.
  6. Масло семян чёрной смородины приносит облегчение при болях в горле или во рту. Можно принимать масло в капсулах.
  7. Если у вас выпадают волосы, то можно применить рекомендации специалистов добавлять по 500 мг ягод два раза в день к обычному рациону. Делать надо так в течение 6-8 недель. В ягодах есть Омега-6 жирные кислоты, которые будут стимулировать возобновление роста здоровых волос.
  8. Ягоды чёрной смородины полезны для кожи. Их противовоспалительные, противовирусные и антиоксидантные свойства делают эти ягоды полезными для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз.
  9. Многие специалисты рекомендуют принимать лекарственные сборы с черной смородиной тем людям, у которых есть сахарный диабет или склонность к нему.

Есть ли противопоказания у ягод черной смородины? Да, есть.

Но их совсем немного, или мы еще не все знаем.

Иногда сообщают, что черная смородина противопоказана тем, у кого есть тромбофлебит. В смородине много витамина К. Но нет научно доказанных сведений.

У кого-то может быть аллергия или индивидуальная непереносимость ягод черной смородины.

Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.

Такие неприятные явления в ЖКТ, как повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит - не позволяют человеку насладиться ягодами черной смородины.

В период беременности и кормления грудью нужно быть осторожными в употреблении любых ягод. Черная смородина не исключение.

Чёрная смородина имеет право снова стать любимой ягодой у садоводов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться